Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

Рабочий квартал

27.09.2007

Текст: ВЕРА ЕВСТИГНЕЕВА. Фото автора.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ

Юные годы начальника ЦРМО-3 Виктора Завьялова прошли на его будущей рабочей площадке.

СЕГОДНЯ из окна кабинета начальника ЦРМО-3 Виктора Завьялова видны деревья и крыши седьмого и восьмого листопрокатных цехов.

А когда-то было поле. В детстве он вместе с друзьями с четырнадцатого участка пек здесь в костре картошку. Так что юные годы Завьялова прошли на его будущей рабочей площадке. Вряд ли тогда сам он мог предположить, что станет работать в цехе, который будет находиться тут.

Каждый день Виктор Завьялов обходит хозяйство – цех ремонта металлургического оборудования № 3 Механоремонтного комплекса ММК. И делает это как минимум трижды. Первый раз рано утром, когда проходит от первого до последнего пролета, не задавая никому вопросов, внимательно осматривая и оценивая работу людей и механизмов. Потом будут дневной и вечерний обходы, когда станут видны изменения и неизбежно возникнет необходимость задать свои и получить ответы на вопросы других. Такое вот каждодневное официальное и неофициальное многочасовое общение: Завьялов уже на протяжении десяти лет руководит цехом, в котором трудятся более шестисот человек.

Его отец Иван Евстифеевич Завьялов родом из села Бутка Талицкого района Свердловской области, где всегда жили мужики сильные, своенравные, словом, киржаки. С будущей мамой Виктора, Натальей Федоровной, они встретились в Улан-Удэ, куда та приехала из Поволжья.О семейных корнях Виктор Иванович говорит с гордостью потому, что за многое, что в его судьбе состоялось, он благодарен именно родителям: за любовь и строгость, за чувство семьи и умение без слов растолковывать жизненные ценности. Придет время, Виктор, вслед за отцом, бурильным мастером, будет работать на отвалах и валунчатых рудах помощником бурового мастера. Все это будет еще до армии…

Виктору было пять лет, когда многодетная семья Завьяловых приехала в Магнитогорск.

– Считаю себя магнитогорцем. Город произвел на меня светлое впечатление. Сейчас, вспоминая тот день, ясно вижу вокзал и красивую многолюдную площадь. Что чувствовал я тогда, совсем ребенком? Был потрясен. Магнитогорск для меня – родной город, потому что почти все мои братья и сестры – работники комбината. Спросите меня сегодня, изменилось ли мое отношение к Магнитогорску? Скажу сразу: нет. Считаю город неповторимым и очень сильным. У него есть свой характер. Возвращаюсь сюда, проехав тысячи километров, и знаю: я дома.

Чувство дома, пожалуй, одна из главных «изюминок» Завьялова. Он и про цех говорит: « В какой-то момент важно понять, что цех – это твое дело, твой дом!» Отсюда и главный критерий подбора людей в ЦРМО-3 – цех жестко завязан в технологической структуре ММК. Все, что создают и ремонтируют здесь, делается ради ритмичной и качественной работы уникального сталеплавильного производства. И таков настрой у всех, кто считает работу в ЦРМО-3 своим делом. Например, что такое МНЛЗ? По словам Виктора Ивановича, это судьба многих людей, вместе со специалистами-сталеплавильщиками они готовы совершенствовать ее.

Завьялов из тех руководителей, кто может повысить голос, что называется, не со зла, а от обеспокоенности возникшей, например, аварийной ситуацией. Но чаще он говорит негромко, взвешивая каждое слово, не пожалеет сил, чтобы разобраться и будет внимательно слушать, тут же анализируя и принимая решение. Просьбы рабочих начальник цеха воспринимает как свои, обязательно доводит любое дело до конца.

Серьезный подход касается всего, будь то работа или семья. Свою будущую жену Виктор Иванович знал с детства, она тоже воспитывалась в семье геологов, знала, что такое жизнь на чемоданах, при которой необходимо сохранять в доме атмосферу надежности, жить заботами близких…

На последнем курсе горного института Виктор объявил Татьяне о своем решении жениться. И не важно, что ухаживал за ней другой парень. Если он так решил – так тому и быть. Доверившись тогда интуиции, он и через тридцать лет семейной жизни знает, что был прав, выбрав ее в спутницы жизни. Прошли годы, в семье выросли и получили высшее образование дочери Вера и Надежда, радует и удивляет домочадцев двухлетняя внучка Танечка. До сих пор, по мнению дочерей, их родители сумели сохранить удивительную атмосферу единства, то, что дороже всех земных сокровищ…

На протяжении многих лет совместной жизни каждое утро Татьяна Ивановна Завьялова провожает мужа на работу, а вечером встречает, кормит ужином, расспрашивает, как прошел день, делится своими новостями. Для Виктора Ивановича такое общение дорого. Свои отношения они с женой начали выстраивать, только-только поженившись, когда уехали в Казахстан за самостоятельной жизнью с чемоданом и рюкзаком. Через два месяца молодые специалисты Чилисайского фосфоритного рудника получили квартиру. Мастер, начальник участка, начальник ремонтно-механических мастерских, главный механик на предприятии численностью три с половиной тысячи человек. Он работал напрямую с главком, с московскими институтами, министерством минеральных удобрений, ежемесячно летал в Москву… А однажды решил покончить с кочевой жизнью и вернуться в родной Магнитогорск, где столько родных и близких по духу людей. Жена Татьяна с мужем не спорила, доверяя его решению. Если попытаться охарактеризовать отношения супругов Завьяловых, главным будет слово «теплота». И, конечно, «надежность». Это еще один штрих к портрету юбиляра. Если он душой прирастает к человеку, то дружит на протяжении всей жизни. Таких друзей, конечно же, единицы…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.