Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

На все руки мастер

В Магнитогорске выбрали лучших мехатроников 2019 года.

08.08.2019

Комментарии ( )

Сортовому цеху Магнитки - 85 лет!

Восьмого августа 1934 года Государственная комиссия подписала акт о приёме в эксплуатацию среднесортового стана "500".

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газоспасательный авангард

На ММК выбрали лучших работников добровольной газоспасательной дружины.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Поиграем в ММК

В детском центре "Уральские зори" открыли интерактивный класс.

27.07.2019

Комментарии ( )

Герои производства

На Аллее славы ООО "Огнеупор" появились фотографии новых героев - работников цехов и служб предприятия, входящего в Группу ПАО "ММК".

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Трудовая смена

Подростки приводят в порядок учреждения города.

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза не боятся, руки делают

Самые ценные кадры выходят из горнила трудовых соревнований.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пути-дороги Сергея Крапивко

Найти своё дело и стать в нём профессионалом - вот что должно быть главным для цельного, содержательного человека.

Рабочий квартал

27.09.2007

Текст: ВЕРА ЕВСТИГНЕЕВА. Фото автора.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ

Юные годы начальника ЦРМО-3 Виктора Завьялова прошли на его будущей рабочей площадке.

СЕГОДНЯ из окна кабинета начальника ЦРМО-3 Виктора Завьялова видны деревья и крыши седьмого и восьмого листопрокатных цехов.

А когда-то было поле. В детстве он вместе с друзьями с четырнадцатого участка пек здесь в костре картошку. Так что юные годы Завьялова прошли на его будущей рабочей площадке. Вряд ли тогда сам он мог предположить, что станет работать в цехе, который будет находиться тут.

Каждый день Виктор Завьялов обходит хозяйство – цех ремонта металлургического оборудования № 3 Механоремонтного комплекса ММК. И делает это как минимум трижды. Первый раз рано утром, когда проходит от первого до последнего пролета, не задавая никому вопросов, внимательно осматривая и оценивая работу людей и механизмов. Потом будут дневной и вечерний обходы, когда станут видны изменения и неизбежно возникнет необходимость задать свои и получить ответы на вопросы других. Такое вот каждодневное официальное и неофициальное многочасовое общение: Завьялов уже на протяжении десяти лет руководит цехом, в котором трудятся более шестисот человек.

Его отец Иван Евстифеевич Завьялов родом из села Бутка Талицкого района Свердловской области, где всегда жили мужики сильные, своенравные, словом, киржаки. С будущей мамой Виктора, Натальей Федоровной, они встретились в Улан-Удэ, куда та приехала из Поволжья.О семейных корнях Виктор Иванович говорит с гордостью потому, что за многое, что в его судьбе состоялось, он благодарен именно родителям: за любовь и строгость, за чувство семьи и умение без слов растолковывать жизненные ценности. Придет время, Виктор, вслед за отцом, бурильным мастером, будет работать на отвалах и валунчатых рудах помощником бурового мастера. Все это будет еще до армии…

Виктору было пять лет, когда многодетная семья Завьяловых приехала в Магнитогорск.

– Считаю себя магнитогорцем. Город произвел на меня светлое впечатление. Сейчас, вспоминая тот день, ясно вижу вокзал и красивую многолюдную площадь. Что чувствовал я тогда, совсем ребенком? Был потрясен. Магнитогорск для меня – родной город, потому что почти все мои братья и сестры – работники комбината. Спросите меня сегодня, изменилось ли мое отношение к Магнитогорску? Скажу сразу: нет. Считаю город неповторимым и очень сильным. У него есть свой характер. Возвращаюсь сюда, проехав тысячи километров, и знаю: я дома.

Чувство дома, пожалуй, одна из главных «изюминок» Завьялова. Он и про цех говорит: « В какой-то момент важно понять, что цех – это твое дело, твой дом!» Отсюда и главный критерий подбора людей в ЦРМО-3 – цех жестко завязан в технологической структуре ММК. Все, что создают и ремонтируют здесь, делается ради ритмичной и качественной работы уникального сталеплавильного производства. И таков настрой у всех, кто считает работу в ЦРМО-3 своим делом. Например, что такое МНЛЗ? По словам Виктора Ивановича, это судьба многих людей, вместе со специалистами-сталеплавильщиками они готовы совершенствовать ее.

Завьялов из тех руководителей, кто может повысить голос, что называется, не со зла, а от обеспокоенности возникшей, например, аварийной ситуацией. Но чаще он говорит негромко, взвешивая каждое слово, не пожалеет сил, чтобы разобраться и будет внимательно слушать, тут же анализируя и принимая решение. Просьбы рабочих начальник цеха воспринимает как свои, обязательно доводит любое дело до конца.

Серьезный подход касается всего, будь то работа или семья. Свою будущую жену Виктор Иванович знал с детства, она тоже воспитывалась в семье геологов, знала, что такое жизнь на чемоданах, при которой необходимо сохранять в доме атмосферу надежности, жить заботами близких…

На последнем курсе горного института Виктор объявил Татьяне о своем решении жениться. И не важно, что ухаживал за ней другой парень. Если он так решил – так тому и быть. Доверившись тогда интуиции, он и через тридцать лет семейной жизни знает, что был прав, выбрав ее в спутницы жизни. Прошли годы, в семье выросли и получили высшее образование дочери Вера и Надежда, радует и удивляет домочадцев двухлетняя внучка Танечка. До сих пор, по мнению дочерей, их родители сумели сохранить удивительную атмосферу единства, то, что дороже всех земных сокровищ…

На протяжении многих лет совместной жизни каждое утро Татьяна Ивановна Завьялова провожает мужа на работу, а вечером встречает, кормит ужином, расспрашивает, как прошел день, делится своими новостями. Для Виктора Ивановича такое общение дорого. Свои отношения они с женой начали выстраивать, только-только поженившись, когда уехали в Казахстан за самостоятельной жизнью с чемоданом и рюкзаком. Через два месяца молодые специалисты Чилисайского фосфоритного рудника получили квартиру. Мастер, начальник участка, начальник ремонтно-механических мастерских, главный механик на предприятии численностью три с половиной тысячи человек. Он работал напрямую с главком, с московскими институтами, министерством минеральных удобрений, ежемесячно летал в Москву… А однажды решил покончить с кочевой жизнью и вернуться в родной Магнитогорск, где столько родных и близких по духу людей. Жена Татьяна с мужем не спорила, доверяя его решению. Если попытаться охарактеризовать отношения супругов Завьяловых, главным будет слово «теплота». И, конечно, «надежность». Это еще один штрих к портрету юбиляра. Если он душой прирастает к человеку, то дружит на протяжении всей жизни. Таких друзей, конечно же, единицы…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.