Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От классического литья - к цифре

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев посетил литейный цех ООО "Механоремонтный комплекс" общества Группы ММК и оценил масштаб работы предприятия, у истоков создания которого стоял сам.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

Рабочий квартал

06.10.2011

Текст: Марина Большакова

Люблю и помню

Главным человеком в моей жизни считаю Валентину Гаранину.

Магнитогорск богат талантливыми и уникальными людьми. Если даже случается, что они уезжают из Магнитки, то многие возвращаются. Видно, магнетизм города  не только в залежах руды.

Мне повезло в жизни, так как начала я свою трудовую биографию после окончания Магнитогорского горно-металлургического института в 1982 году на калибровочном заводе в центральной заводской лаборатории. Здесь мне довелось встретиться с интересными личностями и серьезными специалистами. Это начальник ЦЗЛ Лиза Фудим, Лариса Жданова, Тамара Щербакова, Валентина Никитина, Вера Новикова.

Но главным человеком в моей жизни стала начальник испытательной лаборатории сталепроволочно-кордового цеха (СПКЦ) Валентина Гаранина. К тому времени Валентина Сергеевна уже имела солидную трудовую биографию.

Начала она трудиться с 1963 года в должности лаборанта исследовательской группы. В то время исследовательские работы строились на том, что все решали ум, способности специалиста, который выходил  на круглосуточное наблюдение в цех, в том числе и в ночную смену. Выводы делались на основе его испытаний, наблюдений и контроля над ходом проведения эксперимента. Поэтому ответственность за первые изменения технологии при освоении отжига холодного проката в цехе ленты достались Валентине Сергеевне в первый месяц ее трудовой биографии. А дальше - многочисленные исследовательские работы, результатом которых являлись выверенные технологические схемы, гарантирующие изготовление качественной продукции. Много работ проведено совместно с исследовательскими группами по освоению технологии, новых конструкций металлокорда, особенно кропотливыми были связанные с выбором сырья. 

Не раз Гараниной доводилось отстаивать деловую репутацию завода как надежного поставщика качественной продукции. Большинство рекламаций, пришедших на металлокорд, изготовленный в СПКЦ, ей удалось опровергнуть.

Например, в разряд легенды перешел момент разбора причин рекламации с Нижнекамского шинного завода по прочности связи с резиной металлокорда типа 28Л18. Будучи уверенной в качестве продукции своего цеха и в том, что несоответствия связаны с качеством разной резины, используемой на Нижнекамскшине и калибровочном заводе, Валентина Сергеевна спокойно поехала в командировку по рекламации. Каково же было ее удивление, когда испытания на НКШ на привезенной с собой резине показали брак. После бессонной ночи, проведенной в размышлениях и наблюдениях за проводимыми испытаниями, Гаранина нашла причину - отсутствие центровки прилагаемой нагрузки на испытательной машине и оси образца. После восстановления центровки результаты испытаний полностью подтвердили уровень качества, определенный на МКЗ. А в последующем, после разбора рекламации, внесены изменения в ГОСТ 14311 в части конструкции приспособления для проведения адгезионных испытаний…

В памяти тех, кому посчастливилось работать с Валентиной Сергеевной, она и яркий общественник. Коллектив лаборатории был дружным: дни рождения, годовщины, праздники отмечали вместе. Выезжали с детьми на Банное, в Абзаково и Урал-Тау. Участие в художественной самодеятельности доставляло удовольствие от общения, а также отмечалось призами за лучший хор завода.

Конечно, это отнимало много личного времени, зато было интересно. Жизнь кипела: постоянная учеба, общение, накопление опыта организаторской и творческой работы у своих сослуживцев и руководителей.

В 1983 году Валентину Сергеевну назначают на должность заместителя начальника ЦЗЛ. И опять исследования, испытания, разработка передовых технологий и освоение новых видов продукции. Валентину Сергеевну интересовали статистические методы, их практическое применение. Она организовала отчетность исследовательских групп о проделанной работе на общих заседаниях. Таким образом, информация была доступной и открытой для всех исследователей. Анализ проводимых работ и ошибок давал молодежи возможность учиться, расширять кругозор.

В 1987 году в казалось бы устоявшейся и сложившейся уже судьбе Гараниной произошел резкий поворот. Валентина Сергеевна поехала работать на строящийся Белорусский металлургический завод в город Жлобин. Все было интересно: новое производство, самые прогрессивные технологии Европы, плодотворное общение с иностранными специалистами, многочисленные командировки, работа в должности заместителя начальника цеха по технологии и качеству. И совершенно новое для предприятий Советского Союза направление - работа в системе менеджмента качества. Вся документация была разработана ею лично. Первые успешные аудиты иностранных фирм и последующий выход металлокорда производства РУП "БМЗ" на мировой рынок - тоже в числе ее заслуг. А за этим - титанический труд и бессонные ночи с записной книжкой на прикроватном столике, чтобы быстро зафиксировать пришедшую в голову мысль.

И вот формально наступает пенсионный возраст. Но это не для Валентины Сергеевны. Энергия, знания и, главное, желание приносить пользу и делиться опытом возвращают ее в Магнитогорск. В то время на базе двух цехов калибровочного завода было образовано предприятие ЗАО "Уралкорд" для производства металлокорда и бортовой проволоки. Вопрос качества продукции стоял на первом месте, так как все шинные заводы дружно отказывались от металлокорда и бортовой проволоки нашего производства. И снова Гаранина оказалась на "передовой", взявшись за разработку системы менеджмента качества. Когда проходил первый аудит в ЗАО "Уралкорд" в 2002 году, представитель фирмы ТЮФ господин Рабе был удивлен, почему мы так "нервничаем": на его опыте это первое предприятие, которое было так хорошо подготовлено к аудиту.

Для того чтобы перечислить, сколько пережито вместе историй, из которых выходили победителями, не хватит размера газетной статьи. Но с таким человеком приятно переживать и поражения, так как всегда будет найдено нужное слово, решение, проведен полный разбор "полетов", и становишься на ступеньку выше. Что греха таить, даже сейчас, когда Валентина Сергеевна не работает, свои главные решения и в жизни, и в работе, я принимаю только после совета с ней…

Хорошо, что у нас в городе живут такие замечательные люди. Нам бы только не забывать наших замечательных ветеранов. Здоровья им на долгие годы!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.