Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

ММК - компания новых возможностей

Вчера под председательством Виктора Рашникова прошло объединённое заседание правления региональной общественной организации и ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей".

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Большие перемены для маленьких пациентов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проинспектировал детские учреждения здравоохранения.

29.02.2020

Комментарии ( )

Завтра - плей-офф

В Континентальной хоккейной лиге начинаются главные события сезона - в первый весенний день стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Магнитогорский "Металлург" в 1/8 финала плей-офф с "Барысом", свой первый матч проведёт в Нур-Султане, столице Казахстана.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Человек и закон

В 2019 году сотрудники полиции приняли от горожан больше 105 тысяч заявлений о происшествиях, зарегистрировано больше восьми тысяч нарушений закона.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О Конституции и не только

Сергей Бердников провёл запланированную встречу с жителями города, на которой объяснил возможные изменения в Основном Законе страны.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Стратегия win-win - выигрывают оба

В Магнитогорске состоялся координационный совет между ПАО "ММК" и ПАО "КамАЗ".

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улучшить качество жизни

Валентин Владимирцев выступил в Москве.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

События и комментарии

06.10.2011

Текст: Рита Давлетшина

Почему важны выборы в Госдуму

Руководители Магнитки начали традиционные встречи с трудовыми коллективами ОАО "ММК".

Старт дал председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, посетивший коллектив рудника. Александр Олегович сразу же отметил, что в прошлом году встреча тоже была первой в списке цехов комбината.

Спикер горсобрания даже вспомнил один из вопросов, заданный тогда работницей рудника: в Ленинском районе слишком долго приходится лить горячую воду из крана, пока она наберет надлежащую температуру. К сожалению, у задавшей вопрос  этот день оказался выходным, а то она получила бы ответ лично: проблема в ее доме практически решена.

Тематика встреч традиционна: отчет о проделанной работе, прогнозы дальнейшего развития города, области и региона. Времени - полчаса, так что Морозов сразу начал с главного.

О городе

- В минувшую субботу приезжала в город большая делегация глав районов юга Челябинской области: Кизил, Агаповка, Верхнеуральск, Нагайбакский район… Все главы в один голос: "Ах, какой город, как преобразился - большой, светлый, чистый…" В прошлом году делегация из Донецка, проехавшись по Магнитке и даже заглянув во дворы, отметила, что наш город гораздо чище, чем у них, а ведь в Донецке радеют именно за чистоту и благоустройство... Сын одного из наших депутатов сейчас учится в екатеринбургском университете и удивляется: Екатеринбург - богатый город-миллионник, столица Урала, а дороги там хуже, газоны грязнее, люди злее. Слышать это, безусловно, приятно. Отчасти потому, что самому объективно оценить состояние города трудно: вижу работу, ведущуюся в городе, каждый день, да и по характеру своему скорее замечу недостатки, чем достоинства.

О бюджете и потребностях

- Конечно, хотелось бы, чтобы денег в бюджете хватало и на ЖКХ, и на детские сады, и на здравоохранение. Но больше средств не будет, а потому надо уметь распоряжаться тем, что есть. Вы часто ходите в драматический театр или театр оперы и балета? Нет? Ежегодно на содержание труппы и самого театра выделяем по 23 миллиона рублей. Но ведь это не говорит о том, что нужно их закрыть: это наша культура, на этом детей воспитывают. Театр Пушкина сейчас требует капитального ремонта: сели, посчитали, прослезились - получилось 444 миллиона. Пока их взять негде. В Магнитогорске 23 библиотеки. Думаю, вы, как и я, туда не ходите: времени нет, в юности отходили, да и компьютер у каждого есть… Тем не менее, обрубить все тоже нельзя - это социальная сфера. 71 процент бюджетных средств каждый год уходит именно на социальные расходы. Это много, это большое бремя для города. Кстати, дороги сюда не входят - здесь губернатор Михаил Юревич, спасибо ему, помогает. На днях встречался со студентами - будущими бухгалтерами, экономистами, руководителями. Все, как один: платите хорошую стипендию, вкладывайте в нас, и тогда мы станем хорошими специалистами, которые принесут пользу городу. Во-первых, стипендию платит не городской и даже не областной, а федеральный бюджет - то есть государство. Во-вторых, деньги лучше вложим в полицию, на которую каждый год уходит 190 миллионов рублей. Студенты сами должны быть заинтересованы в развитии, карьере и как результат - хорошей сытой жизни. К тому же - где этот студент будет через десять лет? А полиция - это здесь и сейчас, это наша безопасность и комфорт жизни.

О строительстве и ремонтах

- Успешно идет ремонт первой городской больницы: хирургический корпус помогал реконструировать еще губернатор Петр Сумин, теперь помогает Михаил Юревич, вкладываем свои силы и средства. Детскую поликлинику на Рубинштейна переселили по новому адресу, пока будут проводить текущие ремонтные работы - дети левобережья лечатся в нормальных условиях. Уже проведен конкурс, определен подрядчик и вот-вот начнутся работы в третьей городской больнице. В третьей детской больнице к ремонту приступят в ноябре. Буквально на днях окончен ремонт во втором родильном доме. В ноябре проведем работы в женской консультации первого роддома. Продолжается ремонт дорог.  К сожалению, дожди сильно тормозят. Зато с водой будем - и это благо. Предыдущие два года выдались засушливыми, приняли верное стратегическое решение на переброс воды из верхней поймы реки Урал на десятую насосную станцию, которая снабжает чистой питьевой водой 60 процентов жителей города. Челябинцы, приезжая к нам, пьют воду прямо из-под крана и получают наслаждение. Потому что их вода идет из надземных источников, проходит целый комплекс очистки, становится безопасной - но теряет вкусовые качества. У нас она вкусная и полезная, потому что это артезианский источник, залегающий глубоко под землей. Но он зависит от погоды и в засуху иссякает, потому и ведем эту дорогостоящую и достаточно трудоемкую переброску воды. Там новые технологии, пластиковые трубы, которые не будут гнить - словом, хватит на наш век и даже внукам. Работы заканчиваются, пробный пуск намечен на понедельник.

Большая проблема - благоустройство внутри кварталов. На этот год намечен ямочный ремонт 53 тысяч квадратных метров

внутриквартальных дорог. Это мало, знаю, но не все сразу можем решить. Пусть понемногу, зато будет качественно. Опять же, не обходится без проблем. Кто имеет машины - за то, чтобы сносить газоны и делать парковки. "Базлошадным" въездные карманы не нужны - оставьте газоны. Но ведь все зависит от культуры людей в конечном итоге: подъехал к подъезду - помоги жене занести на этаж тяжелые авоськи и стань подальше к бордюру на проезжей части, слова плохого никто не скажет. Я живу на Горького, 27. Иду на днях домой: две машины - "Королла" и "Вольво" - встали так, что не то что скорая помощь или мама с коляской - я еле втиснулся боком. Такая злость взяла - думаю: ведь рука не железная, может дрогнуть да по лобовику... Понимаете, наглецы: живут в этом городе, а ведут себя как приезжие.

О детских садах

- Во всей стране и, в частности, в Магнитогорске это огромная проблема - нехватка детских садов. Так называемая виртуальная очередь в детские сады составляет в городе несколько тысяч человек, особенно остро проблема стоит для детишек до трех лет. С детьми от четырех до семи лет проблему решили. В лихие

90-е, когда детей не рожали и детские сады закрывались, здания приватизировали частные компании. И сегодня не получается вернуть их даже через суд. Но договариваемся с организациями добровольно, и детские сады возвращаются в систему образования. В этом году, к примеру, вернули в муниципалитет три детсада - на улице Фрунзе в левобережье, на Ленина, 63/2 и на Ломоносова, 24. Теперь приступаем к капитальному ремонту еще трех отдельно стоящих зданий: на левом берегу на Нестерова, в бывшем здании МЭКа в Орджоникидзевском районе и на Карла Маркса, 8 в Ленинском. Это позволит сократить очередь еще на 1020 мест.

О маршрутных такси

- К грязным салонам и невыспавшимся водителям возврата не будет. А таких на дорогах города были сотни, и они продыху  не давали, оккупируя все вокруг, обгоняя и подрезая. Комфортные большие городские "ЛИАЗы" к остановкам не могли подъехать, столько желтых машин стояло. И возили в итоге только льготников за ноль копеек. Попытались навести порядок - мелкие предприниматели ушли в криминал: сожгли две "ГАЗели", подожгли одного водителя. Двоих посадили - остальные вложили деньги в адвокатов. И проигрываем суды - не потому, что юристы плохие, федеральное законодательство сегодня не в пользу муниципалитетов! Есть проект нового федерального закона, регламентирующего перевозки. Но с 2007 года он лежит в Госдуме без движения. А пока по всей стране муниципалитеты проигрывают: Уфа, Томск, Омск, Красноярск - все сыплется. А всего-то, нужен грамотный закон, который даже дополнительных средств не требует: просто сядь и напиши. Но не хватает грамотного и честного законодательства.

О выборах и "ЕдРе"

Вот почему важны выборы в Государственную Думу. В ней должны сидеть не олигархи и промышленники, которые лоббируют интересы своего сектора, а люди, умеющие писать законы. На выборы четвертого декабря город делегирует молодого перспективного Алексея Бобракова, председателя союза молодых металлургов. Конечно, лучше бы Любовь Тимофеевну Гампер - это профессионал-законник от бога, юрист до мозга костей, при этом человек скромный, пунктуальный. Но Москва "почеркала" списки, выбрав Алексея Бобракова. Он идет по спискам "Единой России" - партии, которую представляю и я. Партия сильная, но она самая многочисленная в стране, а потому, к сожалению, и в ней встречаются люди неграмотные, подчас подлые. Конечно, встретившись с плохими, можно хлопнуть дверью и уйти из партии с криком: "Не верю!" Но когда мой сын приходит из школы в грязной порванной форме, с синяком под глазом и двойкой в дневнике, я же не отказываюсь от него, а стараюсь воспитывать, чтобы он исправился. И в партии, считаю, также нужно стараться менять ситуацию. Все зависит от людей. Если  проспект Карла Маркса, от Ленинградской до улицы "Правды", замостили так, что булыжники вываливаются, разве в этом партия виновата? Нет, просто предприниматель, получив деньги в полном объеме, схалтурил - и теперь муниципалитет подает на него в суд, чтобы принудить переделать брак за свой счет.

О губернаторе и области

Во главе списка "Единой России" на выборах пойдет губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Это деловой молодой человек, умный и эмоционально сильный. В хорошем смысле слова циничный - он не рассусоливает и не признается в излишней любви к городам области - просто строго спрашивает с разгильдяев, и правильно делает. Потому что Челябинская область живет плохо, особенно это касается сельских районов. И зачастую не оттого, что денег нет, а просто на местах работают некомпетентные люди. Причем компетентность определяется не уровнем образования, не количеством дипломов и даже не их цветом, а желанием добросовестно и честно работать. Есть желание - будет результат. А нет - не помогут ни деньги, ни техника.

Я беседовал с Михаилом Юревичем две недели назад, и он четко объяснил свою позицию по поводу "Единой России". Здесь главное - положение страны на мировой политической арене. А Запад хочет быть уверенным в том, что президент страны действительно имеет поддержку населения, что он не случайно избран, а за ним действительно стоит вся страна. Президент сделал ставку на "Единую Россию" и возглавил партийный список.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.