Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

20.09.2007

Текст: ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ, фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

БАТАРЕИ ПРОСЯТ ОГНЯ

Для спасения замерзающих соседей в Агаповке высадился депутатский десант.

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ мечтали стать невидимками, да входная дверь выдавала. Предательски скрипела при каждом открытии и «объявляла» о появлении.

Впрочем, и без того спрятаться не было никакой возможности. Глава Агаповского района, секретарь местного отделения «Единой России» Александр Домбаев зорко вглядывался в зал и поднимал кого надо.

«Кого надо» – это глав сельских поселений и жилищно-коммунальных начальников со всего района. Сбор протрубили по чрезвычайному поводу. Агаповский район взят на заметку областной прокуратурой как территория, не готовая к зиме. 14-миллионный долг за потребленное топливо повис тяжелыми гирями, которые за лето так и не сняли.

– Не все осознали остроту момента и меру собственной ответственности, – признал Александр Домбаев.

Кризис зашел так далеко, что перестал быть внутренним делом наших соседей. Распутывать узлы приехали из Магнитогорска депутаты областного Законодательного собрания – Андрей Морозов и Сергей Шепилов. Первой же репликой вице-президент управляющей компании ММК указал присутствующим на еще одно упущение.

– Фракция «Единой России» в Законодательном собрании не могла пройти мимо ваших проблем. Из 19 миллионов рублей, выделенных на газификацию, освоено лишь 15 процентов, – привел убийственную статистику Андрей Морозов. – Если дело не поправить, на следующий год район не получит ни копейки.

Поначалу за всех горе-исполнителей отдувался глава районной администрации Владимир Шевчук. Дежурное признание, что район не готов к зиме, он сделал. А дальше, насколько мог, пытался отпустить грехи себе и подчиненным. Упирал на бедность, которая не дала развернуться во всю ширь. Против прошлых лет денег на подготовительные работы оказалось вдвое меньше, потому по одежке протянули ножки: пустили в дело те жалкие шесть миллионов, что имелись.

– О том, что надо погашать долги, мы знали, но средства решили направить на подготовку к зиме, – сообщил Владимир Шевчук.

То был косвенный упрек в адрес региональной власти, которая держит линию на коренную реконструкцию котельных и сетей, а не сезонное латание дыр. Сельское ЖКХ нуждается в переменах еще больше, чем городское. Не все теплоисточники переведены на газ, а путь от котла до батареи порой составляет километры. Добро бы, если на конце трубы «сидело» бы много потребителей, но их можно чуть ли не по пальцам сосчитать. Несколько квартир, школа с детским садом – тут обычно перечень клиентов и заканчивается. Типичную ситуацию подробно разбирали на примере Желтинского сельского поселения. Современная модульная котельная избавила бы селян от трети худых труб, которые все равно менять не на что. Но, как и у других, не готова проектно-сметная документация.

– Когда сможем пустить модульную котельную? – вопрошал Александр Домбаев.

– В этот отопительный сезон не впишемся, – отвечал глава поселения Сергей Брежестовский.

– Но вы же опять накопите долги из-за огромных затрат, – делал мрачный прогноз районный глава. – Как поступите с аварийной теплотрассой?

– Попробуем прибавить давление – может, продавит.

– Не хочу никого запугивать, просто обращаю внимание. Все испытания надо проводить до начала отопительного сезона. Потом будет поздно заниматься порывами. По 24 часа в сутки начнете работать, а то и по 25, – растянул время Александр Домбаев.

В тот момент аудитория наверняка помечтала, чтоб недели были дней по десять, а месяцы дней по сорок. Тогда бы и с долгами все утряслось, и нужные заплатки на трубы поставили, и от перебоев с электроэнергией подстраховались. Из слов главы районной администрации Владимира Шевчука следовало, что ситуация под контролем.

– Мы доказали в едином тарифном органе, что у нас выпали 13 миллионов доходов. Ждем из области поступления этой суммы на расчетный счет, после чего сразу рассчитываемся с газовиками, – доложил Владимир Шевчук.

– Уж очень красивую картину вы нарисовали, – прокомментировал это заявление Андрей Морозов. – Кто же поверит вашим гарантиям, если до этого ни один график погашения задолженности выполнен не был? Челябрегионгаз интересуют деньги, а не слова.

– Согласен, что нам не верят, – признал очевидное глава районной администрации. – Но мы же деньги никуда не денем, потратим по назначению.

– И как вы собираетесь за месяц-полтора выполнить 70 процентов работ, если за все лето сделали 30? – выразил сомнение депутат Законодательного собрания. – Надо признать, что ситуацию откровенно проспали. Теперь один выход – обращаться за помощью к губернатору. Есть еще октябрь, чтоб привести сети в нормальное состояние. Там, где возможно, надо пускать модульные котельные и находить деньги на проектно-сметную документацию.

Разговор о трубах, котлах, угле и газе тянулся, как долгая русская зима. Ситуацию в крупных и мелких селах «раскладывали на молекулы и атомы», доходили до конкретных улиц, добирались до проблемных домов и квартир, где батареи могут не зажечься. Как-то сами собой прекратились противные звуки, которые издавала дверь. Смазать ее, конечно, не успели. Просто появилась надежда, что в зиму Агаповский район войдет не со скрипом. Добрый знак…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.