Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

Рабочий квартал

20.09.2007

Текст: Беседовала ТАТЬЯНА ТРУШНИКОВА, фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ДОРОГА К ЛЕГКОМУ ДЫХАНИЮ

Как найти компромисс между сохранением здоровья и промышленности, и человека?

МЫ НЕРЕДКО олицетворяем предметы и неживые объекты.

К примеру, говорим: домна задышала, дыхание конвертера. Но, если вдуматься, на самом деле мы дышим вместе – люди, деревья, металлургические агрегаты, автомобили. Вооружившись экологическими лозунгами, нередко ругаем то, что мешает вдохнуть чистого воздуха. И в то же время с удовольствием потребляем блага индустриальной цивилизации. С начальником отдела окружающей среды ОАО «ММК» Олегом ДРОБНЫМ мы рассуждаем, как сделать этот «круговорот дыхания» обоюдолегким, проще говоря, найти компромисс между сохранением здоровья и промышленности, и человека.

– Олег Федорович, у всех на слуху судьбоносные этапы технического перевооружения комбината: ККЦ, электросталеплавильный цех, новые прокатные станы... Как реализация этих гигантских строек снизила негативное воздействие промышленности на окружающую среду?

– Новое строительство и реконструкция позволили вывести из эксплуатации значительную часть устаревших и экологически опасных производственных фондов: углеподготовительный цех, три коксовые батареи, восемь шахтных печей в ИДП, промывочно-обогатительную и агломерационную фабрики, тридцать четыре мартеновские и две доменные печи, обжимной цех, шесть устаревших прокатных станов, четыре агрегата сернокислого травления в прокатном производстве.

Стратегией ОАО «ММК» по снижению негативного воздействия на окружающую среду и население в зоне влияния производственной деятельности является переход на современные технологические процессы, оснащенные природоохранными сооружениями на базе лучших технологий. И как результат – валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с показателями восемнадцатилетней давности сократились более чем на полмиллиона, то есть в три раза. Почти на треть сократились удельные выбросы: с 65,1 килограмма на тонну металлопродукции до 22,8.

– Хочется добавить: это при том, что объем производства металлопродукции сейчас составляет более чем девяносто процентов от максимального уровня производства восемнадцатилетней давности.

– У нас производство растет – выбросы снижаются. Это результат планомерной работы нашего предприятия в природоохранной области. Все проекты, которые реализуют в последнее время, соответствуют требованиям государственного природоохранного законодательства и отвечают требованиям современных технологий. Уже при принятии решений проекты проходят экологическую экспертизу. Высокие требования предъявляют и ко всем участникам процесса – от проектировщиков до монтажников и поставщиков оборудования.

– Насколько мне известно, с точки зрения техногенного воздействия на окружающую среду на комбинате является актуальной работа по защите атмосферного воздуха, прежде всего, в аглодоменном производстве.

– В агломерационном производстве идет реконструкция сероулавливающих установок. На четвертой установке произошли кардинальные перемены на четырех поглотительных системах: построили новые скруббера, которые выполнены из современных композиционных материалов. Они имеют большую производительность за счет применения более мощных вентиляторов. Их эффективность благодаря применению четырех ярусов орошения известковым молоком позволяет значительно снизить количество выбросов диоксидов серы в атмосферу. Сейчас там ведут пусконаладочные работы. Наши лабораторные исследования показали, что агрегаты будут обеспечивать, как минимум, девяностопроцентную очистку аглогазов от выбросов диоксида серы. Продолжается реконструкция еще четырех систем.

– А как дела на строительстве системы аспирации шестой доменной печи и в чем ее особенность?

– Идут пусконаладочные работы. Надеемся, что после их окончания система будет соответствовать проектам. В отличие от других аспирационных установок, используемых в доменном цехе, в качестве аппарата для очистки там установлен электрофильтр с увеличенным межэлектродным расстоянием и агрегаты питания фирмы Крафт, являющейся лидером в этой области. Электрофильтр такого типа обеспечивает очистку практически на 99,6 процента. Аналогичные аппараты установлены на цемзаводе, и они уже неплохо себя зарекомендовали себя. Система аспирации шестой домны еще и более мощная: ее производительность – 400 тысяч метров кубических в час.

В результате нововведения значительно улучшаются условия труда в подбункерном помещении агрегата, а главное – снижаются выбросы в атмосферу. Сегодня аналогичная работа проводится на шахтной печи фирмы «Мерц» в дробильно-обжиговом цехе – там установлены рукавные фильтры фирмы «Спейс-Мотор», которые обеспечат очистку выходящих газов до требуемых нормативов. Эффективность очистки – 99, 8 процента. Такая работа на нашем предприятии идет постоянно.

– Нетрудно понять, что строительство природоохранных объектов – дело довольно расходное…

– Судите сами: затраты только на реконструкции сероулавливающих установок уже сегодня составили около восьмисот миллионов рублей. Вообще же, в соответствии с долгосрочной экологической программой нашего предприятия, рассчитанной на одиннадцать лет, на реализацию природоохранных мероприятий планируется направить более шести миллиардов рублей в ценах позапрошлого года.

– Ходят разговоры: мол, для интенсификации металлургического процесса иногда отключают фильтры.

– При работе технологического агрегата пылегазоочистные установки не останавливают никогда. Работает агрегат – функционируют и природоохранные установки. Проводится ремонт технологического оборудования, и параллельно ревизируют и ремонтируют пылегазоочистные аппараты.

– И это как-то застраховано от человеческого фактора?

– Понятно, что, несмотря на высокий уровень автоматизации, все производственные процессы управляются человеком. Если тот все делает правильно, грамотно, в соответствии с инструкциями, воздействие агрегатов на окружающую среду находится в зоне нормативов. В противном случае речь пойдет об аварийной ситуации. Как любые ЧП, они могут привести ко всевозможным последствиям. Хотя на предприятиях черной металлургии возможность аварии со значительным воздействием на окружающую среду крайне маловероятна. Почему? Потому что, во-первых, на природоохранных объектах специальное оборудование, которое подлежит резервированию. Кроме того, не один человек занимается производством металла, а целые коллективы со строгой иерархической подчиненностью и многоступенчатым контролем. Ошибка одного человека может быть серьезной, но он же не один в поле воин: остальные минимизируют эти недосмотры.

– Кроме того, существуют еще и технологические решения, способствующие минимизации вреда?

– Самый простой пример: источники выбросов металлургических агрегатов оснащаются высокими трубами. Если даже теоретически в работе может произойти сбой, то эти сооружения способствуют тому, чтобы через рассеивание загрязняющих атмосферу веществ уровень их воздействия снижался. И примеров таких технических премудростей можно приводить множество. Вообще, на ММК за работой и природоохранных объектов, и технологических агрегатов осуществляют тщательный производственный контроль. Если зафиксирован случай нарушения исполнения технологической инструкции или иных отклонений, то наработанная годами система сразу даст сигнал, позволяющий оперативно принять меры. Каждый такой случай мы тщательно анализируем. А при выявлении вмешательства в аварию так называемого человеческого фактора каждый исполнитель несет индивидуальную ответственность.

– Буквально в нескольких словах: что включает в себя понятие «система экологического контроля»?

– Это громадная работа. Лишь для того, чтобы контролировать качество водных ресурсов, у нас в год делают более трехсот тысяч определений. Это значит, ежедневно по четкому графику в разных точках и на различные ингредиенты отбирают и анализируют пробы во всех системах водоснабжения комбината, включая и Магнитогорское водохранилище. То же самое и на пылегазоулавливающих установках. Помимо того, осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны ММК и жилых массивов. В режиме постоянного времени на стационарных постах за этим наблюдают еще и специалисты Росгидромета.

– Но ведь состояние атмосферного воздуха в нашем городе определяет не только металлургический комбинат, но и другие предприятия…

– И не только предприятия. И автомобильный транспорт, количество которого в последние годы многократно возросло. В нашем городе доля воздействия на окружающую среду автомобилей уже превышает треть всех выбросов. Авто небезобидны уже тем, что их выхлопы – на уровне дыхания человека. Да и сами по себе их загрязняющие вещества более опасны, чем от процессов энергетики или черной металлургии. Но мы ведь не можем отказаться от этого блага цивилизации. С этой точки зрения экология – это наука о жилье человеческом, а не о том, что надо все запретить и вернуться к первобытно-общинному строю: все равно будем жечь костры и загрязнять окружающую среду. Сегодня наша задача в другом – сделать так, чтобы это воздействие было разумным, позволяющим окружающей нас среде самовосстанавливаться. Но таким процессам должен управлять человек.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.