Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

События и комментарии

20.09.2007

Текст: ИРИНА КОРОТКИХ.

ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

Истинный страж всегда остается защитником.

   18 СЕНТЯБРЯ сотрудники УВД и горожане проводили в последний путь старшего сержанта Евгения Пискунова – милиционера отдельной роты ППС Орджоникидзевского РУВД.

   Его имя пополнило скорбный список милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. Хотя в тот вечер, 15 сентября, он не был на службе. Видно, у настоящего стража порядка выходных не бывает, даже в гражданской одежде он остается защитником. По роковой случайности Евгений оказался рядом с торговым центром «Мост» и бросился на помощь сотруднику охраны, который гнался за вором. Погоня закончилась трагедией.

    Евгению было 24. Родом он из Каменск-Уральского Свердловской области. Его биография типична для российского паренька. Служба в армии, срочную он проходил на Дальнем Востоке. И, по словам двоюродной сестры Оксаны, семья все время получала благодарственные письма от командования части. После армии Евгений приехал в Магнитку, очень хотел жить в городе, и родственники посоветовали пойти в милицию. «В нашем подразделении Евгений работал четыре с половиной года. Это человек с большой буквы, – говорит командир отдельной роты ППС Орджоникидзевского района майор милиции Василий Васильев. – Человек слова, честный, правдивый, на него можно было положиться. Если поручишь дело, можно не контролировать. Знали – выполнит, чего бы это ему ни стоило. Гибель Жени – невосполнимая потеря». По словам сослуживца и друга Мурата Бурантаева, Евгений отличался веселым, жизнерадостным характером и был настолько контактный, что мог найти общий язык с любым человеком. «Женя был старшим экипажа, – продолжает Мурат, – и всегда отличался обостренным чувством справедливости: бросался на помощь человеку невзирая на то, находился он в этот момент при исполнении или нет. Помню, год назад мы, закончив работу, возвращались после празднования Дня города. На «Гортеатре» увидели, как двое хулиганов прилюдно избивают мужчину. Женя, не раздумывая, кинулся на помощь. Хулиганье оказало серьезное сопротивление, но мы все же их скрутили, доставили в райотдел, а мужчину на «скорой» отправили в реанимацию».

   Руководство возлагало на Пискунова большие надежды: парень сообразительный, без протеже и знакомств поступил в престижный вуз – учился на втором курсе Челябинского юридического института. «Евгений прекрасно разбирался в оргтехнике, – говорит старший инспектор службы группы общественного обеспечения порядка УВД по Орджоникидзевскому району Андрей Лавриков. – Когда я был замполитом, он практически выполнял функции моего помощника, и не слагал с себя эти обязанности до рокового дня».

   15 сентября около шести вечера Женя, находясь в торговом центре «Мост», услышал крики о помощи. Продавцы и охрана гнались за вором, который похитил одежду из бутика. Однако преступник не учел электронную систему чипов, вмонтированных в товарные ярлыки. Сработала сигнализация, и злоумышленник бросился бежать. Евгений с охранником центра кинулись его преследовать. Настигли преступника во дворе, около ателье «Белка». Но в этот момент он, выхватив нож, с размаху нанес Жене два смертельных удара: в сердце и живот. Пискунов погиб через две минуты. Продолжая размахивать лезвием, убийца серьезно ранил охранника и скрылся с места происшествия.

    В поимке преступника были задействованы все милицейские подразделения. «При розыске использовали съемку видеокамер внутреннего и наружного наблюдения, – говорит начальник Правобережного РОВД Андрей Кияткин. – На подозреваемого вышли через его сообщницу, которую также зафиксировали видеокамеры. Большую помощь в задержании и поимке преступника оказали сотрудники охранных структур, многие из которых в прошлом работали в милиции. 17 сентября подозреваемого задержали, он дал признательные показания. Им оказался гражданин М. 1971 года рождения. Ранее он был дважды судим по тяжким статьям».

    Профессиональные требования вынуждают правоохранителей даже самых отъявленных мерзавцев называть гражданами. В моем понимании убийца М. – существо с признаками homo sapienc, которое опасно выпускать на свободу. У правозащитников на этот счет своя точка зрения. Подобной гуманности к убийцам не знает ни одна страна мира. К своим 36 годам М. успел отправить на тот свет двоих. В мае этого года «искупивший» вину преступник вышел на свободу. Женя Пискунов стал третьей жертвой рецидивиста.

    У Евгения остался сиротой двухлетний сынишка, в котором он души не чаял. С супругой Леной, сотрудницей медсанчасти ОАО «ММК», они создали крепкую семью, и даже житейские трудности им были нипочем. У Пискуновых не было жилья. Семья ютилась в полуподвальном помещении при райотделе.

    Милицейская работа в капиталистической России стала одной из самых опасных. Магнитка времен социализма знала лишь одно имя сотрудника правоохранительных органов, погибшего при исполнении служебного долга, – Николая Теодоровича Шишки. Получив сообщение о том, что в детском доме дебоширит хулиган, Николай выехал на место преступления и попытался защитить ребятишек, которых озверевший мужик застращал ножом. В схватке с этим отморозком он и погиб: удар лезвия пришелся в сонную артерию.

    Постсоциалистическая Россия увеличила скорбный список погибших милиционеров до 28 человек. В июле 2000 года 13 сотрудников, цвет магнитогорской милиции, вернулись в родную Магнитку грузом «200». Смертоносный «КамАЗ», начиненный взрывчаткой, смел временный отдел в Аргуне, где наши милиционеры «охраняли конституционный порядок». 15 сотрудников правоохранительных органов погибли на улицах Магнитки. Евгений Пискунов пополнил черную статистику.

    Руководство УВД намерено обратиться в МВД с представлением о награждении милиционера отдельной роты ППС Орджоникидзевского РУВД старшего сержанта Евгения Пискунова орденом Мужества.

    В полдень скорбная процессия направилась на левобережное кладбище, на котором число милицейских могил составляет обширный мемориал. Заголосили милицейские сирены, провожая в последний путь своего товарища Женю, погибшего при исполнении служебного долга.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.