Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

20.09.2007

Текст: АЛЛА КАНЬШИНА, фото ВЛАДИМИРА ШУСТИКОВА.

ПОБЕДЫ И БЕДЫ

Магнитогорские лагеря признаны лучшими, но и их не миновали «летние болезни».

ЗАВТРА из Болгарии в Магнитку возвратятся вожатые, работавшие летом в «Уральских зорях» и «Горном ущелье» и отправившиеся делиться опытом за рубеж.

Международное сотрудничество в «Ущелье» практикуют не первый год: здесь в «языковых» группах трудились педагоги из Австралии и США. Теперь настала пора вывозить наш опыт за кордон. В многонациональном болгарском лагере встретятся молодые вожатые из России, Финляндии, Канады, Австрии. По магнитогорской традиции наша делегация и на этой встрече не забывает о корнях: ее сценическая визитная карточка посвящена юбилею металлургического комбината. Магнитка и сама в этом сезоне стала вожатской столицей, открыв областной фестиваль дружбы лагерей: летом на базе «Горного ущелья» три дня присматривались к практике педагогической работы представители златоустовских, саткинских, челябинских детских баз отдыха – межведомственная комиссия признала образцовой организацию отдыха в магнитогорском комплексе. Тем не менее, многих «летних болезней» не избежала и Магнитка.

В последние годы педагогический состав детских загородных баз отдыха заметно помолодел: учителя-стажисты предпочитают законный отпуск тратить по назначению, да и студентам требуется практика, а лагерей осталось раз-два и обчелся. Но юность – незрелая пора. Не умаляя усилий вожатской команды и руководителя практики на кафедре педагогики госуниверситета Людмилы Белой, приходится признать: молодым педагогам не хватает понимания детской души, опыта общения с подростками. Не только магнитогорским базам отдыха, но и многим лагерям области требуется восстановить старую практику работы молодежи в тандеме с опытными преподавателями. К счастью, учителя откликаются на приглашение «вернуться», но установить постоянные контакты и новые традиции – дело будущего.

Еще одна беда – «общепитовская» – накрыла крылом всю систему российских детских учреждений: что ни месяц – россияне не раз вздрагивали от новых сообщений о массовых отравлениях ребятни. В Магнитке до крайностей не доходило – почти сорок проверок за лето держали в тонусе всю лагерную организацию отдыха, включая общепитовскую систему. Но обеспечить загородные базы постоянным, квалифицированным и дисциплинированным составом сотрудников пищеблока никакие проверки не в состоянии.

Начальник детского оздоровительно-образовательного комплекса профкома ОАО «ММК» Людмила Скорова уже озвучила кадровый вопрос на городской межведомственной комиссии, в ближайшем будущем планирует предложить его рассмотрение на областной. Когда на металлургическом комбинате действовал комбинат питания, забот с подбором персонала не возникало: летом часть его сотрудников командировали с производственных площадок на детские. Сегодня кадровый голод утоляют за счет пенсионеров кашеварного труда, прошедших старую школу трудовой и технологической дисциплины, и молодых студентов госуниверситета, еще не доросших до педагогической практики, но готовых взять на себя низкоквалифицированный труд судомоек и официанток. Но есть и третья, проблемная категория случайных, не проверенных в деле людей, часто настроенных на организацию собственного загородного отдыха, а не обслуживание детского. Лагерям еще предстоит изобретать финансовые, квалификационные, контрольные рычаги в сфере детского питания, иначе нам не раз доведется вздрагивать от известий о массовых детских отравлениях.

Еще одну заботу магнитогорские лагеря, действующие под эгидой комбината, изобрели себе сами. За последние годы к обычному джентльменскому набору услуг они добавили изрядный комплект: обучение в школе английского языка и лечебные программы, катание на лошадях и сплавы. У каждого направления свой «куратор»: за лечебные услуги, например, отвечают специалисты третьей детской больницы. Но для сегодняшних реалий взаимных договоренностей недостаточно: межведомственная комиссия портфель услуг одобрила и порекомендовала лицензировать их. А это очень серьезная работа по подготовке документов. Детский оздоровительно-образовательный комплекс за нее берется. Ему есть за кого отвечать: за лето на базах отдыха побывали пять тысяч ребятишек.

Лето завершилось, и хозяйственники вновь засучили рукава: затраты на ремонт и реконструкцию оборудования на детских базах отдыха комбината доходят до пятнадцати миллионов рублей в год. В магнитогорских лагерях открыт сезон подготовки к открытию нового сезона.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.