Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

18.10.2011

Текст: Наталья Чернюгова

Светило истории

Михаила Абрамзона считают ведущим специалистом по археологии и просто обаятельным человеком.

"Вы по праву принадлежите к кругу ведущих специалистов по археологии античности, сочетая мастерство полевика с высоким уровнем аналитики. Ваши работы по древней нумизматике представляют огромный интерес, поскольку являют собой пример глубокого системного постижения культуры. Свой опыт вы передаете своим ученикам и коллегам…"

Так начинается письмо-поздравление академика ИАЭТ СО РАН А. П. Деревянко юбиляру-декану исторического факультета МаГУ, профессору Михаилу Григорьевичу Абрамзону.

Без лишнего пафоса можно сказать, что такие люди встречаются редко. И обязательно остаются навсегда в наших сердцах. Мнения коллег и студентов о нем можно объединить в одно слово - "великий". Во всем. К любому, даже маленькому делу подходит с большой ответственностью. При всей своей серьезности обладает потрясающим обаянием. Всегда хочется улыбнуться ему в ответ.

Конечно, не все давалось просто и сразу. Никаких знакомых, родственников, никакого блата. Все сам. А ведь Абрамзон был самым молодым доктором исторических наук в Советском Союзе. Что это? Божественный дар или все-таки упорство и высокая работоспособность? Под руководством Абрамзона создана научная школа "Актуальные вопросы археологии и истории античных государств Северного Причерноморья". Главной сферой его научных интересов на протяжении всей жизни является нумизматика. По словам Михаила Григорьевича, монеты - один из интереснейших источников истории Римской империи, который дает бесценные сведения об общественных настроениях, идеях, политических программах тех или иных лидеров. Его исследования отразились в многочисленных работах. Михаил - автор 15 книг, четыре из которых вышли за рубежом. А еще сотни публикаций в России, Франции, Германии, Испании. Книга "Клады античных монет" - названа на Украине лучшей книгой по искусству и получила награду президента. Эти работы представляют большой научный интерес и являются настоящей "нетленкой". Причем книги предназначены не только для историков и археологов, но и для искусствоведов, оформлены с большим художественным вкусом.

Снимать напряжение Михаилу всю жизнь помогает спорт. В 11 лет отец Григорий Борисович привел его в секцию самбо. Почти до 40 лет Михаил Григорьевич выступал на соревнованиях как российского, так и международного уровня. Выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. Сейчас тоже старается посещать спортзал. Ведь дзюдо - это интеллектуальный и политехнический вид спорта. Кроме силы, ловкости и характера, спорт дает возможность посмотреть мир. Абрамзон, приезжая на соревнования в какой-нибудь город, проводил время не только на татами, но и шел в музеи, смотрел памятники архитектуры.

Абрамзон уже больше 20 лет руководит студентами на раскопках древнегреческого города Фанагории, который опекает Российская Академия наук и лично доктор исторических наук В. Д. Кузнецов. Таких специалистов по Боспору в мире не так уж много. Поэтому часто в его адрес звучат приглашения из-за границы читать лекции в Мессинском и Геттенгенском университетах, в Национальном музее Дании, Французской археологической миссии в Афинах, других научных центрах. Кроме того, Абрамзон - постоянный участник ежегодных зарубежных конференций и семинаров. Под его редакцией выходит журнал "Проблемы истории, филологии и культуры".

Имя Абрамзона внесено в энциклопедии Челябинской области и Магнитогорска, а также книгу "Историки Урала" как ведущего ученого-историка.

Хочется пожелать в юбилейную дату Михаилу Григорьевичу новых открытий, книг, учеников.

"ММ"-досье

Абрамзон Михаил Григорьевич. В 1983 году окончил худграф МГПИ, в 1989 - исторический факультет ЧГПИ. В 1985-1990 работал учителем истории в школе № 6 и одновременно ассистентом кафедры этики и эстетики МГПИ. В 1992 году окончил аспирантуру при кафедре истории древнего мира и средних веков МГПИ им. В. И. Ленина. Тема диссертации: "Становление императорского культа в древнем Риме по данным нумизматики". В 1995 году защитил в Институте археологии РАН докторскую диссертацию: "Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи". С 1996 - профессор. С 1993 года - зав. кафедрой всеобщей истории. В 1999 - одновременно декан исторического факультета МаГУ.

За большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия награжден медалью А. С. Пушкина.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.