Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.08.2019

Комментарии ( )

Традиционный сюжет на старте сезона

"Металлург" впервые после летних каникул сыграет на своей арене.

22.08.2019

Комментарии ( )

На встречу с "Братьями по огню"

Традиционная встреча хоккейной команды "Металлург" с преданными фанатами и новыми болельщиками состоится 24 августа.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Он стоял у истоков

Под руководством Виктора Пшеничникова тренировался даже будущий депутат Госдумы.

15.08.2019

Комментарии ( )

Попали под "Трактор"

Алексей Текслер вручил Кубок губернатора челябинским хоккеистам.

13.08.2019

Комментарии ( )

"Это наша первая победа!"

Магнитогорцы победили на самой сложной 400-метровой спортивной дистанции.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бодрость духа, грация и пластика

Восемьдесят лет в России отмечают День физкультурника - праздник как профессионалов от спорта, так и активных любителей здорового образа жизни.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кубковые страсти

Магнитогорское "Динамо" откроет новый сезон в конце сентября.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мозякин снова станет "отцом"

В субботу "Металлург" стартует в первом турнире нового сезона.

Спорт

20.09.2007

Текст: ПАВЕЛ ЗАЙЦЕВ, фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ЧЕМПИОН УЖЕ ИГРАЕТ. НО ДЛЯ КОГО?

Привычные лидеры пока пребывают на непривычных позициях.

В регулярном чемпионате российской хоккейной Суперлиги команды прошли лишь десятую часть турнирного пути. Разумеется, материала для системного анализа пока маловато, но кое-какие выводы можно делать уже сейчас.

С места в карьер стартовали самые распиаренные клубы межсезонья, имеющие внушительные бюджеты – уфимский «Салават Юлаев» и питерский СКА. Оправдывать щедрые авансы – эта задача для обоих коллективов стоит жестко, и выполнять ее нужно «здесь и сейчас», не делая скидок на начало сезона. Только вот по силам ли выдержать столь бодрый темп командам, не имеющим богатых победных традиций? Уфа привыкла быть «под лидерами», а у Санкт-Петербурга для многих и вовсе испорченная хоккейная карма…

Резво начали и некоторые клубы, чье попадание хотя бы в десятку сильнейших по итогам чемпионата едва ли кто-то рассматривает всерьез. Грозою лидеров пытаются предстать, например, «Трактор» и «Торпедо». Однако бороться в конце концов они наверняка будут лишь за попадание в плей-офф. Пройти же первую (не говоря о следующих) стадию игр на вылет – тема разве что для мечтателей.

Привычные лидеры пока пребывают на непривычных позициях. Лишь половину очков набрал казанский «Ак Барс», а омский «Авангард», проиграв пять матчей из шести, эпатирует почтенную публику своим последним, двадцатым местом. Но разве это повод говорить о революционных переменах в элитном дивизионе отечественного хоккея? Вице-чемпионы страны понемногу забудут о проваленной предсезонке и осечках на старте, наберут нужный ход, бронзовый призер минувшего чемпионата тоже постепенно выйдет из кризиса, и его прозябание «на дне» таблицы будет вспоминаться как курьез.

Вообще, вдумчиво рассматривать турнирное положение команд, пока не сыграна хотя бы четверть всех матчей – занятие нелегкое. Тем болельщикам магнитогорского «Металлурга», что склонны к преждевременному трагизму, взгляд на таблицу, скажем, после четырех туров давал богатые возможности для мрачных прогнозов – наша команда шла на 12 месте. Но в том и прелесть начала сезона, что одна-две победы могут многое изменить. После ярких побед над «Локомотивом» и «Северсталью» магнитогорцы уже пятые…

Ярославцы в стартовом отрезке перебросали хозяев вдвое: 14–7, но одна лишь скорострельность преимущества не дает, инициатива с самого начала принадлежала «Металлургу». Соперники действовали корректно, ни разу не нарушив правила, забить ни те, ни другие тоже не сумели. Первое же удаление в составе «Локомотива» позволило лучшему снайперу магнитогорцев по итогам прошлого сезона открыть счет: Николай Кулемин завершил классический розыгрыш неотразимым броском. И следующее большинство принесло хозяевам успех, а то, что гол Яна Марека получился курьезным, не сделало его менее ценным: пас из-за ворот, рикошет от конька соперника – 2:0.

Скептики скажут, что победил «Металлург» в этот вечер не без доли везения, и будут правы: дважды Андрей Мезин попадал в перекладину, еще в одном случае игрок волжан угодил в крестовину ворот. Однако благосклонность фортуны нужно еще заслужить, и уж магнитогорцы были ее, без сомнения, достойны. Третью шайбу «Металлурга» арбитр засчитал, не раздумывая: после броска Виталия Атюшова Кулемин удачно сыграл на добивании. За мгновение до этого Ярослав Кудрна столкнулся с голкипером Егором Подомацким, покинувшим площадь ворот, и ярославцы попытались оспорить гол. Непродолжительный «киносеанс» убедил всех, в том числе и главного тренера «Локомотива» Пола Гарднера, – столкновение было ненамеренным.

Гости все же размочили счет за 58 секунд до финальной сирены. Итог встречи – 4:1. Пустые ворота поразил Денис Платонов.

В дебюте поединка с «Северсталью» доминировали гости, но «Металлург» выстоял, успешно отыграв шесть минут в меньшинстве, а под занавес стартового периода открыл счет. Юрий Бабенко заставил Вьюхина пропустить гол в ближний угол. С этого момента, по признанию наставника череповчан Александра Асташева, на поле была видна лишь одна команда. Денис Платонов удвоил результат, реализовав численное преимущество. Потом Бабенко оформил дубль, сотворив сумасшедший сольный гол в меньшинстве. Устремившись в, казалось бы, безнадежную погоню за Юшкевичем, магнитогорец заставил отдать передачу Полыгалову, а затем попросту «обокрал» молодого форварда и броском с неудобной руки вновь заставил вратаря ошибиться.

С шестой попытки «Северсталь» все-таки разыграла лишнего – отличился опытный Бардин. Однако последнее слово вновь осталось за «Металлургом»: эффектная комбинация стартовой тройки хозяев в большинстве пополнила снайперский счет Николая Кулемина – и снова 4:1.

Действующий чемпион России, несомненно, находит свою игру, обретает уверенность и раскрепощенность. Магнитогорцы стали больше забивать причем вполне могут добиваться успеха и без сверхусилий стартового звена. Делать результат готовы тройки Королева и Федорова, а в резерве – еще не раскрытый потенциал звена Кайгородова. Можно хотя бы на время забыть о беспокойстве по поводу вратарской линии – Андрей Мезин пока действует блестяще, в хорошей форме и его сменщик Илья Проскуряков. Не вызывает особых опасений и реализация большинства: по ходу недавней домашней серии «Металлург» использовал пять попыток из десяти – показатель более чем гроссмейстерский. В пассиве – некоторый перебор штрафных минут и не всегда слаженная игра линии обороны. Как минимум до нового года не появится в строю Владимир Маленьких, не менее полутора месяцев осталось до возвращения Евгения Бирюкова.

Увы, пока не хватает нашей команде и еще одного игрока – того самого, которого принято называть «шестым полевым». Пассивность магнитогорских болельщиков на старте сезона удручает. Зрителей, пришедших на первые домашние матчи чемпионата, не хватило бы, чтобы заполнить даже старый Дворец имени Ромазана, да и во время второй домашней серии трибуны «Арены-Металлург» собирали немногим более четырех тысяч болельщиков. Руководство хоккейного клуба активно работает над программой, которая поможет изменить ситуацию и готовит магнитогорцам ряд приятных сюрпризов.

Хорошей «приманкой» для зрителей может стать и следующий соперник. 25 сентября «Металлург» ждет в гости своего «заклятого друга» – тот самый омский «Авангард», что трижды подряд обыгрывал нашу команду в плей-офф, был с блеском повержен ею в полуфинале минувшего сезона и с треском провалил начало нынешнего чемпионата. Ну а до этого подопечные Федора Канарейкина 20 и 22 сентября сыграют в гостях со столичным «Динамо» и подмосковным ХК «МВД». Отставание магнитогорцев от обоих конкурентов составляет лишь одно очко.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.