Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

20.10.2011

Текст: Сауле Маймакова

Делай как себе

Современные "тимуровцы" ремонтируют квартиры пенсионеров.

Проект, презентованный в "молодогвардейской" школе лидера, благополучно развивается: "тимуровцы" - студенты МГТУ имени Носова - бесплатно помогают одиноким пенсионерам. Сегодня у них новый заказ - "двушка" на проспекте Карла Маркса, где нужно привести в достойный вид одну из комнат. В квартире проживает пожилая женщина.

Стандартная пятиэтажка. Дверь "тимуровцам" открывает хозяйка - Валентина Великова. Провожает в комнату. Ульяна Нетуанаева, Андрей Иванчин и Никита Назаров сдвигают мебель, сдирают со стен то, что уже не похоже на обои.

Навестить Валентину Яковлевну приехал помощник депутата ЗСО Александр Петрикеев, выступающий в роли "прораба". С ходу замечает, что в комнате темно. Хозяйка отмахивается: привыкла обходиться настольной лампой. Но мужчины дружно приступают к решению проблемы: осматривают розетки, проводку. Долетают обрывки фраз - "ноль", "фаза". С приездом помощника депутата комната превращается в совещательный пункт: "Что нужно?", "Чем можно помочь?"

- Мне бы только обои да потолок в порядок привести. А то живу, будто сторож в сторожке, - вздыхает Валентина Яковлевна.

Самой ей, всю жизнь не боявшейся никакой работы, здоровье не позволяет наводить порядок. И надеяться на помощь дочери не приходится. "Непутевая она", - грустно вздыхает хозяйка.

Валентина Великова родом из Смоленска: вместе с матерью и сестрой были эвакуированы в Агаповку. Отца забрала война. Надо было жить дальше.

- Как жили в войну? Тяжело. У мамы были длинные волосы, она их отрезала и сплетала себе черевички, - вспоминает Валентина Яковлевна. - Обуви не было, а ходить в чем-то надо, вот и выкручивались, кто как мог. Детишки босые бегали. Как пришла похоронка, мама сильно горевала. Позже узнали, что отец погиб на Курской дуге. После войны остались здесь. Голод, безотцовщина... Помню камыши, ох и вкусные они были. Всю речку оборвали. Время такое было.

Молодость пролетела незаметно. За плечами солидный трудовой стаж длиной в сорок два года: была и розыскным инспектором КСУ в Агаповском районном исполкоме, и бухгалтером-контролером в Правобережном собесе. Но отдельную часть жизни Валентины Яковлевны занял ОАО "ММК". Отучившись на курсах крановщиков, пришла на комбинат, где и отработала в третьем доменном цехе вплоть до выхода на пенсию. Управляла "семидесятитонником" и ни разу не пожалела, что сменила скучную канцелярию на, казалось бы, мужскую профессию.

- На комбинате сразу виден результат, когда труд можно руками потрогать, - говорит Валентина Яковлевна. - А сидеть и бумажки перекладывать - это не по мне.

Были в ее жизни сложные периоды. Например, в разгар перестройки отложенные на старость деньги сгорели. И Валентина Яковлевна, едва выйдя на пенсию, снова пошла работать. Теперь уже проводником дальнего следования. Объездила полстраны - от Читы до Ташкента. Но пришло время,  ее попросили написать заявление. Очередной кризис поглотил последние сбережения. Потом умерла старшая дочь. И осталась Валентина Яковлевна один на один с судьбой и младшей дочерью.

Пока хозяйка рассказывала о перипетиях своей жизни, "тимуровцы", разобравшись с остатками обоев, заканчивали шпаклевать стены. Сегодняшняя часть работ завершена. Но впереди еще много дел: приклеить потолочную плитку и обои, покрасить косяки и рамы.

Ремонтные работы занимают неделю, а то и больше, в зависимости от сложности. Где-то нужно провести "косметический" ремонт, а где-то, взяв в руки лопаты, прокопать траншею для подведения воды и канализации. Работы "тимуровцы" не боятся - лишь бы выделили средства на материалы. В этом плане ребят поддерживает профком МГТУ имени Носова. Иногда обращаются к депутатам района, где проживают нуждающиеся пенсионеры. И никто не отказывает.

Квартиры, которые бригада "тимуровцев" посещает со времени своего существования, ребята не считают.

- Мы не гонимся за количеством, у нас нет плана-выработки на месяц или год, где указано, скольким старикам нужно сделать ремонт, - говорит Андрей Иванчин. - Нам гораздо важнее качество, поэтому есть правило: если начал что-то делать - будь добр, делай как себе.

Они делают. По собственной инициативе, без указки свыше. Потому что имя им - "тимуровцы".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.