Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкая атлетика в нелёгкой ситуации

Отечественные лёгкоатлеты рискуют остаться без международных соревнований.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Гонка" за трофеями

Евгений Малкин наступает на пятки Павлу Дацюку.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июль - пора надежд

КХЛ надеется, что второй летний месяц вернёт нас в нормальную жизнь.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На серебряном пьедестале

Четвёртый заключительный тур в суперлиге командного чемпионата России по настольному теннису среди женских команд, в котором выступает женская команда "ММК-Олимпия", не состоялся и был отменён в связи с пандемией коронавируса.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игра рассудит

Второй год подряд хоккейные эксперты называют "Металлург" "селекционным чемпионом".

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Круговорот Каблукова в КХЛ

Олимпийский чемпион в межсезонье побывал игроком четырёх клубов лиги.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Звёздный час Антона Худобина

Второй раз в истории россиянин стал лучшим вратарём регулярного чемпионата НХЛ.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Уж полночь близится, а Германа всё нет"

Селекционная работа в клубах КХЛ по-прежнему в самом разгаре.

Спорт

20.10.2011

Текст: Сергей Солдатов, организатор и участник горного кросса на Иремель

Сверхмарафон на Иремель

Андрей Иванов четвертый раз победил в традиционном 45-километровом горном кроссе.

Громкий выстрел ракетницы в дождливом лесу в районе поселка Николаевка Белорецкого района дал старт пятому горному кроссу на вершину Большой Иремель. Юбилейный сверхмарафон, ставший визитной карточкой магнитогорских любителей бега и включенный в общероссийский календарь пробегов, собрал 64 участника. На старт вышли представители 13 городов из Уральского региона и 29 спортсменов из Магнитогорска.

С Российским флагом в руках и веселыми криками "Даешь Иремель!" лавина марафонцев пробежала надувные стартовые ворота и устремилась к вершине. Впереди 1200 метров набора высоты и полный комплект экстрима. Недельный дождь раскиселил дорогу и тропу настолько, что бежать приходилось, постоянно хлюпая по грязи, а местами утопая глубоко в болотной жиже. Все промокли на пятой сотне метров после старта и уже не расстраивались потере чистой и сухой обуви и одежды. Три брода через реки Большой Авняр, Тыгын и Синяк, глубиной до и выше колена, преодолевали сходу, не переобуваясь. Но главные препятствия караулили спортсменов возле вершины. Плохая видимость, холодный ветер, минус пять градусов, заснеженные и обледенелые скользкие камни - все это стало настоящим испытанием. И надо отдать должное мужеству марафонцев, которые, пробежав 22,5 километра, достигли в тумане вершины Большой Иремель и, получив на нагрудном номере отметку о посещении вершины, поворачивали на спуск, чтобы повторить все испытания и финишировать.

На Урале, кроме нашего Иремеля, проходят еще три подобных горных марафона: на высшую точку Свердловской области - Конжаковский камень, "Бег за облака" в Златоусте и серия марафонов World Rum. Они собирают большее число участников, но горный кросс на Иремель длиной 45 километров превосходит каждого по набору испытаний. Организаторы - общественная организация "Альпинистский клуб города Магнитогорска", выдерживая альпинистские традиции, отстаивает свою позицию: в рамках обеспеченных мер безопасности достигать вершины горы в любую погоду. Это дает возможность каждому участнику испытать себя в реальном альпинистском восхождении, приобщиться к красоте и суровости больших гор. При этом все добровольно, в соответствии с положением о соревнованиях. Многие любители бега, участвуя в горном кроссе и впервые побывав на вершине Большой Иремель, увлекаются горами. Так, Валерий Кудрявцев и Михаил Шамрай после горного кросса 2009 года совершили восхождение на Эльбрус. Андрей и Наталья Мокринские и Валерий Кудрявцев через год поднялись на вершину Казбек. И эта тесная связь любителей бега, Иремеля и больших гор продолжается.

Для тех любителей природы, кто не марафонец, а просто в свое удовольствие, в кругу семьи или друзей желает дойти до вершины, полюбоваться красотами Уральских гор, тоже есть место в соревнованиях. Эта группа трекинга, зарегистрировавшись и получив нагрудный номер, участвует вне конкурса за два часа до старта марафонцев. Двигаются по той же размеченной тропе, подбадривая пробегающих спортсменов и собирая осенние грибы.

На дистанции для обеспечения безопасности организованы четыре контрольных пункта. Здесь участники могли передохнуть под навесом, посетить пункт питания, воспользоваться медицинской помощью. Душевное спасибо руководителям и членам судейских бригад, которые старались  оказать всю необходимую помощь спортсменам. В знак благодарности их стоит назвать поименно: на первом броде КП-1 Борис Минеев, Любовь Минеева, Наташа Курганова; на поляне КП-2 Юрий Лозовой, Татьяна Маслова, Татьяна Зименкова; под вершиной КП-3 Александр Полуэктов, Евгений Мысов, Вадим Мугатамов; на вершине КП-4 Александр Овчинников, Олег Рыжкин, Артем Нужин, Артем Мухин, Данил Репин. На старте - главный судья Виктор Штопин, Сергей Фалеев, Владимир Сергеев. На финише секретарь Венера Штопина, Галина Иголкина. Эта объединенная команда собрана из членов альпинистского клуба, городского клуба туристов и спасателей ООО "Абзаково".

Теперь самое главное - кто победил. Быстрее всех четвертый раз стал наш земляк Андрей Иванов с результатом 4 часа 13 минут 54 секунды. Эта потрясающая стабильность на бездорожье делает честь мастеру, и в случае пятого успеха ему будут вручены удостоверение, значок и присвоено звание "Альпинист России". Вторым пришел к финишу Радик Галиаскаров из Белорецка. Третьим на пьедестал почета поднялся Владимир Головин. Все они, находясь во второй возрастной группе, показали абсолютно лучшее время на дистанции. В группе "50 и старше" победителем стал шестикратный обладатель звания World Lopped, завоеванного на международных лыжных марафонах, Юрий Строганов. Вторым добился успеха Нурей Ахунов из Белорецка. Третьим был наш постоянный гость, марафонец из поселка Куеда Пермского края Надир Рахимов. Его сын Рашид в своей первой группе до 18 лет был единственным участником.

Среди женщин чемпионкой с большим отрывом стала Светлана Бабичева. Ее результат 5 часов 26 минут 58 секунд стал девятым в общем протоколе. Вторую ступеньку пьедестала заняла инструктор по альпинизму Агата Мавринская. Замкнула тройку призеров Наталья Ваганова из Челябинска.

Для тех, кто не был готов пробежать полную дистанцию, организовали укороченную, с поворотом на КП-2, протяженностью 28 км. Здесь чемпионом стал магнитогорец  Денис Бухиник с результатом 2.41.01. Второе место у Фаила Заманова из Учалов. Третье - у Азата Гирфанова из города Нагань.  редставитель Стерлитамака Фаниль Фаткуллин показал лучшее время, но участвовал вне конкурса из-за опоздания на старт.

Соревнования получились азартные и экстремальные. Все участники достигли финиша - кто с победой над секундами, кто - над собой. На празднично обставленной финишной поляне царила атмосфера радости и веселья. Участники разъезжались с чувством состоявшегося праздника. Прощались с пожеланиями обязательно продолжать традиции горного кросса на Иремель и встретиться ровно через год на стартовой поляне.

В завершение - слова благодарности в адрес предприятий и организаций, оказавших спонсорскую финансово-техническую помощь в организации и проведении праздника: ОАО "ММК" (И. Котов), общественно-политический центр (Д. Шохов), управление по физической культуре, спорту и туризму (Е. Кальянова, С. Кукин, Ю. Гибадулина), ООО "Абзаково" (Н. Новиков), ООО "Промсвязь" (А. Куницин), ООО "НоСТ" (И. Минченков), сеть магазинов "Тепло" (В. Блинов), ООО "УСТ" (А. Шонин), ООО "Климат Центр" (А. и Л. Старковы), ООО "Вертикаль 2000" (Д. Филиппов). Отдельная благодарность директору ГБУ "Природный парк "Иремель" Р. Шагимухаметову  за прием спортсменов на территории парка и помощь в организации КП-1 и КП-2.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.