Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

20.10.2011

Текст: Юрий Лукин

Как вы карту назовете…

У области и Магнитогорска есть народный план развития.

В обозначении конечной цели заложена значительная часть успеха.

Если знаешь, куда и зачем двигаться, то обязательно доберешься. "Карта развития Челябинской области" - речевой оборот, вошедший в нашу жизнь с легкой руки губернатора Михаила Юревича, не оставляет места для вольных толкований. В названии партийного проекта "Единой России" все сказано: впереди - развитие, и не хаотичное, а плановое, и не в отдельно взятой местности, а по всей области. Наконец, самое важное - участие в обсуждении того, что предстоит сделать, может любой житель. Дело за малым - не критиканством на кухнях заниматься, а проявить неравнодушие к городу, где живешь.

В вышедшей в выходные программе телекомпании "ТВ-ИН" "События недели" зрители могли видеть именно таких магнитогорцев, способных вместе с проблемами видеть то хорошее, что происходит. Авторы анкет, отправленных губернатору области, не пожалели времени на их заполнение и активно высказывались на темы, близкие и понятные многим горожанам. За что Александр Морозов выразил им слова особой благодарности за неравнодушие и любовь к родному краю. Кого не волнуют тарифы ЖКХ, перспективы дорожного строительства, ремонт многоквартирных домов, освещение и благоустройство скверов и улиц, очереди в дошкольные учреждения? И пусть проблем хватает, стремление их решить - очевидно.

- Видно, как преображается наш город, - говорит коренная жительница Валентина Петровна. - За всю жизнь не помню, чтоб наведению порядка уделяли столько внимания. Конечно, всегда хочется большего, но нет такой волшебной палочки, чтоб взмахнули ею и - красота вокруг.

Общественно активной аудитории, поделившейся с губернатором своими мыслями и предложениями, излишне напоминать про карту развития региона, но вопрос ведущего программы Игоря Гурьянова был задан от имени тех, кто меньше осведомлен об этом.

- Александр Олегович, - поинтересовался он у гостя студии, председателя городского Собрания Александра Морозова, - перед нами действительно карта, с параллелями и меридианами, которую можно будет увидеть?

- Это свод действий, которые будут предприняты губернатором Михаилом Юревичем для развития области. На мой взгляд, название программе дано удачное, оригинальное. В чем, если вдуматься, ее смысл? Поставлена задача - сделать регион комфортным для проживания, заняться капитальным ремонтом дорог, больниц, детских садов и школ. Стратегическое решение принято, но ценность руководителя еще и в том состоит, чтобы посоветоваться с людьми. Только так можно определить самое важное и насущное, сделать единственно верный выбор из нескольких возможных вариантов, - подчеркнул Александр Морозов.

Увиденное и услышанное на экране дало повод порассуждать о том, что доносит до властей глас народа. Магнитогорская действительность практически ничем не отличается от общероссийской. И в масштабах страны много говорят о жилищно-коммунальных проблемах, нерадивых управляющих компаниях, не желающих быть прозрачными и отчитываться перед жильцами. Кто платит за услуги, тот вправе и спросить за их качество - такой порядок установлен с недавних пор даже правительственным постановлением. Не все, кого оно касается, кинулись выполнять. И тут власть, по мнению председателя городского Собрания, должна быть беспощадной к недобросовестным управляющим компаниям, объявить им войну, а помощь населения станет в этом подспорьем.

Не выслушав мнение горожан, не выполнить и программу благоустройства. Снизу, безусловно, виднее, до каких мест не дошли руки, что укрылось от внимания. Как нетрудно заметить, основные усилия сосредоточены сейчас на центральных магистралях, наиболее людных парках, скверах и аллеях. Но наводить порядок надо и во дворах, и на окраинах, в отдаленных поселках. Пусть не везде и не сразу, но шаг за шагом, последовательно. Об уровне комфорта ведь судят не умозрительно, а по тому, как выглядит место проживания.

- При этом должны уважать себя и соседей, - считает председатель городского Собрания. - Провели мы в городе несколько субботников, высадили полторы тысячи деревьев и кустарников, плотно занялись освещением скверов и улиц… Все это здорово, но сможем ли сохранить сделанное, перестанем ли гадить там, где живем? Ставить на газонах машины, выбрасывать мусор, где вздумается? У нас молодежь скептически относится к субботникам, но давайте посмотрим на англичан. Прошли в Лондоне беспорядки, и горожане, как только все закончилось, сами навели чистоту на улицах. А ведь у них-то нет коммунистического прошлого, и вождь с бревном по улицам не ходил.

На карте развития много направлений, одно из них - стопроцентное обеспечение местами в дошкольных учреждениях. Их дефицит тоже не в одной Магнитке проявился, но в нашем городе эта проблема постепенно решается. Три детских сада отремонтировано и возвращено в нынешнем году, еще столько же - распахнут двери в следующем.

- У нас в детском саду провели ремонт и открыли еще одну группу на том месте, где она была много лет назад, до демографического спада, - говорит Светлана, дважды счастливая мама. - Не знала, как выйду на работу после декретного отпуска, теперь довольна, что все так удачно сложилось.

В возрасте от четырех до шести лет пристроены практически все малыши, в очереди стоят самые младшие, в том числе едва родившиеся. И хотя доля нуждающихся (15 процентов) у нас ниже, чем в регионе и стране, - это не повод для самоуспокоенности, а стимул для дальнейшей работы.

Сделанное - только зачин, начало большого пути по виртуальной карте, на которой непременно появятся новые объекты. Если уж зашла речь о развитии, никакого отступления быть не может. Как вы карту назовете, так она и поведет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.