Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

20.10.2011

Текст: Евгения Шевченко

Сертификатом - по наркомании

Реабилитационный центр "На Полевой" получил высокую экспертную оценку.

Созданный в нынешнем году в Магнитке центр для наркозависимых "На Полевой" получил сертификат на свою программу социализации. Для города это событие - в Челябинской области был лишь один сертифицированный реабилитационный центр.

Второй появился у нас. Сегодня государство не контролирует работу подобных центров. В некоторых из них творится беспредел - вместо реабилитации там занимаются незаконным лечением, не могут оказать реальной помощи, нарушают права человека. Процедура сертификации сугубо добровольная - благотворительный фонд "Гражданская инициатива", открывший центр "На Полевой", заявил о своей прозрачности.

По словам главного специалиста управления здравоохранения главврача областного наркодиспансера Галины Ефименко, проблема наркомании в Магнитке стоит остро - за последние два года число принимающих наркотики возросло в два раза. Сейчас на учете в диспансере 1800 человек - и это лишь верхушка айсберга. Ежегодно этот список пополняют 600 "новобранцев". С героина наркоманы перешли на мак и его производные. Маковая соломка обработана различными вредными веществами, что приводит к смертельным исходам. Впервые за двадцать лет в отделение попадают пациенты с интоксикационными психозами.

Федеральный закон о наркотических средствах оговаривает, что лечение должно осуществляться только в государственных учреждениях. А вот реабилитация может проходить в частных центрах.

- Наркопотребителям требуется медицинское лечение, но их заболевание носит социальный характер, - отметила Ефименко. - Когда они возвращаются в привычную среду, то вновь начинают принимать наркотики. Поэтому так важно наладить взаимодействие между государственной наркологической службой и реабилитационными центрами. В Магнитке их открывается много. Но беда в том, что они занимаются лечением острых состояний, чего делать не вправе. Их деятельность носит суррогатный характер.

- Наша программа прошла различные этапы экспертной оценки, - рассказал на пресс-конференции в администрации города директор фонда "Гражданская инициатива" Александр Дегтярев. - Было исследование городской комиссии, областной клинической больницы, приезжали специалисты федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков - оценивали правовую составляющую, общались с нашими сотрудниками. Сертификат действителен до сентября 2014 года. Мы серьезно подходим к формированию прозрачной системы работы, чтобы пациенты и их близкие понимали, каким образом происходят реабилитация и социализация. Стараемся выстраивать серьезные отношения с властью и медицинским сообществом…

В ноябре прошлого года благотворительному фонду "Гражданская инициатива" администрация города выделила в безвозмездное пользование здание на Полевой, 85. Его отремонтировали всем миром - помогали и муниципальные предприятия, и бизнесмены. Весной нынешнего года центр "На Полевой" начал работу, здесь прошли реабилитацию пятнадцать магнитогорцев. Вроде бы немного, но речь идет о наркопотребителях со стажем пять-десять лет. Цель центра - вернуть их к нормальной жизни.

- Работа длительная - от двух до шести месяцев, - отметил Дегтярев. - За две недели или месяц изменений не дождешься. Наша задача - устойчивая ремиссия. О результатах пока говорить рано - оценить эффективность можно через год-два. Учим реабилитантов жить по-другому, а для них это не так уж просто. Они возвращаются в общество, чтобы работать, заниматься семьей, воспитывать детей.

В основе программы реабилитации центра "На Полевой" - элементы всемирно известной программы духовного переориентирования для зависимых "Двенадцать шагов". Нельзя сказать, что эти западные технологии чужды России. Советский педагог Антон Макаренко в 20-30-е годы прошлого века создавал коммуны, где малолетние беспризорники проходили социализацию. Его опыт у нас забыли, а в Америке нет. С 1934 года там действовала программа "Миннесота", которую потом адаптировали к российским условиям в Санкт-Петербурге.

"Гражданская инициатива" работает в правовом поле. Реабилитанты добровольно находятся в центре на стационарном пребывании - насильно удерживать их никто не имеет права. Предусмотрены различные формы работы: групповая и индивидуальная, консультации психолога. Одно из условий сертификации - отслеживать дальнейшую судьбу выпускников. Четыре раза в неделю для них работает группа поддержки.

- Предлагаем родственникам наркозависимых принять участие в наших семинарах, - приглашает Дегтярев. - Многие наркопотребители, которые колются каждый день, отрицают свою зависимость. Этот факт является препятствием для реабилитации. Только через семью человек может пройти путь осознания своей зависимости. Мы научим родителей, как подготовить человека к реабилитации, помочь осознать свои проблемы и прийти за помощью. Администрация предоставила здание в безвозмездное пользование, аренду мы не оплачиваем - только коммунальные услуги. Сделать лечение бесплатным не можем, но уровень взносов у нас ниже, чем в других центрах. Возможна адресная помощь через управление социальной защиты города и другие партнерские программы.

Телефон "горячей линии" по наркопотреблению и реабилитации 45-99-12

Летчик под кайфом

Тридцатидвухлетний летчик авиакомпании Якутии пристрастился к "спайсу" (запрещенная курительная наркотическая смесь) давно. При этом регулярно выходил в рейсы, управляя пассажирским самолетом!

Все это всплыло после того, как в сентябре в Якутске поймали двоих торговцев "спайсом", один из которых оказался сержантом полиции. Начали раскручивать цепочку - и вышли на целую банду, в которой был и пилот. Сотрудники наркоконтроля задержали его аккурат, когда он собирался в рейс. И с крупной партией наркоты. "Спайс" - штука опасная, реакция организма - состояние, похожее на опьянение, длится с час. Наркотик вызывает дезориентацию, вплоть до нарушения координации движения. Пилот плотно подсел на наркотик. Как же его допускали к рейсам?

- Всех обязательно проверяют перед полетом. Если все в норме, врачи ставят штамп в полетном задании командира, - рассказал в интервью "Комсомольской правде" Андрей Гусаров, замначальника управления Госавианадзора по Иркутской области. - Если есть сомнения, пилота не допускают. Другой вопрос, что такие осмотры часто проводят для галочки и люди вполне могли договориться между собой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.