Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Операция "Ликвидация"

Коммунальщики убрали очередную несанкционированную свалку в районе шоссе Космонавтов.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От паровоза до наших дней

В первое воскресенье августа в стране отмечают профессиональный праздник железнодорожники

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Обновление спортивной арены

В ходе рабочего объезда глава города Сергей Бердников оценил ремонтные работы во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ближе к финишу

В городе завершаются запланированные на этот год ремонтные работы по программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новая жизнь библиотек

Центральная городская библиотека имени Бориса Ручьёва самая большая в Магнитогорске

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Шефская помощь идёт!

Магнитогорский металлургический комбинат направил 2,8 миллиона рублей на ремонт в школах города

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Доверять и проверять!

Губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение, разрешающее работу кафе, ресторанов и салонов красоты.

События и комментарии

22.10.2011

Текст: Татьяна Бородина

В "Дружбе" без дружбы

Брать штурмом контору правления - такого у нас в садах еще не было.

Битва за урожай в садах закончилась. А вот война за власть разгорается с новой силой. Очередной конфликт возник в садовом товариществе "Дружба". Инициативная группа во главе с бывшим председателем уже брала штурмом правление. И даже пытались занять бухгалтерию, где деньги лежат…

Хочется вернуться…

- Проблем в саду "Дружба" много, - говорит председатель Союза садоводов Магнитогорска Александр Головков. - Сад не имеет своего источника поливной воды. Полностью зависит от насосной станции СНТ "Мичурина", которая находится в плачевном состоянии. Там насосы пятидесятых годов. Сломаются - без воды останется четыре сада. Поэтому естественно, что "Дружба" принимает участие в реконструкции насосной. И непонятно, чем это не нравится инициативной группе. А ведь это еще не все. Ситуация обострилась. Водовод от Урала проходит не только по городу, но и по чужой, частной территории, где раньше было теплично-садовое хозяйство. Собственники земли потребовали убрать водоводы с их земли. Нужно решать проблему. Причем все варианты затратны и сложны. Можно было начать решать эти вопросы раньше. Но как? В товариществе "Мичурина" шла война с бывшим председателем. "Дружба" тоже воюет - с кланом Олега Кильдюшкина. У правления этих садов руки не доходят ни до субсидированной помощи, ни до законного оформления водоводов. В саду "Дружба" за семь лет уже пятый председатель. И ему не дают работать. Я присутствовал на нескольких заседаниях правления сада. Здоровый человек не выдержит того, что там творится. Группа, возглавляемая бывшим председателем, парализует работу, не подписывает ни один протокол, не вносит никаких конструктивных предложений…

Новый председатель СНТ "Дружба" Валерий Дегтяренко был избран полтора года назад. Бывший - Олег Кильдюшкин - заявил, что выборы прошли незаконно и подал в суд. Тяжба тянулась почти год. Все инстанции вынесли решение о легитимности собрания и нового руководства товарищества. Тогда в прокуратуру пошли заявления по различным хозяйственным вопросам. Начались многочисленные проверки, что, согласитесь, создает неблагоприятную атмосферу для работы. Нарушений не обнаружили. Зато вскоре выяснилось, что некоторые члены правления начали дружить вместе со старым председателем против нового. Они объединились в инициативную группу и написали заявление о проведении внеочередного собрания. Глава администрации Правобережного района Надежда Ефремова уже при рассмотрении заявления обнаружила ряд нарушений федерального законодательства.

- Для проведения внеочередного собрания необходимо собрать не менее одной пятой общего числа членов СНТ "Дружба", - пояснила Надежда Николаевна. - В уведомлении правления СНТ "Дружба" от 6 сентября 2011 года присутствуют подписи семи человек, двое из которых не являются членами СНТ "Дружба", а один - задолжник по членским взносам с 2008 года. Так же вами не обоснованы причины необходимости созыва внеочередного общего собрания.

Был нарушен и устав садового товарищества. Правление и администрация Правобережного района посчитали проведение собрания неправомерным. Впрочем, оно все равно состоялось.

Чудес не бывает

Энергетик "Дружбы", член правления Николай Пристайчук рассказывает, что на собрании присутствовало примерно семьдесят человек.

- Делали фото и видеосъемку, подтверждение у нас есть, - пояснил садовод. - Регистрации не было, документы, то есть садовые книжки и паспорта, не проверялись. Так что кто присутствовал, точно не знаем. Звучали непроверенные, ничем не подтвержденные факты. Попросту ложь. Инициативная группа выступает против всего. - Воды не нужно, насоса не надо, электричеством заниматься ни к чему. Это при том, что насосы и провода с пятидесятых годов, вот-вот выйдут из строя. Все деньги, по мнению инициативной группы, мы кладем в карман, особенно при расчетах за воду с садом им. Мичурина. Но ведь вся документация есть. Каждый месяц финансовый отчет вывешиваем в здании правления.

На собрании, кстати, был и председатель СНТ имени Мичурина Николай Цупиков. Правда, ему не дали слова.

- Никаких расчетов наличкой у нас с "Дружбой" нет, - пояснил Николай Ефимович. - Все официально, по безналичному расчету, расходы и доходы учтены до последней копейки. Что при этом кладут в карман члены правления "Дружбы", даже и не знаю. Очень возмущен выступлениями на собрании 17 сентября. Людей просто вводили в заблуждение. Обещали им снизить все выплаты, хотя везде идет повышение. Это просто нереально. У нас в саду была похожая ситуация. Теперь в "Дружбе" Олег Кильдюшкин два года третирует правление. В таких условиях работать тяжело, знаю на личном опыте. Уважаемые садоводы, вас пытаются купить на дешевизне. А, между тем, предполагается большая замена водоводов. У нас общая труба и тратиться придется серьезно. Не ведитесь на пустые уговоры. Прежде чем предложить смету, ее просчитываем не один месяц. Инициативная группа "Дружбы" явно ничего не считает. Для них это не главное…

Согласен со своим коллегой и член союза садоводов, председатель СНТ "Горняк" Виктор Агутин:

- На внеочередном собрании в "Дружбе" получилось так, что один человек должен решать за двадцать. Ведь было человек семьдесят, голосовало меньше половины. В товариществе же более двух тысяч садов. Это не разрешено законодательством. Я хотел выступить, мне не дали слова. Организаторы собрания заранее все решили, давили на эмоции и откровенно лгали. А популистские высказывания, которые звучали, я уже слышал. К примеру, похожие обещания давались на собрании в "Богатом острове". Мол, 230 рублей за сотку нам на все хватит. Человека выбрали в правление и в председатели. Ведь сама по себе идея платить меньше всем нравится. А уже в июле садоводам объявили, что нужно собрать еще по две тысячи рублей. Чудес не бывает…

Между тем, бывший председатель СНТ "Дружба" Олег Кильдюшкин заявил, что у него есть 629 подписей на переизбрание председателя и правления. Инициативная группа потребовала сдать документы, ключи от бухгалтерии и печать. А через несколько дней после злополучного собрания вдруг выяснилось, что и сбор подписей проходил весьма странно.

- Люди рассказывали, что действительно ставили свои подписи, но - против строительства автомастерской, за ремонт дороги, - рассказывает председатель СНТ "Дружба" Валерий Дегтяренко. - Несколько человек теперь подписались под другим письмом - к прокурору. У нас в саду много преподавателей, умных людей, которые ясно, что их просто обманули. Подписи собраны мошенническим способом. И даже при этом - неправильно. Без паспортных данных…

Вопрос о легитимности правления, выбранного 17 сентября 2011 года, теперь тоже рассматривает прокуратура.

Чем хуже, тем лучше?

Пока инициативная группа скандалит, правление работает. Закупили две тонны труб, чтобы заменить гнилые водоводы. Приобретен современный насос, мощностью 500 кубов в час. Он позволит решить практически все проблемы подачи воды.

- Сократили все шабашки, за которые прежний председатель платил серьезные деньги, - рассказывает Валерий Дегтяренко. - Сэкономили на этом много. Работы теперь выполняют муниципальные предприятия - под контролем городской администрации. Союз садоводов Магнитогорска пять лет добивался, чтобы муниципальные предприятия повернулись к нам лицом. Такая форма работы намного надежнее. И все расчеты теперь - безналичные. Ни копейки не берем из кассы налом.

Экономией затрат на пользование поливной водой должно обернуться и нынешнее участие в реконструкции насосной на Урале. "Дружба" выделила на это 200 тысяч рублей.

Впервые за пятьдесят лет существования в саду появилась питьевая вода. Сейчас в саду уже три колонки: две сезонные и одна постоянная, работает круглый год. До этого садоводы ходили за водой к "мичуринцам".

- Нам установили трансформатор большой мощности, - рассказывает Валерий Дегтяренко. - Спасибо руководителю "Горэлектросети" Сергею Улитенко. Старый в августе вышел из строя, но садоводы этого даже не заметили. К решению проблемы подключился председатель союза садоводов Александр Головков, городская администрация. Буквально за сутки убрали старый трансформатор и поставили новый. Он обошелся нам бесплатно. А ведь даже подержанный трансформатор стоит порядка 400 тысяч рублей…

Закуплены современный экранированный провод, столбы, современные автоматические рубильники, электронный счетчик. Проведена отсыпка дорог. Около центральных ворот появился новый сторожевой домик. Прежний был больше похож на будку. Этот же удобный, просторный - симпатичный, с печкой. В нем можно разместить не только охранника, но и бухгалтерию, инженера, кассира. Для защиты садоводов застраховали все домики - опять впервые. От вскрытия, пожаров, от форc-мажорных обстоятельств.

В общем и целом итоги сезона весьма успешны. "Дружба" заканчивает год с прибылью. В банке лежит более миллиона рублей. Такого в саду не было никогда. И, конечно, обидно председателю. Неужели не ценится то, что он сделал для сада? Очередное отчетно-перевыборное собрание состоится в феврале. Тогда садоводы и решат, что для них важно и нужно.

- Некоторые члены инициативной группы уже руководили товариществом. Если они опять вернутся, пользуясь равнодушием садоводов, ничего хорошего не будет, - считает председатель союза садоводов Александр Головков. - За полтора года в саду "Дружба" сделано много. Члены же инициативной группы лишь мешают работать. Им, похоже, чем хуже, тем лучше, легче власть захватить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.