Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Действующие лица

22.10.2011

Текст: Евгения Шевченко

Дом и домна

Счастье - когда ты с удовольствием идешь на работу и с желанием возвращаешься назад.

Новость о том, что наш земляк старший горновой доменной печи № 1 Анатолий Попов был в Кремле и получил орден Почета из рук президента страны Дмитрия Медведева, быстро облетела комбинат и Магнитку.

- Даже рука устала, - улыбается Анатолий. - Все ребята хотели лично поздравить, руку пожать. Да и к журналистскому вниманию я не привык…

Теперь приятные хлопоты позади, обладатель высокой награды вернулся к привычной жизни. Сегодня его жена Светлана и сноха Татьяна затеяли солить капусту. "Главный по морковке" - внук Анатолия пятиклассник Данил. Кочаны отменные - сами выращивали.

- У нас восемь соток. Все есть: помидоры, огурцы, зелень, пять яблонь - хватает. Свою жизнь без земли не представляю, - признается Анатолий Николаевич.

Столько лет прошло, но за дом в поселке Западном он до сих пор благодарен "народному директору" Ромазану.

- В 1989 году Иван Харитонович задумал построить здесь поселок по западному образцу, - рассказывает он. - С жильем тогда, как и сейчас, были проблемы, поэтому многие подписались - только из нашего цеха человек триста. Проголосовали за проекты домов, понравилось пять вариантов. И с 1991 года начали строить. Взял ссуду под три процента - 40 тысяч рублей на четверть века. Сын и дочка были тогда еще маленькие, я им сказал: может, не успею, вам придется расплачиваться. Поселок сами строили - перевели нас на лето в Земстрой, разбили на бригады, приставили профессионалов - мастеров, прораба. Технику предоставил комбинат. Вскоре началась гиперинфляция, деньги стали обесцениваться. Я 450 рублей зарабатывал, а потом получил сразу 45 тысяч. Пошел и ссуду вернул. И триста тысяч, которые мне дал тогда комбинат. Хватило на окна, двери, пол, кафель… Многие тогда дома продавали за бесценок - строиться было не на что. Иван Харитонович на каждое собрание приезжал, спрашивал, как дела. На всю жизнь запомнил, как он сказал: "Я решения пока не знаю, но дома не бросайте, жилье - на первом месте". Жаль, он ушел рано - за одно лето столько настроили. Действительно, народный директор.

Дом Анатолий Николаевич довел до ума, отступать он не привык, да и жена бы не одобрила - она у него главная советчица.

- Раньше на диване после работы лежал, ни на рыбалку, никуда. Я же металлург, я устал, - улыбается горновой. - А потом она меня перевоспитала. С работы - на поселок, с поселка - опять на работу. Домой только перекусить приходил. За это время ни одного упрека не услышал, что семье внимания не уделяю. Она и в строительстве помогала, но человека настроить на нужный лад - тоже важно.

Отношения нужно выстраивать, учиться понимать друг друга, считают в семье Поповых. Как пример вспоминают одну историю. Когда Анатолий и Светлана еще дружили, она вышла на холод без варежек. "Толька, у меня руки замерзли", - с намеком сказала Светлана. "А ты их в карманы спрячь", - посоветовал парень, хоть и был в варежках. "Надо было сразу сказать, что ты хотела, а то я, видно, толстокожий", - оправдывался потом Анатолий.

- Теперь он внимательный, - говорит Светлана. - Это со временем приходит. Не только я его воспитала, но и сама жизнь.

Сейчас Анатолий по-прежнему без дела не сидит. В доме дела всегда найдутся - недавно отделали его сайдингом, теперь надо заниматься кровлей в хозблоке. Первый помощник - сын Иван.

- Он - моя гордость, где всему научился - черт его знает! - восхищается отец.

- У тебя и научился, где же еще, - шутливо ворчит Светлана.

- Мы просто все друг другу помогаем, - объясняет Иван. - Нельзя сказать, что в доме две семьи - родительская и моя. У нас одна нормальная дружная семья.

Анатолий воспитывает новых помощников - у него двое внуков и внучка.

- Дед самый добрый, - хвастает Данил. - Меня на рыбалку берет, ловим на удочку, спиннинг, закидушку. Однажды он по телефону разговаривал, а я в это время вытащил во-о-от такую щуку. Какую награду дед получил? Орден Почета. Я же сам с ним в Москву ездил. Столица понравилась - большой город. Был на Красной площади, Кремль видел. Деду там телефон подарили, а он мне его отдал, говорит, не может разобраться во всех этих кнопочках. А я - легко. Думал, в классе ребята не поверят, когда расскажу, что мой дед с президентом встречался… Но один мальчик услышал об этом по радио и подтвердил!

Анатолий же с радостью вернулся из поездки. Если сказать высокопарно - он патриот города. Сам же громких слов не любит, объясняет просто - привык.

- В Москве шумно, - говорит он. - Вокруг леса путевого нет, везде домишки. А у нас - красота, водоемы хорошие. Я в Магнитке всю жизнь живу, каждую улочку знаю.

А вот тому, что удалось познакомиться с президентом страны, горновой рад.

- Обаятельный мужик, - рассуждает Попов. - По телевизору не так воспринимается. А вживую - с первого слова к себе располагает. Таких людей мало, но они есть.

Тронут, что с государственной наградой его поздравил генеральный директор ОАО "ММК" Борис Дубровский.

- Сразу видно, человек грамотный. И пусть комбинат - не государство, но предприятие большое, дел у гендиректора много. Так он специально перед работой со мной встретился. Я заметил - у него глаза усталые...

Комбинат Анатолий любит и искренне недоумевает, когда его спрашивают, не надоедает ли работать на одном месте.

- Я на доменном производстве почти сорок лет, но до сих пор возникают такие ситуации, которых раньше не было, - говорит он. - Да что там, одна смена на другую никогда не похожа. Да и технология меняется, приходится учиться. Человеком, который сыграл ключевую роль в моем становлении, стал горновой Виктор Симон, у которого два ордена Трудовой Славы. Он аккуратный, добросовестный - я от него многое перенял. Некоторые думают, что с модернизацией производства роль человека уже не так важна. А я считаю, наоборот. Поэтому надо научить молодых ребят всему, что знаю сам. Не научишь - тебе будет плохо работать и всем по отдельности, а все будут знающими - бригаде легче.

Так и живет горновой Попов в режиме "дом и домна". Но для него это не рутина. Говорят, счастье - это когда с удовольствием идешь на работу и с желанием возвращаешься назад - туда, где тебя ждут.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.