Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

Обо всем

22.09.2007

Текст: ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА, фото их архива МАЙХРОВСКИХ.

«МАЙСКОЕ» ПРИТЯЖЕНИЕ

22 года спустя три поколения Майхровских вновь на магнитогорской арене.

ЗА ОКНОМ дождливый сентябрь, а на манеже цирка «майское» представление, получившее такое название от первого слога в цирковой династии Майхровских.

Самый старший ее представитель, заслуженный артист России Евгений Бернардович – клоун Май – в будущем году отметит 70-ю годовщину со дня рождения и 45-летие работы на манеже. В Магнитке с ним знакомы многие, еще детьми ходившие в цирк. На афишах достаточно было написать его имя – лучшей рекламы не придумаешь. «В ноябре 79-го года Майхровские приехали к нам с крокодилами Кузьмина, – вспоминает директор городского цирка Петр Воронцов. – Евгений Бернардович заканчивал свою последнюю репризу с колечками, зал аплодировал, вставал и уходил, забывая, что пришел посмотреть на дрессированных хищников…» В наступившем 76-м для Магнитогорска цирковом сезоне старший Майхровский вместе с детьми и внуками покажет цирковое шоу «Театр морских животных». Пресс-конференция накануне премьеры начинается с долгого знакомства с удивительной династией:

«Разрешите представиться, я – Борис, сын Евгения Бернардовича, руководитель коллектива. Моя сестра Елена – худрук труппы, вместе с ней мы ведем программу. К тому же у Лены с супругом есть озорной номер «Дикий Запад» – бой ковбоя с кенгуру. Еленин сын Женя – начинающий воздушный гимнаст, моя дочь Наталья занимается верховой ездой, жонглирует, танцует, дрессирует морских животных вместе со мной и супругой Галиной»...

22 года минуло после последнего визита Майхровских в Магнитогорск. У Наташи и Жени это первое знакомство с городом металлургов, для остальных – долгожданная встреча и ностальгия по прошлому.

– Не успели приехать, а я попросила устроить экскурсию, хотела увидеть мартен, – признается Елена. – Сказали, его уже нет… Когда родители были здесь на гастролях в 79-м, я училась в 3-м классе, в 85-м – в 9-м классе школы № 12. Была у меня хорошая подруга Вера. Мы долгое время переписывались, а потом потерялись. Может, Верочка придет на представление и мы встретимся?…

Династия Майхровских привезла магнитогорцам не просто цирковую программу, а спектакль, построенный на морской тематике. В нем единственные в мире дрессированные пингвины – из породы небольших «очковых» южноафриканских, которые выживают в наших условиях. В отличие от крупных императорских-королевских: в Антарктике, с ее минусовыми температурами, воздух практически стерильный, животным иммунитет не нужен, в других условиях они погибают. Несмотря на то, что карликовые пингвины рождены в 3–4-м поколении в неволе и адаптированы к цирковой жизни, дрессировщики буквально трясутся над ними.

– Очень боятся стресса, – говорит Борис, – напрягать работой их нельзя. Такая «птичка» стоит около восьми тысяч долларов, труд в нее вкладываешь огромный, поэтому мы бережем их нервную систему. Любой стресс провоцирует падение иммунитета, появляются болезни. Так что народные байки про то, как пингвины в тапочках ходят и дома живут, – чистой воды выдумка… Кроме пингвинов, на арену к зрителю выйдут южноамериканские морские львы, пеликаны, кенгуру, медведь, собаки, кошки, лошади и ученые гуси. Животные у нас очеловечиваются и даже играют на музыкальных инструментах, а люди, в свою очередь, исполняют роли морских животных: рыб, морских звезд и коньков.

…Не успели артисты приехать в Магнитогорск – сразу репетиции: без них ни одного дня, кроме понедельника. С половины седьмого первые занятия верховой езды у 23-летней Натальи Майхровской. Наташа работает в цирке с трехлетнего возраста, когда дедушка Евгений Бернардович вывез ее на арену в чемоданчике. Вместо обещанных зрителю подарков из чемодана неожиданно появился живой мини-клоун Май – точная копия взрослого. Сейчас у Наташи есть собственные номера с лошадьми, а с родителями она занимается дрессурой морских львов и птиц.

Перед выходом обитателей морей на манеж рабочие расстилают специальное моющееся покрытие. Львов из бассейна подвозят к кулисам в клетках, чтоб ласты не соприкасались с грязной поверхностью. Морские львы могут жить без воды до двух недель, в брачный период – до месяца, но все же их родная стихия – вода.

–Каждый раз ее в бассейне менять не будешь, – объясняет Наташа, – хотя мы фильтруем, добавляем морскую соль. Кстати, вода у вас в городе замечательная, а нас пугали. Перед гастролями делали забор воды, анализы. Оказалось, она у вас практически артезианская…

Сегодня на репетицию, кроме крупного самца Дени и двух «девочек», как ласково их называют в цирке, – Пончиты и Нади, вывели юного Лукаса. Морской лев попал к Майхровским в прошлом году, еще не выходит к зрителям, но уже владеет многими трюками. Правда, отдельно от «львиной» семейки: Дени, как хозяин ластоногого «гарема», не принимает молодого соперника. В бассейне Лукаса тоже держат отдельно.Главное в дрессуре с животными – дисциплина, но сейчас с ней проблемы: Лукаса ввели в львиную тройку, появились новые жесты, фразы, мизансцены – это запутало животных, любящих точность в работе. Пончита, она же Пончик, несколько раз падала с тумбы, не замолкающий Лукас заглушал мелодию «Подмосковных вечеров» и вообще много бегал со своего места. Только невозмутимый Дени был до конца молодцом и даже не дернулся в сторону самца-соперника.

– Ты вел себя потрясающе, – поощряет его ласковым словом и кусочком селедки Галина Майхровская. – Уж ты бы воспитал этого Лукаса, правда?

Все львы, кроме неслушника, отправляются в бассейн на заслуженный завтрак. После репетиции с пингвинами Лукаса вновь выпускают на манеж.

– Малява, ты хорошо подумал? – спрашивает Галина. – Давай, ты сделаешь трюк, и я тебя отпущу…

Но лев не понимает команд и возвращается на тумбу.

– Как же тебя перехитрить? Все равно я должна победить, по-другому не бывать! – восклицает дрессировщица.

После нескольких неудачных попыток выясняется – Галина сама зверя спутала жестом, который он принял за команду «отправляйся на место».

– Браво, Лукас! Дай мне хвост! Ай, умница… Хорошо учится мальчик. Будет тебе дебют в Магнитогорске. Умнейшие животные, – любовно отзывается о патагонских львах Галина Майхровская. – Все понимают, только говорить не умеют. С пингвинами сложнее – в номерах приходится использовать только их природные способности: умение перепрыгивать, отбивать клювом, пролезать под препятствиями. И в еде они особенно прихотливы: рыбу любят крепкую, ровную, свежую – какую привыкли ловить живой в природе. Кривой хвост, помятые плавники – есть такую уже не будут.

Галина – профессиональная балерина. Большую часть жизни танцевала и не думала о дрессуре. Когда по балетным меркам в 35 лет танцовщице предстояло уйти на пенсию, стала искать, чем заняться дальше. На представлении Ирины Сидоркиной она увидела морских львов и влюбилась в их грацию и пластику. Стажировку у Сидоркиной проходила с мужем Борисом.

– Начиналось все совсем не с манежа, – вспоминает она, – а с бассейна, с промывки и разделки рыбы. Как кормить, в какой воде держать... «Не будете знать этого, не получится на арене», – предупредила нас Сидоркина. У меня никогда в детстве не было домашних животных, но, начав работать с морскими львами, я поняла, что всю жизнь занималась не своим делом...

Вместе с морскими животными цирковая династия Майхровских восемь лет покоряла Японию, Тайвань, объехала всю Европу, отмечая Новый год то в Риме, то в Париже. Сейчас цирк «Май» радует лучшими номерами соотечественников и удивляется сюрпризам, которые преподносят птицы и ластоногие. Безмолвные пингвины, оказывается, когда захотят, очень разговорчивы, а их пение напоминает крик ишаков… Тяжело в последнее время свыкнуться артистам с переменой пола пингвина Труса, который на семнадцатом году жизни стал нести яйца, получив новое имя – Труша… Шесть лет Майхровские не знали «брачных» проблем с морскими львами, но в мае наблюдали за поведением самца Дени. Начнет «хрюкать», «ставить усы» – самок следует держать отдельно от него и в бассейне, и на манеже. Брачный период настолько ярко проявляется у львов, что из бассейна «любовников» потом не выманить никакой рыбой, а на арене они могут зрителям устроить такое представление, какого еще никто не видел. Пару лет назад дрессировщики вместе с рабочими цирка пропустили этот момент, не доглядели – Пончита родила детеныша. К сожалению, слишком рано люди решили прийти на помощь маме-львице, а она отказалась от новорожденного – малыш не выжил. С тех пор в конце весны Майхровские начеку и стараются в это время уходить в отпуск. Теперь отдых всего коллектива зависит от брачных игр морских львов…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.