Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 17, 18 и 19 января в Магнитогорске зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий.

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

05.04.2014

Комментарии ( )

Виртуальный свидетель

Серийного убийцу женщин лёгкого поведения, известного как Джек Потрошитель, лондонская полиция так и не нашла, хотя в конце XIX века английский сыск считался лучшим в мире. В век же нанотехнологий задерживать убийц помогают социальные сети Интернета…

16.11.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маньяков бывших не бывает

В ноябре исполняется 24 года со времени вынесения приговора серийному убийце Дмитрию Гридину, известному в Магнитогорске как Лифтёр. По закону осуждённый к пожизненному сроку лишения свободы, отсидев четверть века, имеет право ходатайствовать о помиловании. В апреле на НТВ в цикле "Следствие вели…" в эфире прошла программа, "героем" которой стал "последний советский маньяк" Гридин.

14.09.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жестокая расправа

Сотрудники полиции Златоуста задержали подозреваемого в жестокой расправе над 22-летней жительницей города Евгенией Муравьевой. Его внешность полностью соответствует ранее распространенному фотороботу. У 29-летнего Виталия Заборова около десятка судимостей, он недавно освободился из колонии.

Криминал

22.10.2011

Текст: Ирина Коротких

Подранки

Каждый день 47 детей в нашей стране становятся жертвами педофилов.

Много лет назад встретилась на моем жизненном пути девочка лет одиннадцати-двенадцати. Очень красивая и очень молчаливая. Сейчас бы сказали - закомплексованная. Ее подружки были счастливы, веселы и трещали без умолку. В глазах маленькой красавицы угадывалась горе. Словно в девчоночью компанию попала старушка в облике ребенка. Только потом узнала, что девочка подверглась насилию. Не знаю, как сложилась ее судьба, но думаю, на всю жизнь она осталась подранком. Извращенец исковеркал тело, душу, детство…

Статистика и химия

Если несколько десятков лет назад случаи педофилии носили единичный характер, то в последние годы их число растет стремительно. Лишь за последние четыре года количество зарегистрированных случаев увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет - в 30 раз. По официальным данным МВД, каждый день 47 детей в нашей стране становятся жертвами преступлений сексуального характера. В реальной жизни их много больше. Педофилию относят к латентным видам преступлений, и статистика учитывает только видимую часть айсберга.

Чтобы остановить вал насилия, в последнее время предпринят ряд попыток на законодательном уровне. В 2009 году по инициативе следственного комитета внесли поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Спустя два года в Госдуму поступил законопроект, предполагающий применение химической кастрации к педофилам. На днях документ был принят в первом чтении. Наряду с химкастрацией предполагается ужесточить наказание извращенцам, жертвами которых стали дети, не достигшие 14-летнего возраста. "В прессе этот документ называют законом о химической кастрации педофилов. На самом деле речь идет лишь о применении мер медицинского характера, - пояснил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. - Сама процедура будет конкретизирована не в самом законе, а потребует внесения дополнительных изменений в действующие нормативные правовые акты".

Химическая кастрация по отношению к искупившим вину педофилам обоснована статистикой: большую долю преступлений против детей совершают рецидивисты. По данным экспертов, в 97 процентах случаев педофилы идут на повторное преступление. Сравните с убийствами, где рецидив не превышает трех-четырех процентов. Кроме того, законопроект запрещает вынесение педофилам условного наказания и его отсрочку. За полгода до окончания срока заключения педофила подвергнут химической кастрации. Совершившим преступление против ребенка повторно будет грозить пожизненное заключение.

Детский рецидивист

На днях кассационная инстанция оставила в силе приговор Орджоникидзевского суда в отношении 38-летнего Дмитрия К. Не называю фамилии, чтобы не нанести психологической травмы пострадавшему ребенку и семье. Дмитрия К. признали виновным в преступлении, квалифицированном частью 4 статьи 312 УК РФ - "насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". Ранее за аналогичное преступление он был приговорен к десяти годам лишения свободы. На свободу вышел условно-досрочно: за решеткой провел почти семь лет. Вторичное, рецидивное преступление Дмитрий совершил в отношении семилетней падчерицы.

Несколько жарких летних дней 2010 года семья провела в саду. Оставив сожительницу Елену в бане, Дмитрий, обмотавшись полотенцем, вошел в домик. Танечка играла с куклами. Дмитрий сбросил полотенце, подошел вплотную, приказав девчушке открыть рот. Таня испугалась, забилась в угол. Тогда дядя Дима схватил падчерицу, положив на диван, совершил действия сексуального характера. Не побоялся, что его застукают: в любую минуту могла войти мать Танечки. Получив желаемое, извращенец строго-настрого приказал ребенку молчать, иначе мама сильно заругает.

Поначалу он лишь касался обнаженного тела девочки, со временем стал планомерно развращать падчерицу. Таня подсознательно понимала, что дядя Дима поступает с ней нехорошо, но молчала, боясь гнева матери. В благодарность отчим даже наградил девочку сережками.

В документах значится, что подсудимый не работал. В действительности он занимался бизнесом, кажется, держал цех по изготовлению мебели. Свободный график давал ему возможность подолгу оставаться наедине с падчерицей. Растление начал с просмотра порнофильмов. Когда девочка отворачивалась, хватал за волосы, заставляя смотреть стыдные сцены. Возбудившись, принуждал ребенка к оральному сексу. Более полугода подонок насиловал Таню.

В феврале Елена случайно проверила sms-cообщения на сотовом телефоне дочки. Ее едва не хватил удар, когда она прочла дочкин текст: "Хочу заниматься с тобой сексом". Мать расспросила Таню, и та откровенно рассказала: так они играют с дядей Димой. Он включает на компьютере и DVD "взрослые" фильмы, где дяди и тети целуются и занимаются сексом. "И мы делаем то же", - наивно заявил ребенок.

Поймать педофила, а главное, доказать его вину, дело архисложное. Обвинения строятся на показаниях ребенка, которые опытный адвокат в два счета может опровергнуть. Чтобы действовать наверняка, родительница купила видеокамеру, тайно установив ее на кухне. Именно там, по словам Танечки, было любимое место извращенца: диван и телевизор с DVD-проигрывателем.

Через неделю сожитель попался. Елена предполагала, что, оставшись наедине с девочкой, он не сдержится. Уезжая на работу, она включила видеокамеру. Когда вернулась, дочка сообщила: дядя Дима опять заставлял заниматься сексом. Липкую жидкость на ее спине он вытер полотенцем, которое бросил в ванной. Елена, не теряя ни минуты, пришла в следственный комитет.

Изворотливый Дмитрий, припертый доказательствами, все же пытался оправдаться. Сделал это пакостно, грязно, заявив следующее: "Не отрицаю, несколько раз я совершал действия сексуального характера. Подробности сообщать отказываюсь, но в свое оправдание хочу сказать, что она сама проявляла интерес к сексуальным отношениям, наблюдая за мной и женой".

Суд признал действия Дмитрия опасным рецидивом и приговорил к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Подъездный извращенец

В середине января 13-летяя Аня и 15-летняя Марина, спускаясь с лестницы, почти столкнулись с дяденькой. Тот предложил девочкам заработать. "Как и где?" - спросила Марина. Неизвестный просил об одном: посмотреть на него и, не дождавшись согласия, дернул молнию на брюках. Девочки отпрянули, попытались убежать, но дядька преградил  путь. Ошеломленные девочки не двигались, пока он, красный от возбуждения, не втолкнул им в ладошки по сотне рублей.

Дядя Федя устроил на девочек настоящую охоту. Выследил подружек, запугал, сказав, если они станут от него бегать, будет только хуже. Под конвоем здорового, сильного дядьки они вошли в подъезд. Сценарий повторился. И на этот раз Федя не забыл вручить подавленным девочкам по сто рублей.

В следующий раз он отыскал подружек на остановке. На правах хозяина  поманил Аню и Марину, и дети, словно кролики под взглядом удава, послушно последовали за мужиком. Тот привел их в квартиру, приказав девочкам раздеться донага. Подружки забились в угол, отказавшись подчиниться. Тогда извращенец сбросил с себя одежду, оставшись в чем мать родила, и заставил девочек трогать причинное место.

Задержать педофила помогла соседка. Услышав шум на лестничной площадке, она через дверной глазок наблюдала, как Федор, стоя на пороге своей квартиры, оголил гениталии перед девочками. Потом завел их в комнату, закрыл дверь.

Федор признался в преступлении, но медикам заявил: его не остановить - он педофил по призванию. Вину искупит - отсидит, но от противоестественного влечения не откажется. Вернее, не желает отказываться.

В настоящее время дело Федора К. находится на рассмотрении в суде.

25-летний Антон совершал развратные действия в отношении пятилетней падчерицы Лиды. Каждый раз не забывал предупредить, чтобы девочка держала рот на замке. На ее счастье, семья переехала на новое место жительства. В коммунальной квартире Лидочка очень привязалась к доброму соседу и однажды пожаловалась ему на "плохие дела" дяди Антона. Мать, узнав о подлом сожителе, ушла от него. Тот умолял женщину о прощении, скорее о неразглашении. Просьбу она уважила, пришла на свидание, спрятав в сумочке диктофон.

Встреча бывших сожителей проходила в салоне автомобиля. Антон без зазрения совести обвинил в грехе пятилетнее дитя. В первый раз он якобы не мог совладать с собой, потому что был хмельной, а девочка стала приставать. Каждый раз малютка трогала его гениталии. Потом сама раздевалась и приступала к оральному сексу (!?). Антон уверял, что всего лишь четыре раза совершил тяжкий грех. Впоследствии девочка призналась медикам, что Антон проделывал это много раз.

Лидочка боялась Антона, потому и молчала так долго. Мать говорила, что сожитель обращался с девочкой очень строго. Приговорили педофила к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вменяемая страсть

Все три дела в отношении педофилов находились в производстве у капитана юстиции, старшего следователя Орджоникидзевского межрайонного СО СУ СК РФ по Челябинской области Татьяны Замотохиной. За время службы она задерживала, допрашивала, вызывала на откровения почти с десяток педофилов. Кто они: больные особи с ошибкой в генетическом коде или люди без рамок, внутренних ограничений и тормозов? Многие ученые считают, что сексуальные извращения вызваны расстройством психики, но судебные медики признают педофилов вменяемыми.

- Расследование показывает, что каждое из такого рода преступлений явилось следствием психического расстройство разной степени тяжести у каждого из фигурантов. Однако они осознавали свои действия, могли руководить ими. Психиатры определяют педофилию как "социализированное расстройство поведения" и не относят пагубную страсть к психическим заболеваниям. Никто из педофилов не признан душевнобольным, никто из троих не нуждается в принудительных мерах медицинского характера.

- Можете ли вы составить криминогенный "портрет" педофила?

- Обычно это мужчина от 20 до 45 лет. Обязательно имеет семью. Как правило, средний или выше среднего достаток: дом, гараж, машина.

Поправки в УК в 2009 году увеличили сроки наказания за сексуальные преступления против детей. Однако произошел обратный эффект: количество педофилов возросло. Ужесточить - не значит искоренить. В зарубежных странах делается упор на профилактику, предупреждение преступлений. У тамошних педофилов горит земля под ногами. В США есть сайт, на котором указаны все, кто совершили любого рода сексуальные насилия. Каждый может узнать, есть ли конкретный человек в этом списке, где живет, на какой машине ездит. Педофилам запрещается приближаться к детским учреждениям ближе чем на определенное расстояние. Мало того, педофилу надевают радиобраслет с GPS-маячком, по которому можно установить, насколько строго он этот запрет соблюдает. Преступник должен осознавать, что за ним неусыпно следят.

В настоящее время при следственных комитетах создают отделы, которые будут формировать базы данных по педофилам. Сведения на троих извращенцев, о деяниях которых было рассказано к криминальном очерке, пополнили федеральную базу данных .

Автор благодарит Орджоникидзевский межрайонный СО СУ СК РФ по Челябинской области за предоставленный материал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.