Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Норма или факт?

Последний в этом году приём избирателей провёл депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Источник хороших новостей

Благотворительный фонд "Металлург" вместе с руководителями детских интернатных учреждений юга области распределил новогодние подарки.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Равнение на Сингапур?

Магнитогорцы присоединились к всероссийскому обсуждению методов борьбы с коррупцией.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

Политика. Власть. Общество

22.10.2011

Старая тема

"К нам в Холуево приезжает Путин".

Музыкант Андрей Макаревич стал героем-оппозиционером. В Интернете появилось видео, где, сидя в студии радиостанции, артист исполняет свою новую песню "Путин едет в Холуево".

Блогосфера поспешила назвать новую песню Андрея Макаревича сатирическим памфлетом на власть. Но сам музыкант так не считает:

- Я не склонен преувеличивать значение этой песни в моем творчестве. Не понимаю, почему вокруг нее возник такой шум, - это просто бытовая зарисовка.

Действительно, ничего особенно оппозиционного в тексте нет. Макаревич не обличает действующую власть, никого конкретно не обвиняет, например, в коррупции. Личности Владимира Путина, несмотря на то, что он вынесен в заглавие, в тексте практически нет. Под незамысловатый аккорд, с отстраненной улыбкой, рок-музыкант спокойно и практически без преувеличений пересказывает вполне стандартную ситуацию: что начинает происходить в провинциальном городе, когда жители узнают, что к ним приедет Путин. Гостеприимные и старательные хозяева не только с центральных улиц навоз вывозят (как поет Макаревич), но и топят кипятком заледеневшие сугробы на газонах и высаживают в мерзлую почву цветы, если дело происходит зимой. Песня Макаревича в таком контексте - это усмешка психически здорового человека над маразматичностью некоторых чиновничьих проявлений в духе русской народной поговорки "Заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибет".

Публика еще с 80-х годов привыкла искать и находить в текстах Андрея Макаревича эзопов язык, коим вскрываются горячие социальные темы. Потому и за эту песню политически активные оппозиционные интернет-пользователи ухватились с радостью, пишет "Московский комсомолец".

Однако сам Макаревич в одном из интервью как-то сказал, что ни на один митинг протеста он никогда не ходил, да и вряд ли когда-нибудь пойдет - не верит, что митингами и революциями решаются хоть какие-нибудь вопросы. Это убеждение не удерживает Андрея Вадимовича от периодических "несогласнических" поступков: в прошлом декабре он был среди тех, кто подписал открытое письмо, осуждающее приговор Ходорковскому, а после объявления, что в президенты будет баллотироваться Путин, высказался в духе "нас лишают остатков права выбора".

В песне "Путин едет в Холуево" - Макаревич вступил не в самую новую тему. В прошлом году в ней уже отметился известный рок-оппозиционер Юрий Шевчук, правда, более кратко и поэтично: "Путин едет по стране на серебряном коне! Путин всем людям поможет, дай ему здоровья, боже!" После исполнения этой практически русской народной частушки Шевчук с улыбкой же объяснял публике: "Дело на самом деле не в Путине, а в нас с вами. Никакой добрый царь вам не поможет!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.