Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.12.2019

Комментарии ( )

Правительство определило ответственных за будущую перепись населения

Федеральные органы исполнительной власти будут помогать Росстату в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Просим о помощи участников дорожного движения.

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

21.11.2019

Комментарии ( )

Как лишние децибелы влияют на наше здоровье

Шумовое загрязнение вредит мировой экономике не меньше, чем углеродные выбросы и промышленный смог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Как избавиться от неприятных воспоминаний

Чтобы начать новую жизнь, не обязательно ждать начала нового года, месяца или недели.

24.10.2019

Комментарии ( )

В погоне за здоровьем и красотой

Пять правил ЗОЖ, поставленных под сомнение.

15.08.2019

Комментарии ( )

День "Алло"

142 года назад зародилось телефонное приветствие.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

Обо всем

22.09.2007

Текст: ТАТЬЯНА АРСЕЕВА, коллаж МАРИНЫ НИКОЛАЕВОЙ.

ДРАМА БЕЗ ОКОНЧАНИЯ

Как муж продал квартиру вместе с женой и малыми детьми.

Немая сцена

Эта история началась для меня с описания ее героиней такой странной сцены.

– Здравствуйте, я насчет вселения в квартиру, – резко произнес мужчина по другую сторону порога.

– А вы кто? – внутренне похолодев, спросила молодая женщина.

– Хозяин квартиры. А вы?

– А я – бывшая жена владельца квартиры: прописана тут вместе с двоими нашими детьми.

Стоящие напротив друг друга мужчина и женщина застыли в недоумении. Его поразила новость о живущей на купленной им жилплощади семье вчерашнего продавца. Ее ошеломило известие о продаже мужем не только квартиры, но и их самих: ее, Наташи, семилетней дочки Светы и четырехлетнего Алешки…

Новогодние представления

Так уж получается, что вся их семейная «биография» пляшет от новогоднего праздника. Тринадцать лет назад они познакомились на вечере под нарядной елкой. Саша – добродушный, общительный, веселый. Наташа – негромкая, спокойная, но уж если отпустит словцо, прямо в точку угодит. По закону притяжения противоположностей их сразу потянуло друг к другу. Более старшая по возрасту, девушка поначалу просто жалела смешливого балагура. От него она узнала о проблемах в Сашиной семье: отец пьет, погуливает, мать поколачивает. «Ну, правильно, – рассуждала девушка, – за маской веселости он прячет занозу от нескладной жизни родителей». Почти два года влюбленная парочка гуляла за ручку. Наташа росла в строгой семье педагогов, даже наличие собственной однокомнатной квартиры она не считала поводом для бесшабашной свободы. Сначала ее жизнь была заключена в рамки повседневного маршрута «дом–институт», позже – «работа–дом».

Решению влюбленной пары вступить в брак родители Саши обрадовались безмерно: девочка серьезная, вдумчивая, а их свободолюбивому сыну, чтобы не сбился с верного курса, именно такая и нужна. Да и наличие у избранницы Александра собственного жилья во многом решало проблему многодетной семьи, где на каждого обитателя «хрущевки» приходилось метра по три площади. Впрочем, о меркантильности чьих-либо намерений молодые пока не задумывались. Просто любили друг друга. Молодой супруг, работающий на комбинате, сразу вручил своей половинке «зарплатную карточку». Первые пять лет совместной жизни прошли безоблачно. Молодую женщину настораживало лишь то, что бог не давал детей – дело к ее тридцати годам, а в хорошо обставленной квартире не звучат детские голоса. А потом пришла радость – будет дочь. Но врачи рекомендовали будущей маме с особой осторожностью относиться к своему и ребенка здоровью: в конце концов, все завершилось экстренным кесаревым сечением. А предшествовало ему тяжелое открытие, которое сделала Наталья: муж начал посматривать налево. Однажды, сославшись на срочную встречу с приятелем, Александр задержался где-то до поздней ночи. Наташа ждала его на лавочке у подъезда. Проходившая мимо соседка поинтересовалась: что, мол, та на праздник на курантах не пошла?

– У меня от ее слов что-то внутри екнуло, – вспоминает о том вечере Наталья. – Уж не знаю, что меня вело, но, пройдя через толпу, сразу натолкнулась на Сашу. Он стоял в обнимку с девушкой. Как вернулась домой, не помню. А наутро были цветы, уверения в вечной любви, обещания стать самым лучшим отцом. Саша всегда, как набедокурит, букет преподносит.

После очередного новогоднего праздника, когда Наталья не смогла из-за болезни крохи пойти на вечеринку, в их доме произошло первое экономическое отчуждение. Сославшись на необходимость покупки компьютера, Александр «экспроприировал» свою карточку. Впрочем, супруга и не считала себя вправе требовать иного: она-то в декретном отпуске, значит, бюджета не пополняет.

Между тем, она стала замечать, что ручейки расходов мужа ей не всегда понятны, как, впрочем, и некоторые его необъяснимые отлучки. Особенно по ночам – то у друга засидится», то «в ментовку угодит».

У нас будет ребенок!

Пять лет назад перед самым новым годом Наташа поняла, что ждет второго ребенка. Она всегда мечтала о сыне. Но муж воспринял эту новость более чем холодно: настаивал на прерывании беременности. А она не послушалась.

– Уж не знаю, как я выходила эту беременность. А он в это время чего только не вытворял! – вспоминает тот тяжелый период женщина. – Даже в роддом я ушла одна.

С появлением сына семейству стало совсем тесно в однокомнатной Наташиной квартирке. Но это дважды маму уже не пугало: они решили через «Ключ» взять жилье побольше. Саша на комбинате неплохо зарабатывает, она, хоть и в декрете, может внести вклад в общую «трехкомнатку» в виде своего жилья. Окрыленная женщина с двумя малышами на руках бегала в будущую долгожданную квартиру клеить обои, красить пол. В этой суете даже не задумывалась о бумажной казуистике. Риэлтер, нашедший супружеской чете новое жилье, взялся и за продажу прежней квартиры. Наташа где-то что-то подписывала, вовсе не обращая внимания ни на несовпадающие сроки, ни на «особые условия» договоров. Доверчивая супруга все время произносила слово «мы», между тем как супруг все чаще повторял слово «я». В общем, новая квартира оказалась полностью оформленной на Александра.

– Мы прописались в ней вчетвером, – горько усмехается Наташа. – И вот, представляете, сегодня в связи с этой квартирой моя фамилия не фигурирует нигде. Теперь во время судов мне приходится доказывать, что я тут не сбоку припека.

Однако не будем забегать вперед, ведь, согласно хронологии повествования, на горизонте забрезжил очередной новый год, который принес в семейство дополнительные проблемы.

А вот и «сюрпрайз»!

Первые после декретного отпуска две тысячи Наташиной зарплаты положили не только конец унизительным «червонцам» от мужа, но вовсе прекратили его денежную поддержку семье. К этому времени «разбеги» супругов почти вошли в традицию. Но именно в том январе Наташа поняла: этот человек от нее уходит навсегда. И ведь не только от нее, а еще от Светланки, которой скоро идти в первый класс, от очаровательного Алешки, который только и ищет случая забраться на «папины ручки».

– Было так обидно. Я ведь доверила Саше и себя, и детей. Да по сути, собственноручно все имущество на него подписала. А ведь еще в течение полугода могла все повернуть вспять. Но мне хотелось вернуть семью, отца детям, – «кусает локти» задним числом Наташа.

Женщина во всем корила себя: закрутилась между работой, детьми и домом, мужу уделяла недостаточно внимания… Ее супруг, между тем, стал уже открыто ходить к другой женщине да еще иногда прихватывать туда свою дочку. Даже найдя дополнительный источник дохода, денег в семью он больше не давал. На этот раз, по его словам, копил на машину. О приобретении супругом иномарки Наталья узнала лишь спустя время, как и то, что тот осмотрительно оформил машину на свою родственницу.

А дальше события для пока еще супругов стали развиваться и вовсе непредсказуемым образом. Точнее, непредсказуемым они были большей частью для Натальи. Ответом на ходатайство жены об алиментах стало досрочное погашение кредита за квартиру и полное оформление Александром квартиры на себя.

Вышел папа погулять…

Очередной новогодний праздник принес в дом Натальи уродливый сюрприз: Александр неожиданно вселился в одну из комнат вместе с новой «женой» и ее ребенком. В то время как Наташа лежала с сынишкой в больнице, незваная гостья расставляла по кухонным шкафчикам свою посуду, забивала продуктами холодильник. А малые дети никак не могли взять в толк, почему к папе нельзя подходить, когда захочется, что не надо стучаться в ванную, когда «папа с тетей» принимают душ.

– Этот кошмар продолжался пять месяцев, – вспоминает Наташа. – По большому счету, страдали все. Это даже представить трудно: две, по сути, соперницы в одной крохотной кухне. Промолчать было трудно обеим. Дочка сразу замкнулась, а сынишка продолжал носиться за отцом хвостиком. Эту ситуацию иным словом, как полный дурдом, и не определишь.

Наташе надо было срочно находить выход из противоестественной ситуации. До глубины души оскорбленная экс-супруга обежала десятки инстанций, только и успевая брать кредиты на оплату услуг адвокатов. Один процесс в суде стопорился, другой, едва начавшись, тоже зависал. Она почему-то была уверена: правда восторжествует, никто не посмеет тронуть квартиру, где прописаны еще три живые души и куда она вложила деньги за собственное жилье.

– У меня уже нет ни времени, ни сил задумываться о причинах произошедшего: судебная и бумажная кутерьма закрутила так, что себя-то едва помню, – в отчаянии признается молодая женщина.

С мая, когда отцу ее детей какими-то неведомыми путями удалось продать квартиру, Наталья не знает ни сна, ни покоя: ведь она может вместе с детьми остаться на улице.

Наверное, эта история по степени дикости может показаться неправдоподобной. Хотелось бы, конечно, услышать и мнение самого Александра. Но, к сожалению, на оставленный его родственникам телефон редакции он не реагирует. Хотя к чему теперь это? Поступки экс-мужа и экс-отца говорят за него больше, чем красивые слова, произносимые в таких случаях в оправдание.

Головную боль приобрел и новоиспеченный хозяин спорного жилья. «В шоколаде» нынче только Александр: на вырученные с продажи «своего жилья» деньги он купил двухкомнатную квартиру, сделал там добротный ремонт, катается на иномарке… Благо, и Наташа сегодня не одна: ей встретился человек, который готов разделить ее невзгоды. По утрам, когда Наташа уже на работе, он успевает отводить первоклассницу Светланку в школу, Алешу – в садик. Дай бог, чтобы им всем хватило терпения.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.