Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

Обо всем

22.09.2007

ЯЩИК РАЗДОРА

Старенький телевизор стал мотивом убийства.

Трагическое утро

Алексей уже несколько минут стоял перед дверью, настойчиво нажимая кнопку звонка, но в квартире стояла тишина. «Куда это они умотали в такую рань?» – недоумевал хозяин. Пришлось шарить по карманам, искать ключи. Наконец он распахнул дверь, машинально включил свет в коридоре, шагнул в комнату и в страхе отпрянул. Поперек кровати лежала его Валюша. На полу, в луже крови он увидел бабулю. Лицо у старушки посинело, вся кофта была в бурых пятнах. Алексей выбежал на кухню, трясущимися руками набрал милицейский номер, назвал адрес – проспект Карла Маркса.

Следователям и оперативникам, прибывшим на место убийства, молодой человек твердил одно: «Вчера вечером ушел в ночь на работу... Живы были. Утром звонил, звонил, потом сам открыл». Все показания Алексея были проверены. Действительно, с 13 на 14 января он работал в ночную смену и, по словам сослуживцев, из цеха не отлучался. Соседи вечером никаких криков не слышали, а вот ночью в квартире был шум. Сыщики Правобережного РОВД ломали голову: кто мог так жестоко расправиться с женщинами? Кто свел счеты с 70-летней старушкой и двадцатилетней молодой женщиной, которая находилась на седьмом месяце беременности? Корыстный мотив отмели сразу же: ни деньги, ни вещи из дома не пропали.

Поразмыслив, убийцу стали искать среди приятелей и знакомых молодой семьи. Алексея просили вспомнить, не было ли у молодоженов конфликтов или разборок с друзьями? Подумав, парень рассказал о пьяной драке с Сергеем. Инцидент произошел за неделю до убийства. Алексей нехотя назвал причину ссоры: маленький черно-белый телевизор «Юность». Но предмет раздора был настолько ничтожен, что Алексей тут же отмел от Сергея все подозрения. Не мог его друг детства загубить три жизни из-за такого старья.

«Невиновный» убийца

За редкими прутьями решетки хорошо видно высокую фигуру подсудимого. Светлые волосы, открытое славянское лицо, большие голубые глаза. В белой рубашке он выглядит торжественно, но в день вынесения приговора это неуместно, если не сказать кощунственно.

Сергею – двадцать лет. Он резко отличается от привычного контингента людей, которые оказываются на скамье подсудимых. Воспитывался парень в довольно приличной семье. Родителям хлопот не доставлял. Соседи, жители поселка Ново-Абзаково, отзывались о Сергее как о тихом, уравновешенном парне. Наркотики не употреблял, спиртным не увлекался. Работящего селянина видели то с лопатой в огороде, то с вилами на сенокосе. В последнее время Сергей работал и жил в Магнитке. Однако за день до трагедии он уволился с предприятия.

В зале суда Сергей держался очень уверенно. Похоже, его ни мало не смущали гневные взгляды потерпевших. Вины своей он так и не признал, от своих слов, зафиксированных в протоколе допроса, отказался. Объяснения стандартные: били, истязали, выбивали показания. При этом Сергей не отрицает очевидного: вечером он действительно заходил к своему другу – его видели тесть Алексея и соседи. Но не убивал. Царапины на его лице, которые заметили родители и сожительница, объяснил просто: той ночью встретил пьяную компанию и подрался. Может, действительно, парня зря засудили? Адвокат тоже упирал на невиновность своего клиента. Как же быть с первоначальными показаниями? Защитник считал, что они недействительны, т. к. во время следствия были допущены серьезные нарушения УПК. Адвокат искренне негодовал – подозреваемого посмели допрашивать ночью: «Это допускается только при исключительных обстоятельствах!» Следуя его логике, двойное убийство к таковым не относится.

Предположим, Сергей под давлением следствия оговорил себя. Тем более что другие «вещдоки» ни коим образом не доказывают его вины. На одежде Сергея были пятна крови, но по странной случайности у Валентины была та же группа крови, что и у подсудимого. Эксперты не могли определить ее половую принадлежность. Значит, сей факт по закону толкуется в пользу обвиняемого. То же с частицами эпидермиса. У Валентины под ногтями обнаружили микрочастицы кожи. Но и эти образцы тоже не стали уликами, эксперты не смогли установить их принадлежность. У Сергея на лице были царапины, но он уже объяснял – пострадал в драке. К тому же, не совсем убедителен мотив преступления. Неужели древний телеящик действительно мог стать причиной кровавой драмы?

Как это не парадоксально, но тому подтверждением стали следующие факты. Сожительница Сергея и на следствии, и на судебном процессе свидетельствовала: 14 января Сергей был задумчив, подавлен и говорил, что скоро окажется в тюрьме. Понятые, присутствовавшие при следственном эксперименте, говорили, что Сергей, оказавшись в злосчастной квартире, «добровольно, без всякого понуждения точно указал расположение трупов в квартире». Кроме того, во время следствия он прояснил некоторые детали преступления. Например, почему старушечья клюка валялась около кровати, а резиновый колпачок от нее – в противоположном конце комнаты? Сергей вспомнил, что колпачок слетел с палки, когда бабуля, защищая внучку, стала охаживать его клюкой.

Благодетельница

Алексей и Сергей были знакомы с детства. Дружили их родители. Бывало, горожанин Алексей все каникулы гостил в Абзакове. Добрые отношения парни сохранили и после того, как отслужили в армии. Сергей после срочной службы перебрался в Магнитку. Парня приветила мать Алексея Нона Васильевна. Она прописала Сергея, и тот устроился на работу. Алексей к тому времени женился. Отношения с невесткой у Ноны Васильевны не заладились. Она частенько жаловалась Сергею на неблагодарного сына, который ради «юбки» забыл родную мать. Чтобы молодые знали свое место, Нона решила забрать у сына свой старенький телевизор. Но сынок ко всему оказался еще и наглецом: отказался вернуть материнское имущество, хотя купил новый телевизор. Обозленная Нона Васильевна стала искать защиты у здоровяка Сергея. Отзывчивый парень жалобы доброй тети Ноны принял близко к сердцу. Преступно близко. За пьяным застольем, случившимся 7 января 2003 года, Сергей принялся увещевать настырного друга. Тот посоветовал ему не лезть в семейное дело. Слово за слово, и парни переругались, а потом и передрались. Однако Сергей, понукаемый просьбами благодетельницы тети Ноны, все же решил восстановить «справедливость».

На судебном процессе Нона Васильевна, представ в качестве свидетеля, напрочь отрицала даже косвенную виновность в трагедии: не знала, не ведала, не просила. Однако ее соседи подтвердили, что в ночь убийства Сергей ночевал у нее в квартире. Нона отрицала даже этот установленный факт. Несомненно, она и предположить не могла той кровавой развязки, которой закончилось ее стремление вернуть законное имущество. Именно поэтому она так яростно открещивалась от Сергея – человека, понукаемого ею. Желая угодить благодетельнице, прописавшей его в квартире, Сергей пошел на преступление. Фактически Нону нельзя обвинить, однако, имея хоть каплю совести, в душе она должна сознавать, что стала невольным виновником страшной трагедии. Вероятно, дело не только и не столько в старом телевизоре. Она не могла простить сыну, что жена для него стала дороже матери. Озлобленность, желание наказать, отомстить неблагодарному взяли верх.

Бесхозный предмет раздора

Находясь в следственном изоляторе, Сергей попытался передать сожительнице весточку. Он написал, что на судебном процессе будет прикидываться невменяемым. Может, стыдно стало произносить вслух мотив убийства, который, с точки зрения здравого смысла, действительно «тянет» на поступок психа? От роли ненормального Сергей отказался, тем более что судебные эксперты подтвердили его душевное здоровье. Кровавое убийство они объяснили обычным алкогольным опьянением.

В тот вечер, находясь в изрядном подпитии, Сергей наконец-то решил разрубить гордиев узел и прекратить нытье тети Ноны. Каждый раз, когда парень приходил к ней в дом, она на чем свет стоит костерила молодых, поминая обещание Сергея забрать у наглецов телевизор.

Заявившись в дом к Алексею, он столкнулся с отцом Валентины и ретировался. Потом, ближе к ночи, снова оказался у знакомой дверей. В который раз услышав требование вернуть телеящик, Валентина не выдержала. Нервы беременной женщины были на пределе: она стала поносить и Сергея, и свою крохоборку свекровь. Парень, не помня себя, кинулся на противную девку, повалил на кровать и железной хваткой сжал шею. Валя захрипела, впилась в лицо, расцарапала кожу. В этот момент дикая боль в спине заставила его разжать пальцы. Старушонка стала лупить его клюкой. Здоровяк так швырнул бабулю, что та, отлетев к шифоньеру, затихла. Теперь ничего не мешало Сергею стиснуть шею столь ненавистной тете Ноне невестки.

В последнем слове Сергей выразил соболезнование родственникам убиенных им людей и заверил, что он не желал им зла. Свою вину он так и не признал, но выразил надежду, что суд вынесет справедливый приговор.

В перерыве мне удалось поговорить с Алексеем. Он рассказал, что Сергей сильно изменился после армии: «Как напьется, так сразу лезет в драку. Служил он на Байконуре и все жаловался, что его деды табуреткой по голове били... Меня тоже били, но я же не обозлился и не стал подонком!»

Постоянная сессия Челябинского областного суда признала Сергея виновным по нескольким пунктам статьи 105 УК РФ: «убийство двух или более лиц», «убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности». Сергея приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Лишив жизни двух человек, Сергей так и не забрал треклятый телевизор. То ли забыл, зачем приходил, то ли в пьяном сознании мелькнула трезвая мысль: пропажа «Юности» выдаст его с головой. Все это время телеящик в качестве «вещдока» находился в прокуратуре. После вынесения приговора Ноне Васильевне, как законной хозяйке, предложили забрать личное имущество. Женщина от древней «Юности» отказалась. Ее сын, повздоривший с матерью из-за этого хлама, тоже не захотел иметь в доме предмет, ставший причиной гибели бабушки, жены и неродившегося ребенка. Решением суда телевизор был уничтожен.

ИРИНА КОРОТКИХ, коллаж ИРИНЫ ЖУРАВЛЕВОЙ.

Автор благодарит постоянную сессию Челябинского областного суда за предоставленный архивный материал.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.