Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Умный в гору... побежит!

Сразу две представительницы МГТУ имени Г. И. Носова поднялись на пьедестал горного полумарафона "Курташтау-2020".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Она вернётся"

КХЛ размышляет над вариантами своего возвращения.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Солнце! Воздух! ГТО!

С момента возрождения комплекс "Готов к труду и обороне" превратился в важный механизм развития массового физкультурного движения.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Не сегодня, Жак"

Слова Евгения Малкина, сказанные за два дня до стартового поединка в Кубке Стэнли, оказались пророческими.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Здесь вам не равнина"

Легкоатлет Василий Мизинов, единственный магнитогорский представитель в сборной России по "королевскому" виду спорта, продолжает тренировки в Кисловодске.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Мачта, гик, ванты, грот…

Начало работы вновь открытой секции парусного спорта в Магнитогорске на базе СК "Металлург-Магнитогорск" курировал чемпион мира Максим Таранов

30.07.2020

Комментарии ( )

"Трудное решение"

Один из лучших новичков НХЛ магнитогорец Илья Самсонов пропустит турнир на Кубок Стэнли из-за травмы.

28.07.2020

Комментарии ( )

Новое - хорошо забытое старое

Магнитогорская баскетбольная команда возвращает металлургический бренд

Спорт

27.10.2011

Текст: Владислав Рыбаченко

Характер бьет класс

Федор Канарейкин вывел "Металлург" из пике, но пропустил удар от "Авангарда".

Вслед за черным сериалом из пяти поражений подряд "Металлург" выдал белую "полосу", выиграв четыре матча кряду. Новый тренерский штаб, возглавляемый Федором Канарейкиным, авансы отработал сполна. Команда вышла из затяжного пике и снова стала похожа на ту, что называют фаворитом.

Однако словно для того, чтобы "служба медом не казалась", "Металлург" во вторник проиграл в Омске изголодавшемуся до побед "Авангарду". Причем по счету проиграл безоговорочно - 0:4, впервые в этом чемпионате не забросив ни одной шайбы за весь матч. Голкипер хозяев Кари Рамо свою команду в ключевых эпизодах выручил, а вот его магнитогорский визави Георгий Гелашвили - прямо скажем, нет. Потому и уступил после трех пропущенных шайб место в воротах Ивану Лисутину.

Понятно, что несмотря на четыре победы подряд, проблемы в игре "Металлурга" никуда не исчезли. Недаром главный тренер, не комментирующий работу прежнего тренерского штаба, все чаще говорит о том, что пока лишь "подтягивает" команду по всем компонентам игры. Однако уныние, еще пару недель назад царившее в рядах фанов "Металлурга", прочно сменилось если уж не хорошим настроением, то оптимизмом - точно.

Федор Канарейкин сейчас, похоже, находится в состоянии творческого поиска. Состав звеньев и пар защитников он по-прежнему тасует чуть ли не в каждом матче (несмотря на победы!), пытается бросать в бой молодежь (Ярослав Косов доверие оправдал сполна, забросив в матче с "Трактором" в Челябинске красивую шайбу и сделав голевую передачу), оставляет порой в запасе даже "неприкасаемых" игроков да еще и с вратарями хочет побыстрее определиться. Попутно новый главный тренер наверняка рассматривает кандидатуры потенциальных новичков команды.

Команда тем временем ищет свою игру. Но играет при этом не так, как позволяет ей соперник, а так, как выгодно ей самой. Уж на что нынче силен "Трактор", и по составу, и по игре, но и ему "Металлург" навязал свое понимание хоккея. В воскресенье челябинцы, воодушевленные недавней уверенной победой и вновь сыгравшие с Магниткой "первым номером", никаких плюсов из этого, к своему немалому удивлению, не извлекли. "Трактор" сделал за матч 28 бросков, "Металлург" - лишь 18, но опасные моменты у ворот хозяев возникали чаще, чем у ворот гостей. Что и выразилось в счете - 3:1 в пользу Магнитки. Гости просто грамотно сыграли "в откат", и нивелировали челябинский вал - количество атак хозяев не переросло в качество.

Индивидуальное мастерство нападающих "Металлурга" столь высоко, что позволяет достигать фантастического процента реализации. Вот и играет временами команда в атаке по принципу "лучше меньше да лучше". В Екатеринбурге во встрече с "Автомобилистом", например, Юхаматти Аалтонен трижды бросил по воротам хозяев, и каждый его бросок завершился голом. Недаром еще до старта регулярного чемпионата КХЛ специалисты отмечали, что в Магнитке собрана, пожалуй, лучшая линия атаки в лиге.

Образцом нынешнего сиюминутного игрового кредо "Металлурга" в какой-то степени стал Томаш Ролинек. Забивает он не так много, как Юхаматти Аалтонен, а голевых передач делает меньше, чем Сергей Мозякин, Константин Глазачев и Алексей Кайгородов, но пользу команде приносит огромную - и в обороне отрабатывает, и в меньшинстве постоянно выходит на лед, и в каждом эпизоде бьется до конца. Статистика, которая, как известно, знает все, вклад Ролинека "оценивает" соответствующим образом: у Томаша лучший в команде показатель полезности - плюс восемь. Впору провести параллель между чешским форвардом и главным тренером "Металлурга": оба - и Ролинек, и Канарейкин - настолько по-хорошему "уперты", что даже превосходящих в мастерстве соперников могут заставить паниковать и ошибаться. "Порядок бьет класс", - гласит хоккейная истина. В случае с Канарейкиным и Ролинеком эту аксиому хочется перефразировать: класс бьет не столько порядок, сколько настоящий спортивный характер. Кстати, это качество чешского нападающего давно оценили и в сборной: недаром Ролинек является капитаном и незаменимым игроком национальной команды - это при "живом Ягре"!

Увы, во вторник в Омске "Металлург" побили его же нынешним оружием. "Авангард", попав в критическую ситуацию, мобилизовал все ресурсы командного организма и проявил характер и твердость духа. Магнитка же, рановато уверовав в собственную "непогрешимость" (хотя после четырех побед подряд такая реакция вполне объяснима), на сей раз попыталась обыграть соперника "на классе", за что и поплатилась. Не исключено, впрочем, что поражение пришлось "Металлургу" кстати: такие неудачи только закаляют характер команды.

Календарь не оставляет времени на передышку. В субботу Магнитка дома сыграет с ханты-мансийской "Югрой". Омский "холодный душ" явно не позволит нашим хоккеистам расслабиться. Да и недавние события во встрече с той же "Югрой", но в гостях, должны благотворным образом повлиять на настрой команды. В Ханты-Мансийске "Металлург" в прошлую среду безоговорочно выигрывал к середине матча - 4:0, но буквально на мгновение расслабился и чуть было не упустил победу. Парням из "Югры" палец в рот не клади - откусят всю руку по локоть…

Бомбардиры "Металлурга"

Юхаматти Аалтонен - 13 очков (8 голов плюс 5 передач), Сергей Мозякин - 12 (5+7), Антон Бут - 10 (5+5), Константин Глазачев - 10 (3+7), Алексей Михнов - 8 (5+3), Алексей Кайгородов - 8 (2+6), Томаш Ролинек - 7 (3+4).

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.