Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Во имя жизни

В Магнитогорске открылось межрайонное централизованное отделение пренатальной диагностики Центра охраны материнства и детства.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"В толще вод погребены…"

В городе прошли памятные акции, приуроченные к скорбной дате - гибели подлодки "Курск" .

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где быть парку?

С 31 июля по 6 августа магнитогорцы делились мнениями о том, какие общественные территории надо реконструировать в 2021 году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Высокая точность и экологичность

Глава города осмотрел новый цех по изготовлению плакированных смесей.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка меняется в лучшую сторону

Сергей Бердников рассказал журналистам о текущей работе и дальнейших планах преображения города.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Первый замес

Глава города принял участие в запуске новой установки по изготовлению асфальта.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Драмтеатр обретает новое лицо

В сентябре обновлённый храм Мельпомены распахнёт свои двери для зрителей.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Высокий КПД и снижение расходов

Глава города Сергей Бердников осмотрел ход работ на двух объектах треста "Теплофикация".

События и комментарии

27.10.2011

Текст: Юрий Лукин

Боевое крещение полковника Иванова

Депутаты из первых уст узнали, может ли любимый город спать спокойно.

Последнее время много говорят о благоустройстве, но наведение красоты не добавит комфорта, если жить в городе будет небезопасно.

Из этих соображений формировалась повестка октябрьского заседания городского Собрания. Формальным поводом для приглашения начальника УВД Магнитогорска стала программа профилактики преступлений и иных правонарушений. Принятая в ноябре 2008-го и рассчитанная на три года, она через пару месяцев исчерпает себя. В общем, настал срок понять, куда все это время двигались и к чему пришли.

А занятная получалась диспозиция перед началом разговора, много воды утекло с тех пор, как документ обрел юридическую силу. Не в том дело, что голосовал за него предыдущий созыв городского Собрания, а значит, не все из ныне действующих депутатов. И не в том, что полковник Михаил Иванов проходил боевое крещение, впервые выступая с парламентской трибуны. Принимали программу для милиции, а отчитывается за нее начальник полиции, хотя иной раз в диалогах проскакивало прежнее, привычное название.

И дебют, и небольшой стаж пребывания в должности, и трудности переходного периода - все это не являлось смягчающим обстоятельством для Михаила Иванова. Отчет он держал без скидок на внешние причины, и не факт, что публично отвечать на острые вопросы проще, чем бороться с преступностью.

Депутаты имеют все основания спрашивать с полицейских. Это право дано им не только новым законом, предписывающим начальникам УВД периодически докладывать народным избранникам об оперативной обстановке. Вышеупомянутая программа ежегодно обходилась муниципальному бюджету в 150 миллионов рублей. На выделенные средства правоохранителям приобретали транспорт, разного рода технические средства, необходимые в повседневной работе, проводили ремонт помещений, часть суммы шла на зарплату. Одним словом, здесь тот самый случай, когда кто платит - тот и спрашивает за результат, с чем Михаил Иванов согласен.

- Хочу поблагодарить депутатов и администрацию города за помощь, которую вы нам оказываете, в том числе и морально-психологическую, - сразу же взял высокую ноту докладчик.

Далеко не всегда выступающие прочитывают заготовленные речи от первого до последнего слова. Так бывает, когда вопрос предварительно проработан и не требует подробных разъяснений. Доклад полицейского чина не прерывали, потому что любая деталь имела значение. Невозможно рассматривать бытовые преступления в отрыве от уличных, грабежи - от краж, а количество происшествий - от раскрытых дел.

Нанизывая друг на друга факты, легко составить общую картину. А она, судя по приведенным фактам, не такая уж мрачная. Конечно, любая статистика лукава: пострадавшим от противоправных действий, которые остались безнаказанными, не легче от того, что общие показатели меняются в лучшую сторону. Но Михаил Иванов не раскрашивал действительность в розовый цвет. Где недостатки налицо, там в докладе звучали совсем другие интонации.

- Смена ценностных ориентаций, страсть к быстрому обогащению и красивой жизни, - так начальник УВД объяснил высокие показатели подростковой преступности, подчеркнув, что группировки теперь появляются сами по себе, без организаторской роли взрослых.

Не уменьшается, а растет количество "пьяных" преступлений, нехватка охраняемых автостоянок предоставляет благодатную почву для угонов, недостаточный контроль за ранее судимыми толкает их на новые прегрешения - явлений, которые не являются предметом гордости, еще немало. Однако, по словам начальника УВД, то, что нужно делать, - ему и подчиненным известно. Когда дошло дело до обсуждения и прозвучали упреки в плохой работе, Михаил Иванов показал, что умеет держать удар.

- Понимаю эмоции и амбиции, которыми они вызваны, - невозмутимо ответил он несогласным. - Могу принять претензии по работе участковых, которые незнакомы депутатам. Лично побывал на всех участках и, если видел, что наших сотрудников не знают, принимал меры. Но, с другой стороны, зачем ждать, когда к вам придут? Сам я, когда получал назначение в Магнитогорск, не то что подчиненных не знал - не в курсе был, где здание управления находится. Начал с того, что много общался, через общение проходило знакомство.

- Вы сказали о сокращении ста шестидесяти ставок, а город у нас растет вширь, появляются новые микрорайоны. Честно говоря, уменьшение штатов напрягает. Благодаря чему же тогда растет мотивация полицейских к лучшим результатам? - поинтересовался зампредседателя городского Собрания Иван Сеничев.

- Мы много потеряли функций, и с радостью потеряли, - отметил начальник полиции. - Можем теперь больше сосредоточиться на профилактике преступлений. Считаю, надо не штаты раздувать, а искать другие эффективные методы. Так, например, мы создаем оперативные группы по конкретным видам преступлений и видим, что результаты уже есть. В дежурных частях установим видеонаблюдение, чтобы знать, как идет общение с заявителями. Не со всеми еще сотрудниками расстались, с кем стоило бы, и этот процесс продолжится. Твердо могу сказать: никаких фальсификаций статистики не будет.

Депутатов основательно познакомили с внутренней полицейской "кухней", хотя для полного курса ликбеза одного заседания недостаточно. В информационном пространстве города Михаил Иванов - гость нередкий, но сам он полагает, что лишним такое присутствие не будет.

- Хорошее впечатление произвел, по глазам видно, что болеет за дело, - подвел итог услышанному председатель городского Собрания Александр Морозов.

Вглядеться пристально в главного полицейского еще выпадет возможность - и не одна. Пройдя боевое крещение на трибуне, дебютант выразил готовность приходить к депутатам чаще, чем устанавливает закон. Не прочь и раз в квартал, если будет на то встречное желание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.