Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

22.08.2019

Комментарии ( )

Благодаря нацпроекту

Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка: новые горизонты

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с магнитогорскими журналистами, на которой обозначил перспективы развития южной столицы региона.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорога в новостройки

Ускоренное благоустройство улиц - один из ключевых пунктов программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", инициированной главой региона Алексеем Текслером.

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

События и комментарии

22.09.2007

Текст: СЕРГЕЙ МАКАРОВ, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ВКЛАДЧИКИ ПОШЛИ ВА-БАНК

На бывшего банкира завели банк данных.

НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо… Забыл об этой прописной истине бывший руководитель банка «Уникал» Геннадий Грабарев, за что и получил «подарок», какого не ждал.

Водя по городским улицам и площадям малочисленных пикетчиков, грезил лаврами народного вождя, а заработал всего лишь скандальную славу. Вкладчики, чьи деньги в середине 90-х сгорели в банке «Уникал», узнали в «народном» защитнике человека, благодаря которому остались ни с чем.

В «уникальских» историях, рассказанных информационным агентством «Ura.ru», мелькают тысячи с миллионами. И пусть рубли неденоминированные, суммы потрясают воображение. Как и проценты, на которые рассчитывали доверчивые магнитогорцы. Даты обращений у всех разные – конец один. Печальный.

Анатолий Москвин не видел денег с мая 1994 года. Отдал под 210 процентов годовых три миллиона триста тысяч, через год отсудил у банка почти шесть с половиной миллионов. Ни этой суммы, ни инфляционного коэффициента не получил. Любовь Ивановна, просившая не называть свою фамилию, отмечает ныне печальный юбилей. Пятнадцать лет назад связалась она с «Уникалом», польстившись на 300 процентов годовых. Вместо 300 тысяч получила от банка мешок сахара, выданный в качестве платы за молчание. Мария Зубкова обеспокоилась судьбой вклада в 1993-м. Деньги ей выдали, но убедили не разрывать отношений. Мария Андреевна поверила, 200 тысяч оставила. Оказалось, что навсегда. Двенадцать лет ждет, когда будет исполнено решение суда, Мария Золотухина. 775 тысяч взысканных рублей остались под завалами финансового учреждения.

Четыре истории, ославившие на весь регион банк «Уникал» и его руководителя, – начало клубка, который распутывают сейчас в центре защиты прав человека «Равноправие». По самым скромным подсчетам, в городе проживают около трехсот пострадавших вкладчиков. Это только те, о ком известно: деньги Грабареву несли тысячи горожан. Большинству пострадавших – за восемьдесят или около того. Возраст и недуги дают о себе знать: силы, чтоб бороться, уже не те. Вероятно, поэтому Грабарев и уверен в собственной безнаказанности. Однако в банке данных центра «Равноправие» уже имеются 64 фамилии магнитогорцев, готовых пойти ва-банк и воздать по заслугам бывшему банкиру. То ли еще будет, когда пойдут первые процессы. У многих дел, где сохранились документы, есть перспектива, и им специалисты центра готовы дать ход.

И покровительство депутата Законодательного собрания Вадима Воробья, который кочует из партии в партию, уже не поможет. Были в послужном списке и «Родина», и «Справедливая Россия», откуда Воробья недавно выгнали, теперь пришел черед отметиться в «Великой России». К какому «величию» поведут страну политики, имеющие помощников с сомнительной, как у Грабарева, репутацией. «Воровать у стариков – святотатство»! – без устали митингует он на улицах под этими лозунгами. Только номера эти давно не проходят. О том, кто громче всех кричит «Держи вора», давно известно…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.