Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

22.09.2007

Текст: СЕРГЕЙ МАКАРОВ, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ВКЛАДЧИКИ ПОШЛИ ВА-БАНК

На бывшего банкира завели банк данных.

НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо… Забыл об этой прописной истине бывший руководитель банка «Уникал» Геннадий Грабарев, за что и получил «подарок», какого не ждал.

Водя по городским улицам и площадям малочисленных пикетчиков, грезил лаврами народного вождя, а заработал всего лишь скандальную славу. Вкладчики, чьи деньги в середине 90-х сгорели в банке «Уникал», узнали в «народном» защитнике человека, благодаря которому остались ни с чем.

В «уникальских» историях, рассказанных информационным агентством «Ura.ru», мелькают тысячи с миллионами. И пусть рубли неденоминированные, суммы потрясают воображение. Как и проценты, на которые рассчитывали доверчивые магнитогорцы. Даты обращений у всех разные – конец один. Печальный.

Анатолий Москвин не видел денег с мая 1994 года. Отдал под 210 процентов годовых три миллиона триста тысяч, через год отсудил у банка почти шесть с половиной миллионов. Ни этой суммы, ни инфляционного коэффициента не получил. Любовь Ивановна, просившая не называть свою фамилию, отмечает ныне печальный юбилей. Пятнадцать лет назад связалась она с «Уникалом», польстившись на 300 процентов годовых. Вместо 300 тысяч получила от банка мешок сахара, выданный в качестве платы за молчание. Мария Зубкова обеспокоилась судьбой вклада в 1993-м. Деньги ей выдали, но убедили не разрывать отношений. Мария Андреевна поверила, 200 тысяч оставила. Оказалось, что навсегда. Двенадцать лет ждет, когда будет исполнено решение суда, Мария Золотухина. 775 тысяч взысканных рублей остались под завалами финансового учреждения.

Четыре истории, ославившие на весь регион банк «Уникал» и его руководителя, – начало клубка, который распутывают сейчас в центре защиты прав человека «Равноправие». По самым скромным подсчетам, в городе проживают около трехсот пострадавших вкладчиков. Это только те, о ком известно: деньги Грабареву несли тысячи горожан. Большинству пострадавших – за восемьдесят или около того. Возраст и недуги дают о себе знать: силы, чтоб бороться, уже не те. Вероятно, поэтому Грабарев и уверен в собственной безнаказанности. Однако в банке данных центра «Равноправие» уже имеются 64 фамилии магнитогорцев, готовых пойти ва-банк и воздать по заслугам бывшему банкиру. То ли еще будет, когда пойдут первые процессы. У многих дел, где сохранились документы, есть перспектива, и им специалисты центра готовы дать ход.

И покровительство депутата Законодательного собрания Вадима Воробья, который кочует из партии в партию, уже не поможет. Были в послужном списке и «Родина», и «Справедливая Россия», откуда Воробья недавно выгнали, теперь пришел черед отметиться в «Великой России». К какому «величию» поведут страну политики, имеющие помощников с сомнительной, как у Грабарева, репутацией. «Воровать у стариков – святотатство»! – без устали митингует он на улицах под этими лозунгами. Только номера эти давно не проходят. О том, кто громче всех кричит «Держи вора», давно известно…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.