Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

To be or not?.. To be!

В детском загородном центре "Уральские зори" закончилась лингвистическая смена "Множественный интеллект".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Лето. Экопарк. Чистофест

Первый фестиваль экологичного и здорового образа жизни собрал более трёх тысяч горожан.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кусок металла и горсть уральской земли

Участники и организаторы городской акции "Маршрут памяти" рассказали о поездке в Волгоград для передачи эстафеты боевой славы.

27.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Следствие вели…

Двадцать пятого июля в МВД отметили День сотрудника органов следствия РФ - единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник, учреждённый в 2013 году.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Борт под номером 12

Цех железнодорожного транспорта ММК передал выставочному комплексу Музея российских железных дорог в Санкт-Петербурге уникальный экспонат.

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

О чем говорят

29.10.2011

Текст: Рита Давлетшина

Сергея Михалкова прописали в Магнитке

Именем легендарного поэта названа библиотека №4.

Работники Магнитогорского аэропорта были впечатлены их багажом: огромное количество коробок и фанерная статуя милиционера раза в полтора выше человеческого роста. Наш город посетили члены Российского фонда культуры.

Во главе делегации вдова легендарного поэта и писателя Сергея Михалкова Юлия Субботина-Михалкова. Представляемый ею фонд когда-то возглавлял сам Сергей Владимирович, а после его смерти у руля встал сын Никита. Юлия Валерьевна же занимает в нем пост вице-президента. Цель приезда - присвоение имени Сергея Михалкова магнитогорской детской библиотеке № 4. А багаж - это 350 килограммов книг и статуя того самого легендарного дяди Степы, за которого Михалкова полюбили все дети Советского Союза.

Встреча с главой города, мастер-классы для детей, работа с фондами библиотеки, экскурсии по городу, церемония присвоения имени писателя библиотеке № 4 - дел у представителей фонда культуры на два дня визита хватило. Но они нашли время и на встречу с журналистами города - в пресс-центре городской администрации состоялась пресс-конференция, на которой гости выразили благодарность работникам библиотеки за трепетное отношение к книге, завидный уровень организации работы, а главное - радение в развитии молодого поколения. Инициатива присвоения своему учреждению имени писателя - не только дань уважения поэту, но и практическая возможность поддерживать впредь профессиональные отношения с фондом культуры.

- Сегодня имя Сергея Владимировича носят библиотеки в Пятигорске, Красноярске и немецком Баден-Бадене, - говорит Юлия Валерьевна. - Почему такой выбор? - не знаю. С инициативой присвоения обращаются сами библиотеки, которые впоследствии имеют мощную опеку Российского фонда культуры: обновляем книжный фонд, помогаем в организации мероприятий, участии в литературном конкурсе имени Сергея Михалкова среди детей и подростков, организованном когда-то самим писателем…

- Уже прошло два международных конкурса имени Михалкова, - рассказывает исполнительный директор совета по детской книге России Анжела Лебедева. - И книги победителей первых двух, а это авторы из 54 стран мира, уже представлены в магнитогорской четвертой библиотеке. Сейчас стартовал третий конкурс, и наши фонды снова пополнятся новой литературой для детей.

Что читают сегодня наши дети и читают ли вообще? Этот вопрос волнует тех, кто уже имеет детей или только собирается стать родителем. Как сделать так, чтобы ребенок, растущий в мире потребления, все же получал духовное развитие?

- Не знаю, почему, но у нас принято считать, что сегодня с любовью подрастающего поколения к чтению дела обстоят крайне неблагоприятно, - говорит ведущий научный сотрудник Института художественного образования Российской академии образования Эльвира Иванова. - Смею уверить: дети как читали много лет назад, так читают и сейчас. Правда, читают по-другому. Не так много. Помните, раньше в детских библиотеках ребенок получал звездочку за каждую прочитанную книгу? И престижным считалось иметь как можно больше звездочек. Теперь на количество ребенок не работает. Но говорить о том, что интерес к книге у современных детей пропал, нельзя. Девочки любят поэзию, а мальчишки, как и раньше, глотают приключенческие романы. Конечно, в книжных магазинах лидером продаж стали не книги, а страшилки и комиксы - и так во всем мире. Об этом надо думать. А у нас сейчас сократили количество часов литературы с 400 до 200 в угоду технологии и другим предметам.

Еще один вопрос века: не исчезнет ли с развитием электронных носителей и всевозможных гаджетов книга в классическом понимании? На этот вопрос гости отвечали весьма эмоционально.

- Развитие гаджетов - лишь расширение границ книги, но ни в коем случае не замещение одного другим, - говорит Эльвира Иванова. - Конечно, количество любителей электронной книги растет, но работу с бумажной версией ничто не заменит: она мобильна, ее можно читать в дороге, на ее полях можно выносить замечания…

- Действительно, классическая книга сегодня во многом потеряла функцию информативности, - признается главный редактор всероссийской газеты для детей и юношества "Пионерская правда" Михаил Баранников. - Но, знаете, наши читатели - участники конкурсов - попросили прежде присылать им электронные версии книг. Но после третьего-четвертого раза уже просят распечатку.

- На этот вопрос есть простой ответ, - присоединяется российский прозаик, автор книг для детей Сергей Махотин. - Полистать красиво изданную, хорошо проиллюстрированную книгу, вдохнуть ее запах - это, ко всему прочему, еще и огромное удовольствие. А наш народ никогда не откажет себе в удовольствии. И об этом говорят сотни книжных магазинов, открывающихся по всей стране, и очереди в них. А в Москве и Санкт-Петербурге уже работают ночные магазины книг. И их владельцы расширили понятие книжного магазина: теперь книгу не обязательно покупать - некоторые издания не всем по карману, но покупатели могут, сесть, полистать дорогой фолиант, прочесть то, что нужно…

И последний вопрос: а что читают наши дети? Разумеется, понятно, что литература о Ленине ушла, а глобальный интерес получил Гарри Поттер…

- Поспорю, - парирует Эльвира Иванова. - Время Гарри Поттера прошло: вышли фильмы, Джоан Роулинг объявила, что серия окончена - и интерес спал. Читают современных авторов, особенно зарубежных. Из современных огромной популярностью пользуется швед Ульф Старк, из классики - Астрид Линдгрен, Льюис Кэрролл, тот же Толкиен…

В целом же специалисты сошлись во мнении: чтобы ребенок читал, нужно так называемое семейное чтение с последующим обсуждением, в котором участвовали бы и ребенок, и родители.

В библиотеку № 4 представители Российского фонда культуры приехали задолго до церемонии присвоения ей имени Сергея Михалкова - деловая программа более чем насыщенна. К ним присоединился ведущий праздничной программы, актер МХАТа, больше известный широкому зрителю по проекту Первого канала "Фазенда" Сергей Колесников: в льняном костюме он прогуливался по библиотеке и с интересом наблюдал за посетителями, постепенно заполнявшими зал. В это время подходим к вдове писателя Юлии Валерьевне лишь с одним вопросом: кто из современных писателей может занять столь же прочное место в сердцах детей, какое занял когда-то Сергей Михалков?

- Честно говоря, просто не знаю, - Юлия Валерьевна славится своей нелюбовью к вопросам журналистов. - С другой стороны, если они не на слуху, чтобы вот так навскидку сразу вспомнить кого-либо, значит, нет ярких имен. Но это не говорит о литературной пустоте: тот же Сергей Михалков - его поэзия безвременна, ее любили, любят и будут любить все поколения детей...

Как доказательство ее слов - начало представления: Сергей Колесников предложил, дабы избежать официоза, спеть известную песенку на стихи Сергея Михалкова "Мы едем, едем, едем" - ее действительно любят и знают все. Пели даже гости мероприятия - заместитель главы города Сергей Кимайкин, председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, депутат городского Собрания Владимир Дремов, в чей округ входит библиотека № 4, и начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов.

Итак, двухчасовой праздник с участием детишек - и вот библиотека № 4 официально носит имя Сергея Владимировича Михалкова. Но остался еще вопрос главному редактору "Пионерской правды" Михаилу Баранникову. Это легендарная газета поколения, которому за 30: в наши школьные годы ее заставляли выписывать, и тираж "Пионерки" составлял десятки миллионов экземпляров. Сегодня все скромнее: 15 тысяч, распространение - исключительно по подписке.

- У нас прекрасное будущее, - считает Михаил Баранников. - Это честный тираж, ведь у нас нет административного ресурса. Зато газета действительно независима: не окрашена в политические цвета, не ангажирует подрастающее поколение участвовать в политике. Нам более интересны здоровый образ жизни, образование, полезный интересный досуг. Никто не отнимет у нас того, что именно "Пионерка" явилась инициатором создания 25-ти ставших легендарными спортивных клубов, в числе которых "Золотая шайба", "Кожаный мяч" и "Белая ладья". Конечно, нам очень хотелось бы поучаствовать в федеральной программе "Образование" - быть, так сказать, трибуном разумного, доброго, вечного. Но пока, к сожалению, не получается пробиться…

Но ведь не это главное. Важно, что у нашего детства и детства наших детей есть много общего - к примеру, Сергей Михалков. Или  - "Пионерская правда", которую, как оказалось, любят и сегодня и на которую можно подписаться в любой момент. Как, кстати, на старые добрые журналы "Веселые картинки", "Мурзилка" и "Костер". Потому что время все расставило на свои места: главное - не политика, главное - дети.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.