Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Полвека в пути

Автотранспортное управление ММК отметило золотой юбилей.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Можно ехать

Перекрёсток улиц Грязнова-Вознесенская отремонтирован.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Вкуснотека для дошколёнка

В детском саду № 83 прошла дегустация блюд для родителей.

10.08.2019

Комментарии ( )

Когда нечисто в чистом поле

До конца года "Центру коммунального сервиса" предстоит убрать девятнадцать несанкционированных свалок.

08.08.2019

Комментарии ( )

Ещё ровнее

В Магнитогорске завершаются работы в рамках национального проекта "БКАД".

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Проблемы решаем сообща

В Магнитогорске продолжается реализация программы "Формирование комфортной городской среды".

03.08.2019

Комментарии ( )

Благоустройство требует постоянства

Ежедневно за чистотой городских улиц и скверов следят в среднем 150 человек, к услугам которых 138 единиц техники.

03.08.2019

Комментарии ( )

На страже женского здоровья

Ежегодно с первого по седьмое августа проходит Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Городской проспект

22.09.2007

Текст: ЮЛИЯ СЧАСТЛИВЦЕВА.

КУПЛЕННЫЙ «ПРОТЕСТ»

Студенты и школьники торгуют собой для политических акций.

«СМОТРИ, КЛЕВЫЙ ФЛЕШМОБ, – рыжий паренек лет семнадцати толкнул друга в бок, показывая на молодых ребят с плакатами, нестройными рядами толпившихся у «Паллады». – Интересно, в чем там фишка?..»

Вопрос, в чем фишка, похоже, самих «мобберов» не очень занимал. Особенных признаков активности группа из десяти–двенадцати человек с плакатами в руках не подавала. Один зевал, поглядывая на часы, другой коротал время с бутылочкой пива. Рыжий паренек еще минут десять наблюдал за ровесниками, ожидая интересной развязки, но плюнул и ушел не солоно хлебавши.

А ребята остались скучать дальше: сцена у «Паллады» не была флешмобом. То была акция протеста. Против чего, собственно, молодежь протестовала, хорошо читалось на известных плакатах про «малый бизнес» и «меньше бедных».

Две девчушки с плакатом про Морозова слегка пританцовывали, пытаясь согреться.

– Девчата, а вы знаете, что это за дяденька? – подхожу к ним с вопросом, когда наблюдающая за молодежью девушка-контролер скрывается в торговом центре.

– Да депутат какой-то, – отвечает одна, представившись студенткой-первокурсницей Яной. – Высокий такой. Симпатичный. С ямочкой на подбородке. Еще на последнем звонке нас поздравлял, когда воздушные шары в небе запускали. Помнишь, Зин?

– Да нет… Там вроде другой был, – сомневается подруга. – Тот моложе. А наш, про которого плакаты, старше. Он вообще в Челябе живет.

– Ну, ты придумала – в Челябе! А мы тут тогда че стоим? Мы бы тоже в Челябе стояли. Нет, что-то напутали, – Яна недовольно пожимает плечами и поворачивается ко мне: – Знаете, нам в принципе по барабану, кто он такой. Нам бы тут сорок минут скорее достоять, а то совсем замерзли. Надо бабуле позвонить, чтобы чаю горячего принесла.

Мальчишки, державшие по соседству другой плакат, в «морозовской» теме смыслили больше, но объяснить, почему протестуют и какое отношение имеют к малому бизнесу, не могли. После пяти минут напористого опроса паренек по имени Петя выдал: «Да заплатить нам обещали, вот и протестуем. Двести рублей за два часа. А что? Деньги на дороге не валяются…» Тут «пикетчик» осекся, испуганно заморгал и замолк. Оглянувшись, я увидела выходящую из «Паллады» строгую девушку-контролера. Та окинула взглядом ребят, проверив, все ли на месте, и снова удалилась.

– Петь, честно говоря, как-то некачественно вы работаете, – продолжаю разговор с парнишкой. – По классическому сюжету во время акции протеста полагается кричать, проявлять активность, привлекать к себе внимание, можно даже жалость вызывать. А вы стоите как столбы. За такую работу могут ведь и без зарплаты оставить.

– Да?.. – Петр сначала смотрит недоверчиво, потом думает и облегченно вздыхает: – Нет, заплатят. Нам сказали: просто стоять и держать плакаты. А если кричать, то за это дополнительно пусть платят. Мы за просто так кричать тоже не будем. Мы же не лохи.

– Да у них тут бюджет, похоже, небольшой. Как бы с бабками не кинули, – включается в наш разговор студент-третьекурсник Леха. – Даже плакатов мало дали. А то бы я всю группу привел. Ничего, скоро выборы, уж там мы поработаем…

Как оказалось, из всех «протестантов» Леха самый опытный. Говорит, что давно работает «политическим рейдером»: еще школьником он зарабатывал на распространении политических листовок. Днем по заказу одной партии лепил их на подъезды, ночью – по заказу другой – с тех же подъездов срывал.

– А один раз всю пачку в мусорный бак спустил, – подмигивает Леха. – Ну, и дома бумаги оставил, потом целый год в школу вместо тетрадей носил.

В общем, ни политический, ни экономический, ни даже социальный аспект митинга собравшуюся молодежь не интересовал. Девчонки совсем замерзли и уже не обращали внимания на ребят, пытавшихся травить анекдоты. Митинг близился к логическому завершению, и плакаты печально поникли в уставших детских руках.

Единственным взрослым человеком, вышедшим на холодный ветер вместе с подростками, была скромно одетая пожилая женщина. Видно, стояла давно и тоже устала. Спрашивать ее про деньги было как-то неловко, но она сама завела разговор. Правда, назвать свое имя отказалась.

– Меня соседка просила постоять. Она неожиданно слегла, а деньги очень нужны на лечение, – объясняет женщина свои «протестные» обстоятельства. – А так я ничего не имею против Морозова. Один раз даже к его помощнику обращалась за консультацией. Документы потеряла, нужно было восстановить, и меня из одной конторы в другую посылали. В приемной депутата вопрос за полчаса решили… Да он не обидится. Мне десять минут осталось, и домой пойду.

К указанному сроку митингующие и впрямь дружно опустили плакаты и поволокли их к дверям торгового центра. По пути этими же плакатами успешно осушили несколько луж и протерли затоптанные ступени. Минут на двадцать задержались внутри магазина, потом девочки отправились на трамвайную остановку, а ребята – в ближайший ларек за пивом. Пожилая женщина с хлебом и молоком в руках пошла домой пешком. Задание было выполнено. И заказчики, видимо, остались довольны.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.