Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2018

Комментарии ( )

Приоритетный проект

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе "Формирование комфортной городской среды" и утвердил их финансирование.

08.12.2018

Комментарии ( )

Уникальный документ

Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, региональные федерация профсоюзов и союз промышленников и предпринимателей подписали трёхстороннее соглашение об организации взаимодействия по реализации физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

08.12.2018

Комментарии ( )

С праздничным настроем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился о старте подготовки внешнего облика муниципалитетов региона к новогодним праздникам.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Жизнь как вспышка

В Челябинске на пятьдесят шестом году скончался южноуральский фотограф с мировым именем Игорь Лагунов.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Главное - закон и право"

В День юриста магнитогорским правоведам преподнесли цветы и вручили грамоты.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждый день на передовой

Сегодня мобильному отряду особого назначения управления Росгвардии по Челябинской области в Магнитогорске исполняется 25 лет.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ледовая дружина ММК

За "Кубок стали" и "Кубок профкома" сражаются десять команд.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дети мира, берегите мам!

В избирательном округе № 4 стало традицией в конце ноября поздравлять мам.

01.12.2018

Комментарии ( )

Душевно и радушно

День матери - праздник вечности. Именно в том понимании, что из поколения в поколение для каждого человека мама всегда самый главный человек в жизни.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

С клюшкой на заре

"Жемчужины" верны себе: взяв за правило экспериментировать со своими возможностями, они проверили себя ещё и в хоккее.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Кристалл таланта

Настоящий дар укрепляется упорной работой, развитием, самосовершенствованием.

О ком говорят

19.11.2011

Текст: Евгения Шевченко

Планета Николая Воронова

В краеведческом музее открылась выставка, посвященная 85-летию знаменитого уральского писателя.

Заходишь в выставочный зал и словно попадаешь в сороковые годы прошлого века - небольшая комнатка, круглый стол с вязаной скатертью, самодельная точеная этажерка, сундук, покрытый белоснежной накидкой с кружевами. На стенах незатейливые вышитые картины. Из патефона льется музыка. Не хватает только хозяина.

Но вот раздвигаются занавески на двери, и входит великий человек небольшого роста, живой классик, наш земляк Николай Воронов. Российский прозаик, поэт, публицист, автор более трех десятков книг, член Союза писателей России, академик Академии литературы РФ живет сейчас в Переделкине. В Магнитку, где прошли его детство, юность и становление, где его любят и помнят, он приехал, чтобы встретить юбилей - 20 ноября ему исполняется 85 лет.

Крылатая родня

- Выставка камерная, но интересная, - считает директор краеведческого музея Александр Иванов. - Здесь много подлинных вещей писателя, которые он нам отдал после смерти его мамы, жившей в Магнитогорске. Работал над оформлением выставки художник Виктор Катаев. А Наталья Троицкая, заведующая нашим литературным отделением - музей-квартира Бориса Ручьева, будет проводить здесь экскурсии.

- Полновесная, множественная, о многом мне напоминает, - говорит о выставке виновник торжества.

Здесь много фото, книг, публикаций, подборка альманаха "Вестник российской литературы", главным редактором которого является Николай Воронов.

Вот фотография под названием "Уральские исполины" - на ней Николай Воронов и поэт, писатель, публицист Валентин Сорокин.

- Орлы! - обыгрывает "крылатые" фамилии ее автор, член союза писателей России Александр Степанов.

Впрочем, все собравшиеся на открытие выставки тоже относят себя к "крылатой родне" писателя - окрылены им, черпают вдохновение в его творчестве.

Николай Воронов - почетный профессор МаГУ. Его произведения изучают на кафедре современной литературы филфака. Впрочем, профессор Александр Власкин уверен - со временем Воронов "пропишется" на кафедре русской классической литературы. Как сообщил декан Владимир Белый, на факультете изобразительного искусства и дизайна дипломники теперь иллюстрируют не только "Повести Белкина", но и повести Воронова.

Альманах "Вестник российской литературы" под эгидой Союза писателей России выходит в Магнитке - для этого благородного дела усилия объединили газета "Магнитогорский металл", МаГУ, культурно-просветительская организация "Спас". Свет увидели уже два десятка сборников, а следующий выпуск будет посвящен его создателю Николаю Воронову.

Притяжение Магнитной горы

"ММ" из номера в номер публикует документальную повесть писателя "Истина о самом себе".

- Рад, что здесь присутствует выпускающий редактор дивной газеты "Магнитогорский металл" Станислав Рухмалев, - отметил Николай Павлович. - Таких газет на Руси немного, хотя талантов у нас немало.

Станислава Рухмалева и Николая Воронова связывает многолетняя дружба.

- В жизни каждого человека есть любимые города - магниты судьбы, - считает Станислав Александрович. - Такими городами для Николая Павловича стали Магнитка, Калуга (он был ответственным секретарем Калужской областной писательской организации) и Москва-Переделкино. Но сильнее всего притяжение Магнитной горы. Большую часть жизни он провел здесь, в Магнитке. Я узнал о нем в шестидесятые, покупал его книги и книжицы, но судьба нас свела в девяностые. С тех пор мы часто встречаемся - на Ручьевских чтениях, форумах поэзии, конкурсе Нефедьева. Магнитка в неоплатном долгу перед этим великим человеком и патриотом.

В советское время произведения Воронова подвергались критике. Вот как пишет об этом Валентин Сорокин: "Николай Воронов - прекрасный рассказчик, мастер короткой повести, публицист, главная его песня - роман, многоплановый и многострадальный, "Юность в Железнодольске", привлек к себе внимание не только народа, но и прежде всего ЦК КПСС: долбили, учили, дергали, отлучали, винили…" Сейчас общественным признанием Воронов не обделен. Награжден медалью "Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения Александра Пушкина", медалью имени Антона Чехова, Золотой Есенинской медалью, орденом "За вклад в просвещение". На XII конференции Ассоциации писателей Урала, которая прошла в нашем городе в начале ноября, мэтру вручили Всероссийскую литературную премию имени Д. Мамина-Сибиряка.

Каждый приезд в Магнитку для него тоже награда - ведь здесь он получил свои первые уроки жизни.

Уроки барака

Атмосфера на выставке располагала к воспоминаниям.

- Первое, чему я научился, - это самозащита, великое человеческое свойство, - рассказал о своем детстве в бараке на тринадцатом участке Николай Павлович. - Однажды я возвращался из школы, на меня напали трое мальчиков. Стал отбиваться портфелем, ручка оторвалась... Когда вернулся домой, меня мучила обида: драться надо один на один, а они втроем напали - не по-рыцарски. Бабушка меня выслушала, помолчала и сказала: "Отца у тебя нет, мать на работе - защищайся сам".

И он мог за себя постоять. Был ловким, сильным. Рано научился подтягиваться на турнике, крутил "солнышко". Готовился к армии и - никогда не простывал.

У бабушки-казачки были пуховые подушки, перина, одеяло. Но нелюбимому внуку она их не давала - он спал в промерзающем углу комнаты на том самом сундуке, застеленном старыми пальтишками, который представлен на выставке. Когда подрос, перебрался на пол - а внизу подпол, из щелей немилосердно сквозило.

- Это меня закалило, - говорит сейчас Николай Павлович. - Спасибо бабушке, что не догадалась побаловать меня пухом.

Второй урок - милосердия. Жила в бараке Анисья Лошкарева, держала корову - ценность это была великая. Ее муж караулил животину, и даже при страшных морозах спал в будке. Держать корову ой как непросто, но если в бараке кто-то болел, Лошакриха приносила соседям молоко, сливки, масло.

Любить людей маленький Николай тоже научился в бараке.

- Там я узнал, что такое народность, - говорит писатель. - Люди там жили рядовые, но очень значительные.

- Он смотрел на все, как на чудо, - рассказывает племянница Наталья Лисина. - То, что нам казалось неинтересным, он видел другими глазами, рассказывал об этом, и мы тоже начинали все воспринимать по-другому. Его дочь Иринка говорила: "Мой папа - энциклопедия".

Воронову довелось посещать семинары Катаева и Паустовского, он общался с такими легендарными личностями, как Окуджава, Пастернак, Леонов, Чуковский, Твардовский, Трифонов, Шолохов. Но ему были одинаково интересны и простые люди. Несмотря на свой возраст, Николай Воронов и сейчас сохранил ясность ума, пытливость. Он с удовольствием общается с читателями от мала до велика. На недавней встрече со школьниками в Магнитке он рассказывал о своем детстве. Один из мальчиков, самый хулиганистый в классе, воскликнул: "Значит, я тоже стану знаменитым писателем!" И Николай Павлович подписал и подарил ему книгу.

На открытии выставки его шестилетняя крестница Катя подарила ему игрушку и продекламировала стих собственного сочинения:

Дарю тебе лисичку,

Крылатую сестричку.

Пусть она тебя хранит,

Если что-то заболит.

И я тоже сохраню

Твою крылатую родню.

Кате он стал другом - играет с ней, они фантазируют, отправляются в путешествия на разные планеты. Когда она вырастет, то поймет, что ее крестный отец Николай Воронов и сам - целая планета.

"Урал не давал себя забыть"

Николай Павлович Воронов родился 20 ноября 1926 года близ Троицка. Его отец Павел Анисимович был двадцатипятитысячником, председателем колхоза. Мать Мария Ивановна - родом из казачьей семьи Коноваловых. "Мареюшку выдали замуж за вдовца с малым сыном на руках, чтобы спасти от голодной смерти" (из письма Н. П. Воронова). Семейная жизнь родителей не сложилась, и в 1932 году мать с сыном приезжают на Магнитострой.

Жизнь в барачном поселке на тринадцатом участке, игры детворы, увлечение голубями - все это позднее нашло отражение в произведениях Николая Воронова.

Недолго длилось счастливое довоенное детство: ремесленное училище, работа подростком на ММК, учеба в вечерней школе. Стремление к знаниям привело Н. Воронова в Магнитогорский пединститут, но по окончании двух курсов он уезжает в Москву, где успешно учится в Литинституте им. Горького.

Возвращение в родной Магнитогорск связано с приятными событиями: создание семьи, рождение Ирины и Антона. Молодой выпускник литинститута становится руководителем городского литобъединения, из которого вышли К. Нефедьев и А. Турусова, В. Машковцев и В. Павелин, Н. Курочкин и В. Немова. В 1956 году, после выхода первой книги "Весенней порой", Н. Воронова принимают в союз писателей.

В 1963 году писатель с семьей переезжает сначала в Калугу, затем в Москву. Но сильно притяжение Магнитогорска: "Я уходил к внеземному, общечеловеческому, а Урал и Магнитка не давали себя забыть".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.