Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 18, 19 и 20 октября в Магнитогорске зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

Экономика и финансы

24.11.2011

Текст: Юрий Буркатовский

Плати за свет - живи спокойно

За несанкционированный отбор электроэнергии можно оказаться в местах лишения свободы.

Электроэнергия, как хлеб, колбаса, одежда, мебель и любой другой продукт потребления является товаром. Электроэнергию, конечно, невозможно взять в руки, ощутить на вес или откусить, но это тоже продукт труда людей, за который надо платить. Между тем электроэнергию воруют с незапамятных времен. Когда-то в индукционные счетчики  вставляли проволочки, которые замедляли ход вращения диска или вовсе останавливали его, тем самым до минимума занижали фактическое потребление электроэнергии. Счетчики старого образца повсеместно изымают из оборота. Сейчас все больше используют высокоточные электронные приборы учета. Но и в век нанотехнологий находятся "умельцы", которые и на электронном счетчике так "отрегулируют" механизмы, что он отсчитывает киловатты с большим занижением показаний. Кроме того, Интернет беззастенчиво и подробно информирует пользователей о способах и приемах несанкционированного отбора электроэнергии. Словом, воровство идет в ногу с техническим прогрессом.

Только в этом году по данным контрольно - инспекционного управления МЭК в городе выявлено хищений и составлено 964 акта, а это ни много ни мало 2677965 кВч на 7 млн 901 тыс 033 рубля.

Безучетное пользование потребителями электроэнергией буквально поражает. Способы хищений самые разнообразные. Это наброс проводов на воздушную линию или на вводы в дом, оборудование скрытых проводок, отключение цепей напряжения электросчетчиков, применение отматывающих устройств или замедляющих ход счетного механизма, нарушение, подделка пломб госповерителя завода изготовителя и сбытовой компании. В результате установки энергокомпанией в жилом секторе современных средств учета, исключающих "внедрение" в них рук человеческих, потери в электросетях снижаются  и сейчас составляют не более 4-6 процентов.

-Проверки электропотребления носят как плановый, так и внеплановый характер, - говорит начальник контрольно-инспекционного управления МЭК А.П. Коробцов. - Когда наши контролеры на объектах появляются внезапно, то вскрывают разного рода нарушения. Так, в октябре нами был проверен один ресторан. Оказалось, что схема электропроводки была сделана в обход узла учета, что также позволяло занижать показания. В результате нарушения величина ущерба составила 103000 кВч, что в денежном выражении равно 412 тысячам 612 рублям.

В помещении одной из фирм города был выявлен магнитоуправляемый счетчик. Когда к нему подносили магнит, счетчик автоматически по всем трем фазам недоучитывал до 80 процентов потребляемой электроэнергии.

Работники фирмы уверяли, что, мол, это недоразумение. К счетному механизму никто не касался и подобного не может быть.

Счетчик пришлось отправлять в Центр стандартизации, сертификации и метрологии на проверку. На испытательном стенде прибор работал в штатном режиме и давал правильные показания. Экспертиза показала, что прибор учета ранее был вскрыт, внутрь корпуса вставлено магнитоуправляемое устройство, которое при поднесении магнита шунтирует обмотку трансформаторов тока на сопротивление и происходит занижение показаний. Был составлен акт хищения 130000 кВч электроэнергии. Хозяевам фирмы за совершенное деяние пришлось раскошелиться и выплатить около 500 000 рублей.

Подобное нарушение было выявлено при проверке закусочной. Здесь при поднесении магнита к счетчику "Меркурий", счетный механизм останавливался практически сразу.

В одном из ломбардов электроэнергию тоже потребляли незаконным способом. При плановой замене электросчетчика электрики МЭК отключили напряжение, чтобы демонтировать старый и установить новый прибор учета. Но свет в некоторых помещениях продолжал гореть. Оказалось: в подвесном потолке был вмонтирован питающий кабель, который присоединен к сети совсем по другой схеме, минуя счетчик. Теперь потребителю за использованные таким образом 28500 кВтч придется возместить 115 423рубля.  И подобных примеров можно приводить множество.

- За три года на физических и юридических лиц по взысканию задолженности было подано 1500 исков, - говорит заместитель директора по правовым вопросам Р.М. Райз, - Подавляющее большинство энергокомпания выиграла. В результате взыскано порядка 7 млн. рублей. Виновных, как правило, ждет административное наказание в виде штрафа.

Между тем величины штрафных санкций далеко не всегда совместимы с реальной стоимостью похищенной электроэнергии. В отдельных случаях, когда кража совершена в крупном размере, энергосбытовым и снабжающим организациям наносится значительный материальный ущерб. И за этим может последовать уголовная ответственность, которая предусматривает штраф - до 1 млн. рублей или лишение свободы сроком до десяти лет.

Руководители предприятий, коммерческих структур к сожалению лишь после приглашения в МЭК на административную комиссию для разбора выявленных фактов незаконного отбора электроэнергии начинают понимать, что лучше работать честно, факты воровства электроэнергии рано или поздно будут вскрыты и в результате придется нести значительные убытки.

Энергосбытовые компании сейчас достаточно вооружены для эффективной борьбы с расхитителями электроэнергии. Повсеместно внедряются системы учета с дистанционной передачей информации по силовой цепи электроснабжения, а потому в энергокомпанию поступает достоверная информация об отборе мощности потребителем. Немало технических средств и приемов, способствующих обнаружению несанкционированных потерь, что влечет за собой принятие мер к виновнику, в том числе и возмещение вреда. Таким образом, потребителю выбирать не приходится - плати за пользование электроэнергией, как предписано законом и живи спокойно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.