Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Мужчина и женщина»

07.09.2017

Комментарии ( )

Если всё совпало вдруг...

Современное общество разделилось на два лагеря: те, кто предпочитают просто расписаться и потом провести день вдвоём. И тех, кто хочет отметить это радостное событие с родственниками и друзьями.

13.12.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Психолог по гламуру

С поучениями по стилю Магнитогорск посетил Бари Алибасов-младший. Бари Бариевич известен не менее своего отца - основателя группы "На-На". Громкий, эмоциональный, эпатажный, он - частый гость ток-шоу и герой светской хроники.

29.11.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кратко о счастье

Что такое любовь и счастье? На протяжении веков этим вопросом задавались и философы, и простые люди. Размышлять над этим вопросом можно бесконечно, и каждый будет прав по-своему.

07.03.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Довольная женщина - счастье в семье

Весна - само по себе вдохновляющее время года. Период возрождения природы, обновления и цветения. Но как ни странно, именно весной у многих женщин начинается депрессия. То недостаточно тепло на улице, то снег тает не так быстро, как хотелось бы, то и вовсе весна не такая, как надо.

17.01.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обнять и обезвредить

Как вы думаете, какой самый главный мужской подвиг в семейных отношениях? Ежедневная "добыча мамонта", обеспечение материальными ресурсами, воздержание от вредных привычек?

04.07.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гражданский брак: за и против

Число мужчин и женщин, не регистрирующих брак, за восемь лет увеличилось в нашей стране в полтора раза. Об этом свидетельствуют материалы сборника "Женщины и мужчины России", недавно обнародованные Росстатом.

27.09.2012

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уличное хамство

Дама тонко чувствует намерения кавалеров. Любительский ролик москвички Юлии Колядиной облетел российский сегмент Интернета. Девушка вмонтировала в сумочку видеокамеру, красиво оделась и отправилась гулять по Москве. Результаты недолгой прогулки, выложенные в Сеть, взбудоражили женскую аудиторию. И, поверьте, не безосновательно.

11.08.2012

Комментарии ( )

Кого обнять для счастья?

Ученые доказали: человеку, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо "получать" шесть прикосновений в день. А какой контакт считается полноценным? И засчитываются ли прикосновения в общественном транспорте?

Мужчина и женщина

20.12.2011

Текст: Жанна Голубицкая, Анастасия Родионова

Любовь как диагноз

Специалисты полагают, что ее следует причислить к психическим расстройствам.

На днях британские психиатры официально заявили, что романтическую любовь следует лечить - по тем же принципам, по каким лечат психические расстройства. И даже предложили ВОЗ классифицировать "состояние выраженной влюбленности" как психзаболевание и отразить его в профессиональной медицинской терминологии.

Но что значит "романтическая любовь"? О чем идет речь?

Разобраться в этом мы решили вместе со специалистами - как нашими, так и зарубежными.

Чисто английское расстройство?

Лондонские ученые утверждают, что, когда речь идет о подростках, выражение "влюбился до безумия" перестает быть фигуральным. Исследования доказали, что влюбленные девушки и юноши действительно страдают расстройствами психики. Для эксперимента пригласили 113 подростков в возрасте от 16 до 18 лет, 65 человек из которых, по их собственному признанию, на момент исследования были влюблены, остальные же под действием любовной эйфории не находились. Исследователи предложили испытуемым заполнить специальные опросники, которые применяют для тестирования душевнобольных пациентов с вопросами о настроении, поведении, мыслях, сне и т. д. В результате влюбленные подростки дали ответы, идентичные реакциям психически больных людей. В среднем они спали на час меньше и подвергались резким сменам настроения в два раза чаще, чем "нормальные" - невлюбленные - английские тинейджеры. 60 процентов влюбленных подростков признались, что они готовы потратить сколько угодно денег и времени на своего избранника - то есть продемонстрировали несвойственное "нормальному" человеку добровольное нарушение собственных интересов. Обобщая полученные результаты, британские ученые пришли к выводу: состояние и поступки влюбленных подростков схожи с поведением пациентов психиатрических клиник с диагнозом "гипомания".

Английский пациент

Ирландский поэт Уильям Батлер Йетс еще в ранней молодости влюбился в юную ирландскую революционерку Мод Гонн. Но она - увы или к счастью - была верна ирландскому сепаратисту Мак-Брайду и вышла за него замуж. А вот бедняга Йетс так и любил безответно Мод всю свою сознательную жизнь - он даже пытался покончить с собой, а позже - жениться на ее дочери. Но та отказала поэту, мотивируя это тем, что в ней он всегда будет видеть только ее мать. Несмотря на "нездоровую страсть" длиною в жизнь, Йетс писал прекрасные стихи о любви и об Ирландии, прославился на весь мир и дописался до Нобелевской премии.

Болезнь по-американски

Недавно и американские нейробиологи впервые получили "прямое" доказательство ненормальности влюбленных - сканированное изображение мозга влюбленного. Ученые обнаружили, что в мозге такого человека возникают нарушения. Но как только у страстно влюбленных появляется некоторая стабильность отношений, их мозг восстанавливается.

Проанализировав полученные снимки, ученые из Нью-Йорка и Нью-Джерси пришли к выводу: по своему нейронному облику "острая" влюбленность гораздо ближе к таким чувствам, как голод, жажда или потребность в наркотиках, чем к эмоциональным состояниям - печали, радости, сопереживанию.

Люси Браун, невролог из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, объясняет:

- На начальном этапе влюбленности фиксируется активность в передней части коры головного мозга, что и делает влюбленность похожей на навязчивый невроз. Но эта активность прекращается с наступлением "ровной" эмоциональной стадии.

Исследование мозга влюбленных помогло американцам также понять, почему любовь становится еще более сильной, когда она безответна. Доктор Хелен Фишер, антрополог из университета Рутгерс, изучила снимки мозга молодых людей и девушек, которых недавно бросили их возлюбленные. Она отметила увеличение активности в области мозга, отвечающей за страстную любовь. "Наши эксперименты лишь подтверждают то, что уже давно известно: когда тебя бросают, любовь усиливается", - говорит доктор Фишер.

Американский пациент

Поистине болезненная страсть соединяла актрису Элизабет Тейлор с Ричардом Бартоном. Он был ее мужем № 5 и № 6: за него Лиз выходила замуж дважды. Сама Лиз говорила: "Наша беда в том, что мы слишком любим друг друга!" Элизабет и Ричард не могли друг без друга, но и вместе не уживались. В итоге их отношения превратились в безумную череду страстных свиданий, страшных скандалов и самых настоящих драк.

Любовь до гроба

Любить, конечно, не запретишь. Ни на законодательном уровне, ни даже в качестве медицинских рекомендаций. Но есть о чем задуматься. Ученых, по их собственным признаниям, взбудоражили случаи трагической любви, лишившей людей жизни в прямом смысле. Ведь если преступления на почве любви совершали психически нездоровые люди, то место им в психбольнице, а не на нарах.

Одним из самых ярких примеров преступлений на почве любви в этом году стала попытка убийства собственной жены жителем Белгорода. Андрей и Настя, как говорится, не сошлись характерами. Правда, так думала только Настя, ее супруг с этим категорически не соглашался. "Я ведь люблю тебя", - аргументировал он свой отказ от развода. Настя уговорила его разъехаться и пожить отдельно - на время. Вскоре муж стал звонить ей с угрозами: то говорил, что убьет себя, то грозился убить ее. Но Настя не спешила обращаться в милицию: Андрей всегда был спокойным человеком, мухи в своей жизни не обидел, и она не боялась его. Страшную истину о том, что ее муж одержим болезненной страстью и способен на все, Настя осознала лишь, когда муж пришел к ней домой, набросился и принялся резать ее опасной бритвой.

Женщине удалось вырваться, выбежать из дома в одном нижнем белье. Ее подобрали соседи, вызвали "скорую". На теле несчастной врачи насчитали более 30 ран.

Настя рассказывает, что в тот злополучный день муж зашел домой за рыболовными снастями. Когда он оказался в квартире, то силой заставил Настю снять одежду и лечь в ванну, куда он забрался вместе с ней. А потом заговорил о вечной любви, чередуя слова и взмахи лезвием бритвы...

На суде Андрей вел себя спокойно, психиатрическая экспертиза показала, что мужчина здоров. Суд признал его виновным в покушении на убийство своей жены и приговорил к шести годам лишения свободы.

История сибирячки Анны Якуниной, ставшей жертвой смертоносной любви своего мужа-латиноамериканца Хуана Кардона, еще более драматична. Тело зарезанной Анны обнаружили в номере московской гостиницы в Измайлове. А под окном, на улице, лежал Хуан, выбросившийся с 16-го этажа. Следствие выяснило, что супруги жили врозь: он - в США, она - в России. Их семейная жизнь представляла собой короткие встречи, долгие разлуки. Что произошло в тот злополучный день в гостиничном номере, останется загадкой. Но итог взаимной любви двоих молодых людей - смерть обоих, убийство и самоубийство. Можно ли назвать это чувство любовью? Тут на помощь нам снова приходят английские ученые из Оксфордского университета, которые выяснили, что рецепторы головного мозга, отвечающие за возникновение чувства влюбленности и любовной привязанности, также отвечают за появление у человека ненависти к другому. Расхожее выражение о том, что между двумя этими чувствами один шаг, оказалось подтверждено наукой. Из этого следует, что чем сильнее была любовь, тем сильнее будет замещающая ее ненависть, ведь мозг уже приспособился к конкретной силе воздействия.

Как вылечиться от любви?

- Стоит как можно дальше держаться от объекта вашей страсти. С глаз долой - из сердца вон. По прошествии времени воспоминания о любимом утихнут и пламя любви погаснет естественным образом.

- Заглушить вспыхнувшее чувство легче, когда оно только начинает зарождаться. Чем раньше вы спохватитесь и решите избавиться от неуместного по тем или иным причинам чувства, тем безболезненнее все закончится.

-  Постарайтесь сконцентрироваться на недостатках вожделенного объекта. То, что вам кажется очаровательным, может быть серьезным дефектом.

-  Окунитесь в работу, найдите интересное хобби, организуйте свое время так, чтобы на праздные мечтания и любовную тоску его просто не оставалось. К тому же, новые занятия влекут за собой новые перспективные знакомства.

- Снижающее чувствительность вещество серотонин входит в состав большинства антидепрессантов. Если же вы не хотите принимать антидепрессанты, можно попробовать общедоступные средства. Больше всего серотонина содержится в томатах, черном шоколаде, бананах, сливах, финиках, соевых продуктах и инжире.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.