Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

29.02.2008

Текст: ЛЮДМИЛА БОРЮШКИНА. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

КОРОЛИ ТАНЦПОЛА

Сначала в клубе «Грация» были только женщины.

С ВОЗРОСШЕЙ популярностью бальных танцев в городе появилось множество хобби-классов. Однако желание прекрасного пола освоить непростую технику и грацию «латины» со «стандартом» преобладает над желанием сильного пола учиться танцевать. Единственный клуб, который, наоборот, время от времени страдает от нехватки партнерш, – «Грация».

…Нереализованные детские мечты во взрослой жизни дают знать о себе. До недавнего времени я намеренно не посещала соревнования по бальным танцам. Знала – несколько дней после фееричных зрелищ буду «болеть». В детстве несколько лет занималась танцами, но меня тогда увлекала лишь атмосфера сплоченного коллектива. Повзрослев, поняла, что снова тянет на танцпол. Первая попытка заниматься в хобби-классе закончилась неудачей: на занятия тогда я пришла без партнера, а там парней, как в песне: «Восемь девок, один я», и тот танцует с женой. Вот почему, когда знакомая рассказала о хобби-классе Ильяса Мухамедова – мол, там, наоборот, проблема с партнершами, я не поверила и понеслась в тот же день танцевать. По стечению обстоятельств ни одна из девушек не появилась на том занятии. Шесть молодых людей выстроились на разминку. Дочь Мухамедова – Лена, ведущая в клубе «латину», иронично шепнула мне: «Хорошо хоть вы пришли. А то я не знаю, что бы с ними одними делала…»

В «Грации» я четвертый месяц. За это время успела не только найти партнера, но и сдружиться с удивительными людьми. Между утомительными занятиями – юмор и смех, укрепляющие дух, подсказки опытных, помогающие оттачивать навыки новичкам, а дни рождения и общие праздники, по традиции отмечаемые в клубе, сближают нас не только как танцоров, но и как неравнодушных людей.

Расскажу о крепкой и надежной опоре хобби-класса – о наших мужчинах. Они в «Грации» появились благодаря девчонкам. Четыре года назад жена Мухамедова – Татьяна Владимировна – организовала занятия для взрослых. Сначала в группе были одни женщины. Но Татьяна сумела настроить дам: бальный танец – все-таки парный и без мужчины – неполноценный. И пошли предложения расклеивать объявления, подсказки «как найти себе партнера», появилась вера, что найдем. Молодые люди приходили на занятия уже на «готовых» партнерш, которые помогали им расцвести, раскрыться. Многие девушки потом ушли из клуба, вместо них в пары вставали новенькие. Парни же оказались более верными своему танцевальному увлечению.

Международный язык, доступный каждому

Одному из «старожилов» хобби-класса Андрею Андрееву 29 лет. Инженер-программист, холост.

– Пластика нужна везде, – считает Андрей, увлекающийся, помимо танцев, ролевыми играми и футболом. – Это позволяет чувствовать себя более раскрепощенным и уверенным. Взять даже футбол: я не раз замечал, несколько маневров – уже своеобразный танец. Чем точнее «станцуешь», тем больше пользы команде. Что касается бальных танцев, они увлекли меня еще и тем, что я могу разговаривать с людьми на международном языке, понятном каждому и вернее всяких слов передающем мой образ, эмоции, настроение...

И тренер, и партнерша подмечают в Андрее: парень дотошный, трудяга невероятный, постоянно копается в себе, чем-то недоволен. В то же время в нем столько снисходительности к недостаткам других, добродушия и желания помочь, подсказать. На замечания не обижается, из трудных ситуаций выходит с юмором. Андрей – единственный из парней, кто решился выйти на конкурс. Год назад его пара участвовала в областных соревнованиях, осенью заняла третье место на Кубке ММК, преодолев бешеный психологический барьер. Сейчас Андрей готовится к апрельским соревнованиям.

Оставаться привлекательным до конца дней

Подкаченный симпатяга Григорий Гришин танцами занимается три года, но предпочитает, чтобы о его увлечении знали единицы. Реакция мужчин на это известна: «Делать тебе нечего, не мужское это занятие!» Гриша женат, ему 35, работает ведущим инженером крупного предприятия. Со спортом всегда был на «ты», занимался акробатикой, плаванием, бегом – потому подтянут и в хорошей физической форме. О танцах мечтал с детства. Когда пришел в «Грацию», не растерялся, возле стенок не ошивался, а встал и начал работать.

– Что дают мне занятия? – отвечает Григорий. – Повышают самооценку, развивают чувство ритма и музыкальность. Не так давно в «Станице» услышал комплимент: «Классно ты двигаешься!» Было очень приятно. С женой на вечеринках тоже стали более заметной, красивой парой. В отличие от многих, я буду стремиться до конца своих дней быть привлекательным. Танцую больше для себя, а не на публику. Хорошая форма – тоже благодаря танцам. Тренировки позволяют развивать разные группы мышц. Нагрузка тут что надо – ни жиринки.

Однако девушкам трудно поверить, что Григорий не ходит в качалку. Увидев его «рельефы» и то, как правильно и легко он двигается, многие проходящие мимо дамы вздыхают друг другу на ушко: «Вот с ним бы я станцевала, с ним бы научилась…»

Дотанцевался!

Душа компании – так отзываются в коллективе о 27-летнем Сергее Лонине. В «Грацию» бывшего студента привела знакомая. Парень подумал: похожу два-три дня, и хватит, но танцы затянули. И не только танцы. Три года Ольга была его партнершей, а потом неожиданно для всех стала женой. На прошлой неделе у Лониных родился сын – поздравляем, Сережа! С появлением малыша, скорее всего, танцы придется отложить. Но точно знаю: он будет скучать без них, а мы – без Сереги.

– Открытый парень, коммуникабельный, легкий на подъем, – признается Ильяс Мухамедов. – Мне всегда с ним интересно. Очень внимательный, причем к каждому. Может подойти и сказать: «Не переживай, что не получается, у меня самого было так… Лучше держи спину так, а руки эдак». На все праздники я обязательно получаю эсэмэску от Лонина. Вот только о женитьбе ничего мне не сказал – расписался втихаря. И я его понимаю: Сергей женился после смерти моей жены, тогда мне было не до чужого веселья. Однако мы могли поздравить его всем коллективом, пригласить станцевать малышек «Грации»… Потому что и он, и другие ребята для меня не просто члены клуба, а друзья.

Человек искусства

Немногословный, сдержанный Игорь Ким – истинный интеллигент. Только он может на вечеринку принести вместо сока – мороженое для молочного коктейля, а вместо шампанского – ароматный глинтвейн в термосе. Ему 29, холост, работает инженером-программистом. Пришел на танцы полтора года назад, скромненько встал в сторонке: «Я посмотрю». А потом начал двигаться. Легко вошел в коллектив. Владеет гитарой, прекрасно поет, быстро завоевал интерес ребят, которые к нему потянулись, увидев скрытые таланты и много знаний. Игорь – кандидат наук.

– Таких интеллигентов, мне кажется, в стране – раз-два и обчелся, – признается Мухамедов. – В танце интеллигентность Игоря в том, как мягко и красиво он подает себя и преподносит даму. Сначала показать партнершу – очень важное качество танцора. Это и уважение, и преклонение перед дамой, и полет души. Кто-то учится этому в процессе тренировок, а в Игоре все это заложено, все из семьи.

В хобби-класс молодой человек пришел без спортивной подготовки. В детстве родители его отдавали не в спорт, а в изостудию и музыкальную школу. Оставалось реализовать одно желание из области искусства – научиться танцевать.

– Самое главное для успешных занятий – не пропускать тренировки, – считает Игорь. – Причем не в уголочке простаивать, а работать, и с интересом. Если очень хочешь чему-то научиться, со временем придет и выносливость, и голова будет быстрее соображать.

Светящиеся глаза

26-летний Алексей Конев, партнер автора этих строк, – самый молодой и самый шустрый среди кавалеров хобби-класса. Работает одним из руководителей небольшого предприятия, является организатором ролевого клуба, члены которого разбросаны по разным уголкам страны.

– От остальных Лешу отличает то, что он жизнь видит в светлых, розовых тонах, – говорит Мухамедов. – У меня такое чувство, что он радуется каждому лепесточку, цветочку, мушке… И когда я смотрю на него, сразу хочется быть моложе.

Леша острый на язык. «Что же ты ее так держишь, будто носом уткнуться хочешь, будто целуешь?» – делает замечание тренер. «Вам со стороны виднее», – шутит Алексей. «Леш, пальцы собери, что они у тебя торчат?» – «Я знаю… Может, лучше резиночками их привязать?» «Ребята, вы никак не можете выучить четыре танца, – обращается ко всем Мухамедов, – в мою молодость я знал 80 танцев, из них такие, о которых вы даже не слышали». «А стриптиз умеете?» – разряжает обстановку остряк. «Не умею, Лешенька, но если бы понадобилось и учили бы этому, уверяю тебя, и с ним бы справился», – отвечает руководитель.

Упорный и амбициозный, Алексей не расстраивается, что у него меньше всех танцевального опыта. Наоборот – он не только старается догнать товарищей, но и перегнать их. Ему мало заниматься для себя – Леша хочет быть лучшим партнером, танцевать в паре лучше всех в «Грации».

– Мне импонируют его всегда светящиеся глаза, – признается Ильяс Васильевич. – Люблю людей, танцующих с искринкой и желанием.

Из двоечников – в отличники

Наконец, главный мужчина «Грации» – Ильяс Мухамедов. Собственным примером доказал всем – начать танцевать никогда не поздно. Один из лучших тренеров Магнитогорска встал в пару, когда ему было 18. С танцами его свела общественная работа. Электрик-отличник, член райкома комсомола, проводил проверку в школе. От секретаря комсомольской организации Дины Кауфман услышал: «У меня нет партнера по танцам, не хотел бы ты позаниматься?» В то время хобби-классов не было – только детское танцевание. Дина привела его во Дворец пионеров, где занимались ребята 12–13 лет. Здоровому дылде Ильясу было тяжело: ни координации, ни навыков, ни слуха. Педагог после занятий сказала: «Из тебя ничего не получится, ты можешь не ходить». Тогда «двоечник» Ильяс стал заниматься с «отличницей» Диной индивидуально. Через полгода обогнал товарищей по паркету в коллективном конкурсе, через год на городских соревнованиях его пара стала лучшей, а чуть позже он начал учить танцевать других...

Ильяс Васильевич, как никто другой, знает, как трудно найти партнеров, вырастить настоящих танцоров.

– В «Грации» с женой всегда занимали такую позицию: мужчина – главное лицо. Будет партнер – будет и танцевальная пара. Отсюда огромное уважение ко всем танцующим мужчинам, начиная с четырехлетних малышей. Мы их любим, лелеем, помогаем им. Однако, одно дело, когда в танцы мальчика приводят родители, другое – у взрослого мужчины возникло желание попробовать себя в танцах, а окружающие считают это постыдным и недостойным занятием. Это стереотип, разрушить который легко. Надо просто прийти на соревнования и посмотреть, что такое пахота танцора. Внешний лоск: камушки на костюмах, бабочки на шеях, фраки, платья – ерунда, если нет работы тела и души. Это какая должна быть координация и как работать голова, чтобы слышать музыку, вести партнершу, не наступая ей на ноги! Многие ли на это способны? Единицы. А те, что умеют, – короли танцпола.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.