Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

26.12.2019

Комментарии ( )

Главный напиток конца декабря

Почему именно шампанское стало традиционным новогодним напитком, доподлинно неизвестно.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Снегурочки информационной эры

История главных персонажей Нового года корнями уходит в глубину веков.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Хранители снов и веры в чудеса

В преддверии праздников на базе детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" "Горное ущелье" открылась Южноуральская резиденция Деда Мороза.

19.12.2019

Комментарии ( )

Посуда для напитков

Многие считают, что огромное количество бокалов, фужеров, стаканов и стопок - не более чем маркетинговый ход и фантазия дизайнеров, и здесь они ошибаются.

28.11.2019

Комментарии ( )

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

Обо всем

29.02.2008

Текст: ВЛАДИМИР РЫБАК. Коллаж ОЛЬГИ ГАВРИЛОВОЙ.

КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ

Много снега на полях – меньше воровства в садах.

ОБИЛЬНЫМ снегопадам февраля радуются все садоводы «Дружбы», но особенно Олег Кильдюшкин. И вот почему.

Наверное, многие помнят земледельческую поговорку: «Много снега на полях – больше хлеба в закромах». Олег Николаевич – председатель правления сада. Для него высота снежного покрова не только защита фруктово-ягодных посадок от мороза и обеспечение почвы дополнительной влагой, но и гарантия сохранности коллективного и личного имущества садоводов. Пусть не стопроцентная, но все же… Мало кто из любителей поживиться металлом рискнет по пояс в снегу отправиться на промысел. Вот почему упомянутую поговорку он перефразирует по своему: «Много снега на полях – меньше воровства в садах».

Хотя, как говорится, чем черт не шутит. Попробуй поставить от лихоимцев заслон, если сады «Дружбы» занимают около ста пятидесяти гектаров – от улицы Тевосяна до Гагарина – и располагаются вплотную к городским кварталам. Как у одиночных добытчиков алюминиевых тарелок-чашек, так и у «птиц» более высокого полета, орудующих в городе бригад воров, оснащенных машинами, кранами и газорезками, велик соблазн разжиться металлическими воротами, забором, а то, не дай бог, трубами, из которых воду подают на участки. Бельмом на глазу для садоводов «Дружбы» стал приемный пункт металлолома, куда стекаются все ворованные железяки. На воротах сторожа стоят, но что творится на дальних улицах, неизвестно.

– Организовать охрану лицензированными подразделениями, как в других садах, мы не имеем финансовых возможностей, – рассказывает Олег Николаевич. – Несколько лет назад собирались воспользоваться их услугами, но дальше намерений дело не пошло. На эти цели требуется 1,5 миллиона рублей в год. При нашем бюджете в два миллиона 300 тысяч рублей, который формируется из членских взносов, такую роскошь мы себе позволить не можем. Ставили вопрос об увеличении сборов на охрану на собрании, но садоводы отказались. В настоящее время обходимся сторожами-обходчиками.

Председатель правления и все садоводы прекрасно понимают, что за зарплату три тысячи рублей, при отсутствии каких-либо средств обеспечения охраны и освещения территории сада, обходчики вряд ли противостоят мобильным шайкам воров. Тем более, что действуют они безнаказанно. Из всех случаев воровства в правоохранительных органах посчитали уголовно наказуемыми только два. Резонно возникает вопрос: возможно, законодатели не предоставили милиции всех прав для пресечения воровства в садах, или она считает, что бороться с преступниками должны сами садоводы? Вот и приходится уповать на силы природы в виде снегопада и счастливый случай: авось пронесет с воровством, как в октябре прошлого года, когда здесь украли двадцать пять метров водовода.

– Жизнь заставила нас пойти на дополнительные расходы: подключить насосную станцию и здание соковыжималки к централизованной сигнализации, – продолжает Олег Кильдющкин. – Но слабым звеном остается основной водопровод, который находится за пределами сада.

Недавно в «Дружбе» прошло общее собрание садоводов, на котором были утверждены смета расходов на этот год и размер членских взносов. Нынче с каждой сотки владельцы участков должны внести в кассу по 180 рублей. На собранные деньги планируется выполнить только те работы, которые относятся к «латанию дыр». Рост цен на тарифы, материалы не позволяет правлению провести замену линий электропередач, установить более мощные трансформаторы. Чуть ли не великим достижением здесь считают замену четырех километров прогнивших проводов, установку на электролиниях тридцати столбов. Хотя если учесть стоимость каждого железобетонного столба – двенадцать тысяч рублей, то, и правда, для сада это большие расходы. Прямо-таки золотым он получается для кассы сада.

А вот новый трансформатор так и остается голубой мечтой Олега Николаевича. Только на получение разрешения для его установки энергетикам нужно выложить 170 тысяч рублей, а со строймонтажом и пуском в работу он «Дружбе» обойдется не меньше чем в 300 тысяч целковых. Садоводы побогаче покупают специальные, повышающие напряжение тока трансформаторы, но делать такие приобретения может далеко не каждый.

Больным местом для сада остаются внутриквартальные дороги. Об асфальтированных здесь и не помышляют – хватило бы денег на то, чтобы выровнять грейдером. Получается, куда ни кинь – всюду клин.

– Почему-то до садов у наших властей руки не доходят, – сокрушается Олег Николаевич. – Посмотрите, перемены к лучшему сейчас встретишь на каждом шагу: строят новые дома, дороги, благоустраивают и газифицируют городские окраины. В коллективных садах, к которым «привязан» почти каждый третий магнитогорец, положение остается на уровне царя Гороха. Уж кто как, а мы точно не живем, а выживаем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.