Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

29.02.2008

Текст: НАТАЛЬЯ БАЛЫНСКАЯ. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ИННОВАЦИОННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В прошлом году студенты и аспиранты МаГУ выиграли сорок грантов.

ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ заведений много, но ведущим считается только то, в котором наука является приоритетным направлением.

В Министерстве образования и науки России существует целая методика, по которой оценивают и ранжируют вузы. И в соответствии с самыми строгими критериями Магнитогорский государственный университет уже который раз вошел в число ведущих вузов страны. Это не просто показатель, это – результат, достигнутый упорным трудом дружного, талантливого коллектива и мудрым руководством президента МаГУ Валентина Романова.

Науке в МаГУ всегда отводили особое место. Именно поэтому, когда педагогический вуз стал классическим университетом, одним из самых главных аттестационных показателей стало наличие фундаментальных научных исследований. У руководства опасений не было: научные разработки магнитогорских ученых высоко оценивают не только в России, но и за рубежом. Поэтому различные научные конференции, регулярно проводимые на базе МаГУ, вызывают интерес у исследователей и собирают полные аудитории заинтересованных слушателей. В 2007 году в МаГУ прошло 47 конференций, три из них носили статус международных.

Такая насыщенность научными мероприятиями приносит более чем ощутимый результат. Во-первых, вуз проявляет себя как центр научных исследований по различным направлениям, что привлекает к сотрудничеству многих ученых. Во-вторых, любое научное мероприятие – повод поделиться своим опытом и позаимствовать опыт других, а именно так наука и движется вперед. В-третьих, ритм научной жизни «задает тон» молодым ученым: те, кто прошел «школу МаГУ», умеют работать много, упорно, результативно. И ничего удивительного в том, что университет всегда являлся кузницей кадров, которые сейчас «делают имя» любимому вузу. Так, в прошлом году дважды доктор наук, профессор Сергей Слободнюк за огромный вклад в филологическую науку и подготовку научно-педагогических кадров получил – и это впервые в истории вуза – звание заслуженного деятеля науки РФ.

Не менее важным для вуза явилось и то, что в МаГУ утвержден докторский совет по специальности «Онтология и теория познания», скоро по этой же специальности и по «Русской литературе» откроется докторантура. Более того, в вузе издают международный научный журнал «Проблемы истории, филологии, культуры», признанный научным изданием такого качества, что публикация в нем рекомендуется высшей аттестационной комиссией России для защиты диссертаций.

Кстати, о защитах. Только в прошлом году защищено пять докторских и 33 кандидатских диссертации. Доля дипломированных специалистов в вузе составляет 75,6 процента – на 15,6 процента выше аттестационных нормативов.

Что движет учеными? Личный интерес? В какой-то степени, да. Но не только. Доказательством является то, что ученые не работают «сами на себя», они объединяются в научные школы. Сегодня в МаГУ развивается более 20 научных школ по различным направлениям. Их деятельность осуществляется через научно-исследовательские лаборатории, среди которых словарная лаборатория под руководством профессора Светланы Шулежковой, лаборатория по экологии человека под руководством доктора медицинских наук профессора Валентны Кошкиной, лаборатория народной культуры под руководством профессора Татьяны Рожковой учебно-методический центр «Математические и информационные технологии» под руководством доктора физико-математических наук профессора Сергея Кадченко и многие другие.

В лабораториях трудятся не только ученые, но и студенты. Практика совместной научной деятельности, в которую включают студентов с первых курсов, в МаГУ освоена давно. Результаты более чем ощутимы. Например, за прошлый год 259 студентов опубликовали работы в сборниках, 72 заняли призовые места в областных, региональных, всероссийских олимпиадах и конкурсах, 68 работ было представлено в конкурсе на лучшую научную работу студентов, проводимом Министерством образования России. В рамках международной деятельности студенты факультета лингвистики и перевода обучались в Германии, получили международные стипендии.

Безусловно, за каждой победой, будь то защита диссертации, создание лаборатории, издание монографии или пособия, создание электронного учебника или выпуск студенческой статьи, стоят финансы. Сегодня, когда действительность заставляет ученых зарабатывать, коллектив МаГУ доказал: на магнитогорских исследователей можно положиться и в этом отношении. В прошлом году студенты и аспиранты МаГУ выиграли 40 грантов на 324 тысячи рублей. Заключаются контракты на выполнение научно-исследовательских работ, ведется финансирование международной деятельности вуза. Но из 40 миллионов рублей, которыми профинансирована научная деятельность университета в прошлом году, 10 миллионов приходится на собственные средства. И в этом – заслуга президента вуза Валентина Романова. Валентин Федорович не раз подчеркивал, что вуз силен наукой, и поддерживать ее достойный уровень необходимо любой ценой. Но пока власти думают, как это сделать, и обсуждают проекты, Валентин Романов уже делает то, что должен делать человек, который сам живет наукой, болеет душой за родной вуз, город и страну, – он двигает МаГУ вперед.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.