Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

06.01.2012

Текст: Элла Гогелиани

Все по-взрослому

Сегодняшняя гордость школы - Ксения и Лиза.

В очередной раз воспитанники Магнитогорской детской художественной школы удостоились призовых мест и профессиональной похвалы на всероссийском национальном фестивале "Великая Россия". Лиза Петрова, например, занявшая первое место, вошла в число стипендиатов министерства культуры Челябинской области и стала стипендиатом премии губернатора...

Лиза Петрова (на фото справа) - конечно, талантлива. Но то же самое можно сказать и о Ксении Муравиной (на фото слева). Только в этом году она обошла всех на областном смотре-конкурсе программных работ "Путь к мастерству", удостоившись диплома и лауреатского звания в номинации "Натюрморт" на III областном конкурсе живописи, завоевала диплом II степени в номинации "Краткосрочный этюд" в том же конкурсе. В "послужном списке" 16-летней художницы первые места на областных конкурсах, специальная грамота за участие в международном конкурсе детского рисунка "Арт-город", диплом международного фестиваля "Космическая симфония", диплом всероссийского конкурса художественного творчества, участие в Дельфийских играх.

В канун нового года у воспитанников художественной школы своеобразная творческая лихорадка: идет просмотр работ, сделанных в первом полугодии. В просторном классе на полу разложены рисунки карандашом, работы, выполненные акварелью и даже  маслом. А строгая комиссия, состоящая из руководства школы, преподавателей и художников, придирчиво смотрит, обменивается мнениями, нередко спорит. За дверями встревоженный улей, дети волнуются, ждут вердикта. Их понять можно - комиссия точно определит, как работали, насколько были внимательны на занятиях. Живопись, рисунок, композиция - все будет оценено. Особый интерес к тем, кто в этом учебном году "выпускается".

Сегодняшняя гордость школы - Ксения и Лиза. Они разные по характеру, по темпераменту, манере письма. Но обе отличницы в школе, упорны и требовательны во всем, что касается творческой стороны дела, наблюдательны, с богатым воображением.

Ольга Владимировна Самоделова, рассказывая о Ксении Муравиной, отмечает ее умение тонко передать натуру, используя при этом множество техник. Заканчивая в этом году две школы - художественную и общеобразовательную, Ксения уже решила, куда будет поступать. В университет, на факультет изобразительного искусства и дизайна, чтобы выйти из стен вуза учителем рисования. Решение осознанное и окончательное: Ксюша хочет учить детей рисунку, композиции, рассказывать о красоте природы, помогать в творческом развитии.

У Лизы пока все неопределенно. Да, у нее хорошие рисунки. Да, она получает высокие награды. Да, ее линогравюра о Магнитогорске победила в международном конкурсе "Край родной, навек любимый". Но у нее отличные результаты и на олимпиадах по литературе. Девочка пишет стихи. Углубленно изучает английский язык. Занимается легкой атлетикой. Вот и думай тут, какой путь выбрать. Хорошо, есть время на раздумья: Лизе всего-то 14 лет. Ольга Владимировна Самоделова отмечает в работах Лизы воздушность, умение создавать светотени. Ее рисунки и этюды, написанные с натуры, отличаются точностью и легкостью исполнения.

- Был случай, - рассказывает Ольга Владимировна,  - на областном смотре Лиза написала натюрморт. Но ей что-то в нем не понравилось. Так она взяла и написала новый. И все за конкурсное время. Потом комиссия, в которую входили именитые художники, отметила обе работы как отличные…

Недавно ребята из Магнитогорской детской художественной школы побывали в Санкт-Петербурге. Походили по улицам, осмотрели дворцы и набережные, побывали в знаменитом высшем художественной училище, зашли в дом Пушкина на Мойке, 12. Впечатлений море. Сейчас Ольга Владимировна планирует поездку с ребятами по Золотому кольцу…

А Ксения Муравина, по совету преподавателя и с одобрения председателя магнитогорского отделения Союза художников России Рашита Сафиуллина, начала готовиться к своей первой персональной выставке. Все будет по-взрослому: отбор полотен, обсуждение, зал картинной галереи. Что ж, у нее впереди долгий путь к мастерству.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.