Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

09.11.2019

Комментарии ( )

Борцы с коррупционным спрутом

Коррупция входит в число основных угроз национальной безопасности современной России.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Вертикаль профмастерства

В школе безопасности ММК оттачивали навыки тушения пожара, спасения и реанимации пострадавших.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Профессии будущего

МГТУ открыл двери для потенциальных студентов, представив востребованные на рынке труда специальности.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Детей встречает красота

На большом аппаратном совещании глава города наградил руководителей детских садов и школ, чья территория признана самой лучшей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

О чем говорят

06.01.2012

Текст: Станислав Рухмалев

Русофил из Польши

Легендарный журналист подарил "Магнитогорскому металлу" свою новую книгу.

Продолжение. Начало в № 123, 126, 137, 141, 144, 150, 153, 156 (2011 г.)

Ярким событием в программе сочинского фестиваля прессы стал приезд главного редактора самого популярного польского издания - "Газета выборча" Адама Михника.

Блистательный интеллектуал

Это легендарнейшая личность в мировой журналистике и современной политике. Он был одним из лидеров польской оппозиции во время строящегося коммунизма, стоял у истоков движения "Солидарность". Блистательный интеллектуал: на авторские встречи с ним собираются сливки интеллигенции многих столичных городов Запада. Чувствует себя своим в аристократических салонах Лондона, на университетских трибунах Гарварда, Стенфорда, Берлина и Праги, на Валдайском форуме в России. Ему подвластна любая аудитория. Адам Михник находит общий язык с рабочими, студентами и даже школьниками. Он обладатель многочисленных почетных званий и лауреатств в разных странах. Печается за рубежом ("Шпигель", "Монд", "Вашингтон пост", "Новая газета"). Financial Times включила его в список двадцати наиболее влиятельных журналистов мира. Читает лекции в Принстонском университете. В прошлом году Польша удостоила его высшей государственной награды - ордена "Белый орел". Родился в 1946 году в еврейской семье коммуниста.

- Для моих родителей коммунизм был мировым универсальным проектом, - рассказывал он на сочинской встрече. - Отец был известным коммунистическим деятелем Западной Украины. Он был порядочным человеком, и я не могу сказать ничего плохого, кроме того, что он был не прав. До войны за свои коммунистические убеждения отсидел восемь лет в тюрьме. Через тюрьмы прошел и я, но уже за антикоммунистические убеждения.

В юношеские годы Адам познакомился с Яцеком Куронем и Каролем Модзелевским, которые бросили вызов системе "реального социализма". Знакомство с инакомыслящими для него перерастет в дружбу, определит его жизнь в качестве вечного диссидента. В 1961-1962 годах входил в известный дискуссионный "Клуб кривого колеса", через который прошли представители будущей политической оппозиции.

Искатель противоречий

В 1962 году Михник основал собственный неформальный "Клуб искателей противоречий". В 1964 поступил на исторический факультет Варшавского университета, неоднократно подвергался взысканиям. В 1968, в период острого политического кризиса, был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения.

Впереди будет еще немало посадок в коммунистические тюрьмы. Правда, по сравнению с Россией, в Польше отношение к политзаключенным более лояльное. Сроки - поменьше, амнистии - почаще. Да и возможность уехать за границу не навсегда, а с возвратом, существовала. Этим наш герой тоже пользовался, "с пользой для дела", как он говорит сам, проведя, например, в Париже 1976-1977 годы.

Когда летом 1980-го началась польская революция, из стачек родилась массовая независимая организация наемных работников - "Солидарность". Одним из советников ее лидера Леха Валенсы стал Адам Михник, являвшийся сторонником мирных переговоров и поиска компромиссов с действующей властью. Это был мучительный процесс, закончившийся введением военного положения. Тогда Михник произнес знаменитую фразу, которую по какому-то недосмотру советской цензуры процитировала "Литературная газета": "С властью можно разговаривать, только приставив ей револьвер к виску". В итоге он снова, как и многие другие из лидеров, активистов и советников "Солидарности", загремел в тюрьму. Военный режим не смог остановить распад социализма, а советская перестройка сняла основное препятствие, блокировавшее естественное развитие событий. В Польше начался знамений процесс "круглого стола", в котором участвовали два будущих президента - Лех Валенса и Александр Квасневский, сидящие по разные стороны, а со стороны "Солидарности" еще и будущий первый некоммунистический премьер-министр - Тадеуш Мазовецкий, будущие министры, депутаты, сенаторы. Активным участником переговоров был и Адам Михник. "Круглый стол" дал  начало и "Газете выборчей", ставшей судьбой Михника, главным редактором которой он остается и теперь.

В Сочи Адам Михник приехал не с пустыми руками - со своей новой книгой "Антисоветский русофил". Накануне ее презентация прошла в Москве - в Центральном доме журналистов, в новом помещении международного общества "Мемориал", в редакциях "Огонька" и "Российской газеты". Презентация также состоялась в Петербурге и Иркутске, откуда Михник прилетел на международный форум.

Самое острое перо

Открывая сочинскую презентацию, секретарь Союза  журналистов России Павел Гутионтов представил виновника мероприятия: "Адам Михник, - человек, к слову которого прислушивается вся Польша. Он не только редактор, а и самое острое перо самого популярного и авторитетного издания в Польше и Западной Европе. Его пламенные статьи охотно перепечатывают ведущие издания мира. В его новой книге "Антисоветский русофил" собраны статьи и эссе разных лет, рассматривающие сложные вопросы перехода к демократизации в постсоциалистических странах. Автору можно задавать самые разные вопросы: этические, религиозные, национальные о прошлом и настоящем, об истории и политике. Счастливчики смогут получить книгу в подарок".

На столике, за которым сидел Адам Михник, возвышалась стопка "Антисоветского русофила". "Число книг ограничено, всего сорок экземпляров". Услышав это сообщение от Гутионтова, я поспешил пересесть на пустующее место в первом ряду.

- Это моя вторая книга на русском языке - рассказал Михник. - Первая вышла тридцать лет назад в Лондоне. Она посвящалась судьбам католической церкви. Книга "Антисоветский русофил" в оригинале называется иначе, но тоже провокационно - "Предатель Родины, или Ярость и стыд". Я пишу о вещах, за которые мне стыдно. Это очень проблемные темы - отношения поляков и евреев, клерикализация общества, российско-польские отношения, свобода и справедливость. Это моя война с моей Родиной. Поэтому для поляков - это книга предателя. Название "Антисоветский русофил" я придумал для России. Для меня Россия - не Сталин и не Брежнев-Андропов-Черненко, а Пушкин, Чаадаев, Салтыков-Щедрин, Толстой, Достоевский, Чехов, Платонов, Войнович. Я  учился русскому языку у диссидентов, у Сахарова, а в школе у меня по нему была тройка. В Польше я был первым человеком, получившим из Парижа солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ". Читал его беспрерывно две недели, не вставая с кровати, и потом на меня все смотрели с уважением: он уже прочитал "Архипелаг". Когда началась перестройка, я читал все российские газеты. Мне говорили: да ты с ума сошел, неужели ты так любишь Россию, что принимаешь все это всерьез? В этом смысле я  был редкой птицей, потому что большинство друзей не верили в перемены в России. Но я знаю, что если бы не Горбачев, в Польше до сих пор ничего бы не изменилось.

На реплику из зала: "А Горбачева в нашей стране не уважают" - Михник заметил: "Да, я знаю, что в России его не уважают. Но придет время, будут ставить ему памятники. Горбачев дал гласность, распахнул двери свободе. Кто знал, что в Петербурге будет памятник Сахарову? В этом памятнике - моя надежда"…

Адам считает, что в России большой демократический потенциал, который он не почувствовал, когда бывал на Украине, в Латвии и других республиках  бывшего Советского Союза. "Сейчас уже живут дети перестройки. В Москве я познакомился с Женей Чириковой, которая упорно защищает химкинский лес. Это дитя перестройки, в ней уже нет страха, страха людей коммунистических режимов".

Демократия по-русски

По его мнению, "демократия по-русски будет не то же самое, что демократия по-английски, по-скандинавски или по-итальянски". "Я думаю, что Россия когда-нибудь войдет в Евросоюз, хотя сейчас это невозможно. НАТО России не угрожает, это все российская пропаганда,  бред сивой кобылы".

Между двумя нашими народами он провел красноречивую связь: поляки - это русские Европы, а русские - это поляки Азии". В современной Польше его беспокоят "правый" популизм, клерикализация общества. Причем религиозному конфликту стараются придать политический характер, что ведет к серьезным осложнениям.

Польский русофил ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Вопросы касались его отношения к советской культуре, оценки знаковых политических фигур в наших странах. Говоря о Путине, сказал, что предпочел бы увидеть в 2012 году на президентском посту снова Дмитрия Медведева. Бориса Ельцина назвал "Емелькой Пугачевым в Кремле после победы". Лех Валенса, по его словам, "Робин Гуд с Даунинг-стрит".

Михник вспомнил, как Валенса после восшествия на президентский престол хотел убрать его из редакторов самой свободолюбивой газеты:

- Надоел я ему, видимо, со своей правдой. Тогда я собрал весь редакционный коллектив и поставил вопрос ребром: кто за то, чтобы я ушел с редакторского поста? Все единогласно проголосовали за то, чтобы я остался. С протоколом этого собрания я пришел к Валенсе и сказал: "Вот решение моих коллег. Если ты снимешь меня, значит, грош цена твоей  хваленой демократии". Моя прямота подействовала: не снял. А еще я напомнил ему, что свободная пресса - самая лучшая оппозиция, к мнению которой надо уметь прислушиваться.

- Ваша любимая российская газета? - спросил я его.

- "Новая газета", у которой очень смелый  главный редактор, мой друг Дима Муратов…

В заключение Адам Михник раздал всем желающим свои "русофильские" автографы. Один из них: на польско-русском адресован "Магнитогорскому металлу", которому знаменитый журналист желает "много свободы и правды"

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.