Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Идём на юг

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками социальной сферы.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Скорой требуется помощь

Городские и областные власти в поиске конструктивных решений.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О законах из первых уст

Виталий Бахметьев встретился с коллективом АО "Гипромез", чтобы рассказать, над какими инициативами трудится Государственная Дума.

06.11.2019

Комментарии ( )

Помощь нуждающимся

На государственном уровне для семей с детьми предусмотрены меры социальной поддержки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работы на бульваре будут продолжены

В МГСД подвели итоги сбора предложений по благоустройству общественных пространств на 2020 год.

02.11.2019

Комментарии ( )

Право на справедливость

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин встретился с магнитогорцами, для которых помощь народного избранника стала последним шансом отстоять свои гражданские права.

Политика. Власть. Общество

28.02.2008

Текст: ДМИТРИЙ СКЛЯРОВ. Фото АНДРЕЯ СЕРЕБРЯКОВА.

ТРОЕ СУТОК НА РАСКОПКИ

Депутаты побуждают администрацию к расторопности.

– ЭТО НАШ СТИЛЬ, – раскрыл «партийную тайну» заместитель секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Александр Морозов, перед тем как привычно поставить подпись под документами.

Заключение соглашений между магнитогорскими «единороссами» и профсоюзными организациями города не первый раз становится прелюдией к заседанию городского Собрания. Вчера сотрудничать с партией власти согласились два горкома профсоюза – работников госучреждений и общественного обслуживания и работников жизнеобеспечения. Объединяют они 8300 человек, от имени которых выступали двое – Ольга Полубабкина и Людмила Савочкина.

– Для чего вам это соглашение? – допытывались журналисты.

– Для более эффективного решения социальных проблем, – отвечали новые союзники партии.

– Тогда мы совершаем это действо на радость профсоюзам, – с удовлетворением заметил Александр Морозов.

Социальная тематика плавно перетекла из кабинета председателя городского Собрания в зал заседаний. Депутаты проверили, как выполняется принятая на четыре года программа поддержки малоимущих. Первым годом можно быть довольным: вместо запланированных 37 миллионов рублей потратили без малого 45. Количество горожан, дождавшихся помощи, увеличилось на несколько сотен. Только получателей муниципальных пособий стало больше в 35 раз.

– Хочу выразить благодарность депутатам и администрации, – не удержалась от похвал начальник управления соцзащиты Ирина Михайленко. – Увеличение финансирования означает, что мерам социальной поддержки в городе уделяют повышенное внимание.

По окончании доклада выяснилось, что нынешние объемы – еще не предел.

– Всем известно, что комбинат из своей прибыли выплачивает шести тысячам пенсионеров-бюджетников по 450 рублей в квартал. Мы приняли решение о том, чтобы выплаты из бюджета пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, составляли 300. Нельзя ли уравнять эти суммы? – выступил с инициативой председатель комиссии по социальной политике Иван Сеничев.

Председатель городского Собрания поочередно обратился к представителям городской администрации с просьбой как-то прокомментировать предложение. Ирина Михайленко с трибуны молча покивала, реакция Владимира Ушакова в глубине зала была не видна. Для стенограммы молчаливое проявление чувств не годилось, и положение спас другой заместитель главы города Виталий Сидоренко.

– Предложение-то хорошее, однако надо все просчитать и подумать об источниках финансирования, – заявил он.

Незагруженная повестка побуждала депутатов попутно охватывать «родственные» вопросы. Очередная корректировка жилищного нацпроекта вызвала интерес к тому миллиарду, который федеральный центр только что выделил области на капремонт многоквартирных домов.

– Достанется ли что-то Магнитогорску из этой суммы? – последовал резонный вопрос.

– У нас большие планы по сносу ветхого и аварийного жилья, – начал было отвечать начальник управления капстроительства и благоустройства Олег Грищенко, но к ответу уже привлекли начальника управления ЖКХ Константина Щепеткина.

– 110 миллионов из области в этом году мы получим, до 2012-го рассчитываем на два миллиарда. В федеральный миллиард мы, к сожалению, не попали, потому что доля частных управляющих компаний в городе невелика, – сообщил Константин Щепеткин.

Детально исследовать, отчего случилось промедление, депутаты не стали, но начальнику управления ЖКХ от них все равно досталось. Докладывал Константин Щепеткин о техническом задании на разработку инвестиционной программы для треста «Теплофикация». Нет ее – нет федеральных и областных денег на реализацию.

– Когда представите инвестиционную программу? – поинтересовался Александр Морозов.

– По закону можем сделать это до 2010 года, – установил отдаленный срок Константин Щепеткин. – Реально – во второй половине 2008 года или в 2009-м…

– Что-то долго, – покачал головой председатель городского Собрания. – Мы же только в декабре принимали аналогичное техническое задание по «Водоканалу».

– Для него инвестиционная программа уже готова, и мы можем ее представить на следующее заседание, – заявил начальник управления ЖКХ.

Оставалось неясным, что мешает столь же оперативно сработать по «Теплофикации».

– Не надо ничего оттягивать, достаточно месяца, – вступил в дискуссию председатель комиссии по городскому хозяйству Геннадий Никифоров. – Ситуация с теплоснабжением и без того с каждым годом становится сверхкритической.

Вдруг оказалось, что уговаривать представителя городской администрации не придется.

– Месяц нужен для представления программы главе города, и еще месяц, чтоб ее увидели депутаты, – смиренно пообещал реактивно ускориться Константин Щепеткин.

– Предлагаю рассмотреть обе инвестиционные программы до летних каникул, – добавил Геннадий Никифоров.

– Принимается, Константин Иванович? – уточнил Александр Морозов.

– Будем стараться, – заверил докладчик, ведь ничего другого ему не оставалось.

Вопрос был исчерпан, но с трибуны Константина Щепеткина депутаты не отпустили.

– Квартплата в городе с начала года выросла на 30–40 процентов. Чем вы это объясните? – обратился с вопросом депутат Роман Козлов.

– Не согласен с вашими цифрами, – хранил невозмутимость Константин Щепеткин. – Единый тарифный орган установил потолок – 20 процентов. Цена на газ и электроэнергию вышла за эти пределы, но на это администрация города повлиять не может. Чтоб не превзойти потолок, нам приходится сдерживать стоимость жилищных услуг, которые подорожали только на восемь процентов. Кстати, качество обслуживания от этого только страдает…

– А дворники как работали за мизерную зарплату, так и работают. Все деньги уходят на оплату энергоресурсов, – посетовал Александр Морозов.

Тут же тема уборки улиц разрослась словно снежный ком. И пришлась как нельзя кстати, если вспомнить о недавних снегопадах и сугробах на улицах. И это за считанные дни до массового выхода горожан на улицы в ближайшее воскресенье.

– Наши с вами усилия по привлечению горожан к участию в выборах могут окончиться ничем. Когда нет очищенных тротуаров, кто рискнет пойти по проезжей части? – выразил опасение депутат Александр Маструев.

– На улицах ежедневно работает до 70 единиц техники, но она не всегда справляется, потому что снег слежался. – ответил Константин Щепеткин. – Техника ушла с центральных улиц, поэтому ее не видно.

– Есть график уборки микрорайонов? – пожелала выяснить депутат Марина Шеметова.

– По нормативам, после обильного снегопада очистка дворов и тротуаров должна быть завершена за 72 часа, – доложил начальник управления ЖКХ.

– Виталий Николаевич, наверное, стоит еще раз обратиться к этому вопросу, ведь мало времени осталось, – подвел итог Александр Морозов, и заместитель главы города Виталий Сидоренко выразил согласие.

На то, чтобы раскопать сугробы, остались считанные часы. Выборы – великая движущая сила…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.