Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Против беды, против войны

На торжестве, посвящённом Дню защитника Отечества, самыми дорогими гостями стали люди, приближавшие Победу.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Награда для героя

Глава Магнитогорска Сергей Бердников лично передал юбилейную медаль к 75-летию Победы одному из ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

События и комментарии

11.01.2012

Текст: Анна Смирнова

Социальная земля

Мэрия подготовила еще 17 земельных участков для многодетных и молодых семей.

В Магнитогорске очередь на получение бесплатного земельного надела для строительства дома пока небольшая - более трехсот человек. Но за год она вырастет в разы.

В минувшем году земельные участки в поселке Молодежный, расположенном в районе 12-го участка, получили три семьи. В конце года глава города утвердил перечень из 17 участков для выделения льготным категориям в 2012 году - в этот раз, кроме Молодежного, социальные земли "нарезаны" в поселке Новосавинский.

Идея сделать малоэтажное индивидуальное жилье доступным для многодетных семей, напомним, принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, утвердившему поправки в Земельный кодекс РФ, в соответствие с которыми многодетные семьи получают право на приобретение земельных участков бесплатно - из категории земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Депутаты Законодательного собрания в апреле конкретизировали президентскую инициативу законом "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства": в число "приобретателей" добавили такие категории граждан, как молодые семьи, обманутые дольщики и военнослужащие в "горячих точках", получившие ранение, контузию или увечье. В сентябре депутаты Магнитогорского городского Собрания замкнули законодательную цепочку, определив порядок бесплатного предоставления земельных участков решением МГСД "Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства".

Как сообщил "ММ" начальник управления архитектуры и градостроительства Магнитогорска Владимир Васильев, через многофункциональные центры от магнитогорцев подано более трехсот заявлений для участия в программе. Из них пока только тридцать получили положительное решение мэрии. Остальные находятся на стадии рассмотрения. Как и ожидалось, больше всего заявлений поступило от многодетных семей, гораздо меньше - от молодых семей и военнослужащих. Заявлений от обманутых дольщиков пока не было.

- Изначальный посыл президента касается именно многодетных семей, поэтому областные законодатели наделили эту категорию льготников и молодые семьи преимущественным правом на получение земельного участка, - говорит начальник УАиГ Владимир Васильев.

Преимущество многодетные и молодые семьи получают, когда встают в очередь за земельным участком: эти категории претендентов на землю управление архитектуры и градостроительства вписывает в отдельный журнал. Иными словами, формируют две очереди - основную и преимущественную.

Как считает ведущий специалист УАиГ администрации Веселина Окунева, принцип взаимодействия двух очередей пока не вполне ясен. С одной стороны, понятно, что многодетные семьи нужно обеспечить землей в первую очередь. С другой стороны, другие категории очередников (например, военнослужащие) могут бесконечно ждать своего часа, "подвигаемые" длинной чередой тех, у кого есть преимущества.

- Мы обсуждали эту проблему с коллегами из Челябинска. Скорее всего, она возникла и в других городах региона, приступивших к реализации закона "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства". Сейчас мы ждем поправок в региональный закон, которые более четко разъяснят порядок предоставления преимущественного права на получение земельного участка. В Законодательном собрании рабочая группа собирает и анализирует обращения граждан, возникшие в процессе "обкатки" закона, - рассказывает Веселина Окунева.

В управлении архитектуры также обращают внимание на случаи отказа в постановке в очередь на получение земельного участка: были, например, обращения военнослужащих, которые не имеют ранения, а значит, не соответствуют условиям программы.

- Кроме того, не все многодетные и молодые семьи могут претендовать на земельный участок, а лишь те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. То есть сначала они должны быть признаны нуждающимися, а лишь потом собирать документы для получения земельного участка. Один из основных критериев нуждаемости, например, - когда на одного члена семьи приходится менее 13,5 квадратных метров общей площади. При этом жилищный отдел изучает историю приобретения недвижимости семьи с 1991 года. Нуждаемость в улучшении жилищных условий - не изобретение мэрии Магнитогорска, это требование, установленное Законодательным собранием области. Поэтому нет смысла требовать от местной власти то, что ограничено законодателями, - поясняет начальник УАиГ Владимир Васильев.

В данный момент мэрия работает над созданием резерва муниципальных земель для участников программы.

- Инвентаризация земельных участков в Магнитогорске идет не первый год, - говорит Владимир Васильев. - И мы находим резервы, формируем свободный фонд за счет освобожденных земельных участков или вновь сформированных, как, например, в поселке Молодежный, где нарезали участки в центре действующего поселка, снабженного всеми необходимыми для строительства дома коммуникациями.

Площадь "социальных" земельных участков также установлена областным законом: минимальная - 600 квадратных метров, максимальная - 1,5 тысячи квадратных метров. В следующем году большая часть участков будет сформирована из земельного фонда Ленинского района - поселка Новосавинский.

Областной закон, кстати, оговаривает возможность оформления в собственность земельного участка, которым многодетная или молодая семья пользуется на праве аренды: для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Такая оговорка позволит участникам программы "обойти" длинную очередь других претендентов.

Как получить землю?

Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков определен решением МГСД от 20.09.2011 № 153 "Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства".

Земельные участки предоставляют гражданам в порядке очередности, которая определяется датой и временем поступления заявления гражданина в администрацию Магнитогорска. Заявление о предоставлении земельного участка необходимо подать в МФЦ (многофункциональные центры) с указанием в заявлении вида разрешенного использования земельного участка и основания для его бесплатного предоставления. Перечень документов, которые необходимо приложить, можно получить в МФЦ.

Заявление рассматривается в администрации города в течение тридцати дней с даты поступления. В случае положительного решения глава города подписывает постановление о постановке на учет гражданина, имеющего право на получение земельного участка, или об отказе. Основанием для отказа является отсутствие документов, подтверждающих право на получение земельного участка. В случае постановки гражданина на учет его регистрируют в журнале. При этом граждане, имеющие первоочередное право на получение земельного участка в собственность бесплатно, регистрируются отдельной очередью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.