Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Паутинка, творящая чудеса

Весенняя сказка о дружбе будет актуальна круглый год.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Шары кидаем - кубок получаем

Финал турнира по боулингу на приз первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК", посвящённого Дню защитника Отечества, прошёл в канун праздника.

26.02.2020

Комментарии ( )

Язык, на котором не лгут

Сегодня в киноклубе P. S. проверят, правы ли те, кто говорят, мол, не свисти - денег не будет.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Маршрут Победы"

Научные труды профессора Кириллова - прекрасное подспорье в патриотическом воспитании молодёжи.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

С прицелом на профессию

Традиционный фестиваль детских театров моды "Жар-птица" состоялся в детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори".

20.02.2020

Комментарии ( )

Чтобы ребёнок рос счастливым

Книги учат думать и развивают эмпатические способности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Наш паровоз, вперёд лети!

В железнодорожном вагоне в голову порой приходят неожиданные мысли.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Медиа-"Вершина" на ГЛЦ

Журналистский форум собрал на Банном представителей СМИ и пресс-служб Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Казахстана.

Свободное время

11.01.2012

Текст: Евгений Наумов

Встречай лису на пороге

"Славяне" вернулись с очередного зимнего семинара по русской воинской культуре.

Споры о том, какое боевое искусство является самым эффективным, идут испокон веков и вряд ли когда-то закончатся. Вдаваться в них не стоит.

Восток есть восток, запад есть запад. А у русского человека есть свое тайное оружие. Алексей Кадочников, который довел русский стиль до высочайшего совершенства, любит повторять: "Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив". Поддержкой и развитием русской воинской традиции в Магнитогорске занимается инструкторский состав центра "Славяне".

- Я рад за Магнитку - у нас представлены практически все виды единоборств, но у меня и моих единомышленников даже тени сомнения не вызывает тот факт, что мы обязаны помнить о своих корнях, пользоваться опытом наших предков, - рассказывает руководитель организации Константин Кудрявцев. - Традиция - это способ выживания народа. Исчезнет традиция, умрет и народ. Само собой, не физически, а потеряв вековую самобытность и ментальную сущность. Наша задача - сохранить и приумножить традиции. Не дать угаснуть огню нашей истории и донести его не тлеющим, а горящим до будущих поколений, которые назовут себя русскими. Подчеркну, русскими не по национальности, а по сути - складу мышления, образу жизни.

Разобраться в деталях и убедиться, что русский стиль, исповедуемый "Славянами", - это целый культурный пласт, а не просто система движений, удалось на загородном семинаре. Такие выезды инструкторы учебного центра проводят регулярно, ведь спортзал - спортзалом, но когда речь идет о практическом применении навыков рукопашного боя, лучшей площадкой для оттачивания мастерства и демонстрации возможностей бойца является улица. Да и устная информация - беседы о русской культуре, истории, воинской славе, песенной традиции - на природе звучит естественней, воспринимается лучше, откладывается глубже.

Несколько часов в автобусе, десятиминутный марш-бросок - и мы на месте. Назначают дежурный взвод. В ближайшие двенадцать часов эти ребята отвечают за охрану, дрова, еду и соблюдение внутреннего распорядка. У остальных есть время для получасовой передышки перед общим построением и торжественным поднятием флага в честь открытия семинара. С этого момента коллектив будет жить по принципам русской воинской артели. Один из них - строгая иерархия. Личный состав делится повзводно и далее на боевые единицы - "пики", в каждую из которых входит три человека - один ведущий и двое ведомых. Организуются внутренняя и караульная службы. Руководство проведением семинара осуществляет штаб, возглавляемый атаманом.

- Коллектив на семинаре исключительно мужской - такова традиция. Это в наше время воспитание парней и девушек практически ничем не отличается. А издревле на Руси мужчины и женщины четко знали свое место и задачи, - объясняет Константин Кудрявцев. - Дело в том, что институт мужского воспитания  в современном обществе на очень низком уровне. Редкий мальчишка готов постоять за себя в коллективе - не только из-за недостатка физических качеств, но, прежде всего, психологических. А настоящий мужчина всегда должен быть готов не просто вступить в бой, но и выйти из него победителем. В первую очередь учу ребят дисциплине. Без дисциплины научиться нельзя вообще ничему. Второе - пытаюсь воспитать дух товарищества. Если ставится задача всему коллективу, нужно всем ее выполнять.

Впереди много испытаний. Лекции сменяют тренировки. Тренировки - активные игры. Время от утреннего подъема до вечернего отбоя пролетает незаметно. Ночь и вовсе, как одно мгновение, - только закроешь глаза, а уже вставать. Здесь на природе становятся очевидными преимущества русского стиля рукопашного боя. В объемной зимней одежде сложно делать резкие движения, человек стеснен и неповоротлив, поэтому большинство приемов рассчитано на использование силы инерции противника. На скользкой поверхности или стоя по колени в снегу невозможно махать ногами - техника "славянского" боя адаптирована к этим условиям. Бойцы двигаются плавно, неторопливо, работая всем телом, как бы пританцовывая, - это так называемый боевой пляс. Помимо практических занятий по рукопашному бою в зимних условиях, программа семинара включала ночные тактические игры, занятия по ориентированию на местности, маскировке, экстремальной медицине и основам выживания. Важная составляющая - знакомство с русским фольклором, традиционными играми и забавами, среди которых особенно эффектным оказался стеночный бой. Перед сходом стенок - разминка. Под наигрыш балалайки в круг с двух сторон выходят "поединщики", остальные азартно болеют. И вот уже все рвутся в бой! Очень точно атмосферу этого действа описал в дневнике один из участников:

"Шапку в зубы. Две организованные в боевые порядки толпы людей налетают друг на друга. Свои смешиваются с чужими. Снег поднимается выше голов, лезет в глаза. Не закрывать! Бить! Нужно чувствовать локоть друзей, не разорвать строй, не упасть. Мы отступаем, нас ломят. Белая стена перед глазами. Мелькают только силуэты. Где-то сбоку - завал! Воздуха, дайте больше воздуха! Весь дух собираю в кулак и - на тебе, получи! Мы - славяне! Братки, вперед! Веди, атаман! Над полем боя пар от горячих тел. Теперь мы ломим. Снег смешался с землей. Она, вмороженная в лед, с дробным хрустом ломается, тысячами противных холодных брызг налипает на лицо, сыпется за пазуху. Долой ее, рукавом утереть пот и дальше - вперед! Мы - славяне! Атаман, стенку рвут! Мы устремляемся на помощь. Лешка, держи руку! Не падать! Вот уж действительно: "Нет превыше той благости, чем положить душу за други своя". Вперед! Поддай! Разбиваем ряды противника. В небо взлетают шапки, рукавицы, шарфы. Ноги плохо слушаются. Чувствуется, бьют от души  и прицельно. От соленого вкуса во рту, от криков и ударов разозлился не на шутку. Вцеплюсь, не отпущу! Разорву ведь, даром друзья мы с тобой! Еще рывок, еще - и все, победа! От вытоптанной земли все еще идет пар, мы собираем свои шапки, рассматриваем ссадины, делимся впечатлениями. По обычаю две стенки слились в одну, началось братание, после которого уже не было ни обид, ни злобы. Теперь это не две разные стенки, а одна общая, которая встанет на защиту России!"

Не трудно представить, с каким аппетитом после такой кутерьмы ребята набросились на ужин - смели все за пару минут.

- И почему в детстве так не любил кашу? - спрашивал сам себя один из бойцов, уплетая горячую перловку.

- Эх, сейчас бы сказку на ночь и поспать, - шутливо добавил другой, сыто откинувшись на спинку стула.

Сказку заказывали? Получите и распишитесь. Тема вечерней лекции по удивительному совпадению звучала именно так: "Скрытый смысл русских сказок". В русской культуре отсутствуют письменные памятники воинского искусства - учебники по рукопашному бою, тактике и стратегии. Традиция передавалась "от сердца - к сердцу, из уст - в уста" - и дошла до нас в сказках. На протяжении долгого времени в среде непосвященных происходил процесс искажения и забывания исходного смысла древних мифов. То же произошло и с боевыми сказками. Неизвестно, сразу ли эти сказки были созданы как воинские тексты или были наполнены боевым смыслом позднее, до нашего времени они дошли в виде обычных сказок с подтекстом, который объяснялся совершеннолетним юношам устно в артелях кулачных бойцов.

- Рассмотрим одну из боевых сказок "Избушка ледяная и избушка лубяная", - начал рассказ Константин Кудрявцев. - Она наряду со сказкой "Семь Симеонов" является ядром "бузовской" техники боя. У сказки два прочтения. Первое описывает этапы становления бойца, приоритеты его подготовки: при равных возможностях в технике побеждает тот, кто сильнее, а при равных возможностях в технике и силе победит более упорный в своем стремлении победить. Второе прочтение касается непосредственно техники боя. "Домиком" называется собственное пространство бойца. Оно как бы цилиндром окружает бойца со всех сторон. Стены этого домика находятся на расстоянии локтя вокруг тела бойца. Внизу стены находятся на расстоянии согнутой под прямым углом коленки. Боец не должен пускать лису - противника - в свой домик. Атакующие конечности следует встречать любой ближайшей частью тела, но обязательно на входе в домик - есть даже поговорка: "Встречай лису на пороге". Пустить лису за порог, то есть впустить удар в домик, а потом пытаться его обработать, чревато тем, что можно не успеть уйти от атаки. Если встречать атаку раньше, чем она достигнет порога, противник может изменить траекторию удара. Если вы "высунулись", лиса может легко переиграть вас, и "полетят клочки по закоулочкам". Вести схватку даже на тренировке нужно до полного поражения противника - "недорубленный лес опять вырастает".

Уютно расположившись на кроватях, стоящих по периметру комнаты, вооружившись ручками и тетрадями, ребята слушали атамана. Как растащить по бревнышкам домик противника, как встречать гостей внутри домика - с этой точки зрения мальчишки взглянули на сказку впервые.

Но все сказки однажды заканчиваются. Три дня, отведенных на семинар, пролетели незаметно. Время спускать флаг и возвращаться в город. Полчаса на сборы. Марш-бросок до дороги. Автобус. Никто не смотрит в окно, тишина, полудрема - тело требует отдыха, а душа радуется.

- Семинар удался? - интересуюсь мнением Константина Кудрявцева, уже снявшего с себя полномочия атамана и вновь превратившегося в руководителя учебного центра спецподготовки "Славяне".

- Несомненно. Мы ведь не ставим цель сделать из этих детей сказочных витязей, былинных богатырей. Наша задача воспитать и вырастить мужчин. Нормальных, здоровых, сильных мужчин. Проявить мужское начало можно лишь тогда, когда уверен в себе. Мы даем ребятам возможность испытать себя. И тот, кто такую проверку проходит, заслуживает уважения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.