Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

20.02.2020

Комментарии ( )

Сохранить здоровье ребёнка

Малыш требует ежесекундного внимания, иначе высок риск травм и отравлений.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под символом золотой ленты

Горожан приглашают сдать кровь на типирование и стать потенциальными донорами костного мозга.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Захочешь - бросишь

Несмотря на все негативные последствия курения, человечество не спешит расставаться с этой вредной привычкой.

30.01.2020

Комментарии ( )

Не паника, а профилактика

Вспышка коронавируса в Китае в январе 2020 года не сходит с повестки дня. Число заболевших растёт почти в геометрической прогрессии.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Традиции с новыми технологиями

Четырнадцатые Рождественские встречи собрали единомышленников и коллег АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" и их гостей.

23.01.2020

Комментарии ( )

Пять случаев, когда самолечение особенно опасно

Рекомендация врача никогда не будет лишней, но в этих случаях без нее никак не обойтись.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Врач - профессия особенная

Городская больница № 3 отметила 70-летний юбилей.

19.12.2019

Комментарии ( )

"Первый вкус" - здоровый вкус

Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты.

Здоровье

11.01.2012

Текст: Алла Каньшина

Скульптор улыбки

Стоматолог-ортопед Нина Пономарева считает дантистов семейными докторами.

Стоматолог - как семейный доктор. Про нас знает все, включая родственные связи и маленькие слабости. То ли насквозь видит душу через открытый рот, то ли мы сами, натерпевшись страху и почти не смыкая губ, как-то ухитряемся все о себе рассказать.

Да и они в нашей памяти остаются надолго. Стоматолог-ортопед "стоматологии № 2" Нина Пономарева рассказывает:

- Часто пациенты не узнают без маски, просят: "Наденьте. О! Точно, мой доктор" - по глазам узнают.

Бывает, спрашивают - мол, вы меня пять лет назад протезировали, помните? Ну, если "трудный случай" - как не запомнить. Но нас у стоматологов много: по нормативам в день - человек пятнадцать уже протезированных прежде плюс трое "первичных", а в реальности - все  двадцать. Да еще карточки заполнять. В общем, поток: не оторвешься. И у медсестры нагрузка не меньше: она одна на трех врачей. Зато при таком напряге у стоматолога обширный материал для наблюдений, чего ждут от него разные социальные группы. Женщины и молодые мужчины - чтобы после протезирования зубы прежде всего были красивыми и только потом - удобными. Мужчины постарше: чтобы "новые" зубы перемалывали любую еду, служили долго и обошлись недорого. Пенсионеры, как и во всем остальном, нетребовательны: если просто бесплатно - уже хорошо. А задача ортопеда - проконтролировать качество лечения, восстановить разрушенные зубы штифтами  - укрепляющими стержнями в корне, и уж тогда можно браться за красивую улыбку: ставить коронки, мостовидные и съемные протезы.

Нина Викторовна - специалист, с которого для пациента начинается протезирование: она первая осматривает, определяет стратегию лечения, руководит действиями хирурга. Причем в ее практике почти половина обращений - те самые "трудные случаи": пациенты приходят с едва сохранившимися остатками зубов, аномалиями развития челюсти. Бывает, врачи сами качают головой - так сложно подступиться к протезированию. Плохие зубы нынче у молодежи - то ли следствие неправильного питания, то ли генетика слабеет. Стало много сорокалетних с полным съемным протезом во рту - а ведь еще не возраст. Но трудный случай - не повод для отказа, и порой врачи даже фотографируют состояние зубов "до" вмешательства и "после", столь разительные перемены приносит протезирование.

- Когда делаем полные съемные протезы - если нет ни одного зуба, просим пациентов принести старые фотографии: посмотреть, какая у них улыбка. А они признаются: у нас и снимков-то таких нет, не до улыбок было. Иногда наоборот, есть фотографии, и пока рассматриваешь - таких историй наслушаешься об обстоятельствах, когда его запечатлел объектив. Смотрим - любуемся, как щедро природа  одаривает человека красотой, как мимика выражает характер.

Нине Викторовне пришлось как-то повозиться с пациенткой с расщеплением верхнего неба, но удалось сделать зубной протез и для нее. А недавно женщина обратилась за новым протезом взамен изношенного - значит, процесс уже вошел в накатанную колею. И кстати, о стоматологах - "семейных докторах": Нина Викторовна много лет лечит семью, да и себя, у коллеги - стоматолога-терапевта Файрузы Махияновой и считает ее своим семейным доктором.

И что Нину Викторовну радует как истинного профессионала: настали времена, когда в городской поликлинике вполне реально выполнить желание пациента. В восьмидесятые она застала примитивные бор-машины, звук которых наводил ужас, а вращающийся провод грозил намотать волосы врача, если, не приведи господи, нарушишь технику безопасности - сядешь за работу без колпака. Воспаленный нерв лечили мышьяком на вскрытую точку, перед пломбированием зуб высушивали эфиром. А каково врачу весь день вдыхать эту химию при работе? Обезболивание тоже было примитивное: новокаин. Но будешь жалеть пациента - скованно работаешь, ему же во вред.

Однако вскоре поликлиника под руководством главврача Валерия Гудкова, обслуживавшая "калибровку", одной из первых в области получила новые турбинные установки с минимальным давлением на зуб и максимальной скоростью вращения бора, а это - комфортные условия для лечения и обработки зубов под коронки. Однокурсники Нины Викторовны в больших городах таких не видывали. "Калибровка" не оставалась в долгу за лечение передовыми методами: обеспечила поликлинику путевками в "Березки". Тогда же оснастили техническую лабораторию, а в эпоху рождения частной медицины параллельно с ней первыми из муниципальных поликлиник стали делать металлокерамику - а это уже эстетическая стоматология. В этом году оснащение пополнилось объемным ортопантомографом - стоматологическим рентгеном, позволяющим получить качественный панорамный снимок челюсти. И если раньше специалисты ездили в другие города за опытом, то теперь и в муниципальной стоматологической поликлинике № 2 есть чему поучиться, доказательство чему - постоянный приток врачей-интернов из разных городов и вузов. А в поликлинике уже освоили имплантологию, и Нина Викторовна надеется ее изучить - жаль, в студенческую пору не было такого перспективного направления ортопедии, чтобы еще в вузе практически постичь такое интересное направление. Вообще радует, как сильно продвинулась стоматология в рациональном протезировании. И рациональность эта не мешает специалисту оставаться творцом:

- Мы ваяем, как скульпторы, и рассчитываем нагрузку мостика-опоры, как конструкторы. Точнее, даже не рассчитываем, а предугадываем на основе знания биофизики, поскольку нельзя заранее знать, как человек будет им пользоваться.

Сыновья в семье Пономаревых по примеру многих детей, посещающих родительскую работу, "выросли в поликлинике". Понятно, почему они с детства воспринимали визиты к дантисту без страха - как естественную часть заботы о здоровье. Мама давно отметила, что у младшего Кирилла руки "контактные": на профессиональном языке это означает умение почувствовать чужое состояние, тщательно выполнить тонкую работу. В последний школьный год сын по собственному выбору погрузился в естественные науки. Так мамина профессия стала определяющей в выборе своего пути.

В общем, Нина Викторовна в свое время правильно определилась и с востребованностью профессии, и с перспективами стоматологии в Магнитке - глубинке области. В школе-то она, влюбленная в знания, мечтала быть учителем, да своя же классная отсоветовала: слишком вероятно эмоциональное выгорание. Потом надеялась из своей деревни под Кировом (Вяткой) поступить на фармацевта в Ленинграде, но из-за Олимпиады в восьмидесятом въезд в столицы ограничили, вот и переиграла на Пермский медицинский. И здесь не потерялась: комсорг курса, повышенная стипендия, третья на курсе при распределении. Уже работая в Челябинске по направлению, заметила, что почти все профессионалы в ее окружении - выпускники ее же вуза. И хоть была еще начинающим врачом - оценила, что в Магнитке для стоматолога профессиональная среда мощнее: больше специалистов. К тому же, в середине восьмидесятых, когда они с мужем Павлом, выпускником Челябинского политеха, взвешивали перспективы проживания в областной столице и Магнитке, здесь они могли рассчитывать по меньшей мере на комнату, а там - только на койко-место в общаге. Понятно, почему молодая семья поменяла вроде бы более престижный Челябинск на нынешнее место жительства и работы. Вот он, простой ответ на кадровый вопрос: обеспечь специалистов квартирой, дай возможность роста - и получишь крепкую профессиональную среду. И наоборот. Судьбы однокашников Павла Пономарева тому доказательство: выпускники престижного вуза, да еще перспективного приборостроительного факультета, не работают по специальности, а предприятия, где они начинали, бедствуют. Павел Леонидович - единственный на курсе работает "близко к диплому": электриком четвертого листопрокатного цеха. Остальные - кто на почте, кто "по недвижимости", кто "на банкоматах". Потеряно целое поколение специалистов. На этом фоне совсем не дежурно звучит признание Нины Пономаревой:

- У нас крепкий коллектив, высококлассные специалисты. Я благодарна им за совместный труд.  Красивые улыбки - это наш общий результат. Спасибо и пациентам за понимание и терпение - они у меня целыми семьями протезируются.

Правда, любимая работа диктует свои правила даже в свободное время. К примеру, садовые хлопоты - шанс горожанина слиться с природой - пришлось ограничить до минимума и только в перчатках - стоматолог гарантирует пациенту отсутствие стафилококка под ногтями. Зато сама собой решилась трудная для садовода задача: отказаться от денной и нощной пахоты в пользу выращивания цветов и ухода за лужайкой. Но это так, шутки. А что всерьез: за служение любимой профессии расплачиваешься здоровьем. Сама работа - из группы риска: пациент в кресле может быть носителем любой болезни.

- Бывает, пациенты пальцы кусают, - улыбается врач. - Больно до слез. Потом, конечно, смущаются, извиняются.

Да и профессиональные заболевания часто сопутствуют работе. Нина Викторовна невесело подшучивает над собой: "Прошла все муки ада, когда заболел позвоночник". Да, часами работать внаклонку - такое без последствий не остается, многие стоматологи прочувствовали это спиной. Но Пономаревы справились сообща: муж взял на себя все домашние заботы - можно только представить, чего это стоило Павлу Леонидовичу при напряженном графике работы - он тогда был ведущим инженером. Но после операции и полугода лечения Нина Викторовна вернулась к нормальному ритму жизни. Противостоит риску обострения болезни в фитнес-центре и бассейне: "Как все женщины". И теперь может признаться: работа и семья - то, в чем не разочаровалась. У них с мужем сейчас благодатный период, когда дети уже определились: оба - золотые медалисты. Антон - аспирант в техническом университете, Кирилл - студент Челябинской медицинской академии.

Год назад в эту пору Нина Викторовна отправилась в Прагу на "саммит" с однокурсниками. Было время, все учились на повышенную стипендию, многие сейчас рассыпались по свету - живут и работают в Мюнхене, Стокгольме, Тель-Авиве. И такая международная встреча "срослась" у них первый раз за годы. Но она сама - хороший знак: есть профессиональная востребованность на родине и за рубежом, есть братство однокашников, есть возможность поддерживать давнюю дружбу даже на расстоянии. Профессионал растет в полевых условиях, развивается в привязке к новейшим достижениям технологии и нуждается в обмене идеями - как профессиональными, так и житейскими.

В этом году - четверть века, как Нина Викторовна работает во "второй стоматологии". Новому поколению дантистов есть за кем тянуться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.