Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Только искры летят

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс на лучшего резчика ручной кислородной резки.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Доспехи для рабочего

Экзоскелеты, разработанные учёными R&D МГТУ, проходят апробацию на промышленных площадках ММК и в магнитогорском аэропорту.

Рабочий квартал

28.02.2008

Текст: КИРИЛЛ СМОРОДИН. Фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА.

ВАХТА У СТАНКА

От его мастерства зависит исправная работа многих агрегатов комбината.

ТОКАРЬ-РАСТОЧНИК механического цеха ЗАО «МРК», уроженец Белорецка, Алексей Грищенко в очередной раз внимательно изучает чертеж обрабатываемой детали.

Конечно, необходимые формы и размеры детали давно отложились в памяти станочника, однако Алексей ко всему подходит с необходимой на производстве тщательностью и предпочитает лишний раз проверить чертеж и техпроцесс. Во всем следовать инструкции – главная заповедь на промплощадке. Еще час-полтора – и маслоходные каналы планки приобретут те же параметры, что и на чертеже.

Отточенным за полтора года работы в механическом цехе МРК движением Алексей Грищенко запускает координатно-расточной станок и приступает к заключительному этапу обработки детали.

– Работать с деталью я начал еще во время вчерашней смены, на основную часть расточки каналов ушло часа четыре. Сама по себе деталь несложная, зато выглядеть в конце будет очень красиво. Станок свое дело знает, – рассказывает Алексей, с гордостью глядя на механического напарника.

Агрегату токарь-расточник доверяет целиком и полностью. И бережет его как зеницу ока, ведь зарплата Алексея прямо пропорциональна количеству и качеству выполненных заказов, поэтому допустить простоя Грищенко не может. Тем более что работа у него непредсказуемая: невозможно угадать, сколько времени и сил придется потратить на очередную малознакомую деталь. Бывают у станочника, по выражению Алексея, и вовсе пустяковые задания – повозился с заготовкой полчаса, и все готово к сборке. А над другими приходится корпеть всю смену, а то и подольше…

– Очень трудоемкой и ответственной была обработка устройства под названием «ползун». Внешне он похож на ракету с четырьмя лопастями, – в голосе Алексея чувствуется напряжение, как будто эта деталь вновь попала на рабочий стол станка. – Он представляет собой квадратный гидромеханизм с множеством пазов, которые нужно было расточить до необходимых заказчику величин.

Атмосфера в механическом цехе спокойная, но только на первый взгляд: в любую минуту может прийти аварийный заказ. По причине различных нештатных ситуаций порой приходится прерывать основную работу, чтобы выполнить аварийную. Недавно, к примеру, принесли планки, которые уже при сборке не подошли по размеру. Задание не самое сложное, но точность требуется микроскопическая. Нужно учитывать сотые, а в отдельных случаях и тысячные доли миллиметра. Одним наметанным глазом тут не обойтись, но Алексея выручают чуткие к таким величинам индикаторы настройки станка.

– Всего их шесть, – указывает Грищенко на пульт управления, где изумрудными цифрами светятся небольшие экраны.

Тяга к точности досталась Алексею от матери, которая работала в цехе микропроволоки Белорецкого металлургического комбината. Будущий токарь-расточник еще школьником бывал у нее на производстве, его поразило, что все рабочие ходят в белых халатах. Казалось, мальчик попал не на металлургическую промплощадку, а в какую-нибудь научно-исследовательскую лабораторию. Впечатлила его и продукция цеха – проволока, которая была в несколько раз тоньше человеческого волоса. Она шла в военно-промышленный комплекс и предназначалась для ракет и самолетов.

В свободное время Грищенко, как и все его сверстники, гонял мяч во дворе, одно время увлекался биатлоном. А когда пришла пора определяться с будущей профессией, по совету матери поступил в двадцать пятое училище родного Белорецка. Там он осваивал профессию фрезеровщика, а на четвертом курсе познакомился еще и с премудростями токарного дела.

Первый производственный опыт Алексея состоялся во время преддипломной практики: ребята поработали на металлорежущих станках. Закончив училище, он устроился на завод механизированного строительного инструмента, где работал на агрегатах с числовым программным управлением. Через год токарь и фрезеровщик в одном лице перешел на Белорецкий металлургический комбинат в механический цех. Там он и начал копить рабочий опыт. Наставников у Грищенко было немало, но особенно запомнились ему советы маститого фрезеровщика Петра Алексеевича Копылова, которые и по сей день служат ему добрую службу.

В Магнитогорск он приехал благодаря товарищу по белорецкому механическому цеху Алексею Алексееву. Тот уехал в Магнитку попытать счастья на полгода раньше, устроился в механический цех Механоремонтного комплекса и вскоре позвал друга.

Никогда прежде Грищенко не испытывал такого волнения: очереди в бюро пропусков, визит в отдел кадров МРК держали в постоянном напряжении. Масштабы производства тоже подогревали огонь переживаний, но вскоре Алексей с головой окунулся в омут магнитогорского производства.

Начинал он на фрезерных станках, а с координатно-расточным познакомился полгода назад. Волею судьбы в напарники Грищенко достался Алексей Алексеев.

– Приняли нас здесь очень тепло, – продолжает расточник. – Поддерживали морально. Если что было нужно, всегда обращались к старшим товарищам.

Но вот с соседями по общежитию задушевные беседы бывают нечасто. Производство отнимает много времени, и рабочие приходят только к отбою, а утром – снова трудиться под цеховыми сводами Магнитогорского металлургического комбината.

Грищенко и Алексеев одни из первых в механическом цехе перешли на вахтовый метод работы. Поначалу привыкнуть к двенадцати часам у станка было непросто, но сейчас ребята видят в этом только положительные стороны.

– Мы неделю работаем, а неделю отдыхаем, так что получается что-то вроде мини-отпуска, – рассуждает довольный Алексей. – За это время я успеваю отдохнуть и набраться сил для новой семидневки.

Но увлечение механикой не оставляет его даже в свободные от производственных обязанностей часы. На досуге Грищенко любит покопаться в своем автомобиле. «Жигули» он купил пять лет назад. Тридцать пять лет для машины – возраст более чем солидный, но Алексей, как он выразился, «подшаманил где надо», и вот уже два года «копейка» – как новенькая и совершенно не капризничает.

Кому-то покажется, что станочник – не самая яркая специальность в ряду производственных. Он не слышит взрывов на руднике, не укрощает бушующий в домне или конвертере металл, не видит сверкающих полос, которые выходят из прокатных станов. Однако от мастерства и точности таких, как токарь-расточник Алексей Грищенко, зависит исправная работа всех агрегатов, благодаря которым и процветает Магнитогорский металлургический комбинат.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.