Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проекты начала года

Депутат главного законодательного органа страны Дмитрий Вяткин рассказал магнитогорским парламентариям о последних решениях Госдумы.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"От тайги до британских морей…"

Гордость за подвиги отцов, дедов, прадедов - непременная составляющая патриотизма.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Праздник ваш пришёл, мужчины!

В центральной детской библиотеке имени магнитогорской поэтессы Нины Кондратковской накануне Дня защитника Отечества чествовали ветеранов.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ответственный за страну

Видный общественно-политический деятель, учёный Валентин Романов празднует восьмидесятилетие.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По осени нас пересчитают

Участие в переписи населения считается добровольным исполнением гражданского долга.

06.02.2020

Комментарии ( )

Что год двадцатый нам даёт

Городское Собрание озвучило информацию, важную для всех магнитогорцев.

01.02.2020

Комментарии ( )

По новым правилам

В феврале вступит в силу несколько нормативных документов.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

А время счёт ведёт подробный

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительство новой школы, которая откроет двери для учеников в сентябре 2020 года.

Политика. Власть. Общество

11.01.2012

Бог с лидера спросит

Предстоятель Русской православной церкви против революции.

На фоне естественного затишья в общественно-политической жизни, свойственного новогодним каникулам, обратило на себя внимание выступление патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Оно состоялось в эфире телеканала "Россия" и формально было приурочено к Рождеству Христову. Но предстоятель Русской православной церкви - лицо не только духовное, потому и разговор вышел за узкие рамки. В минувшем году произошло достаточно событий, которые вызвали в обществе дискуссии и стали поводом для раздумий. Вот и патриарх Кирилл высказался о том, что взволновало лично его.

О вере и надежде

- Для меня самым потрясающим событием было принесение пояса Пресвятой Богородицы, которое всколыхнуло все наше общество. Как подсчитали те, кто стояли рядом со святыней, есть определенное количество людей, которое может пройти в единицу времени. Так вот, при максимальном наплыве людей в течение всего месяца не смогло пройти больше трех с половиной миллионов. А если бы год был пояс Пресвятой Богородицы? Это сорок миллионов.

Пока вера живет в нашем народе - это самое сильное, самое светлое и самое вдохновляющее явление. Тогда мы не потеряем шкалу ценностей, тогда нам никто не заморочит голову, и мы сами себе ее не заморочим. Тогда мы действительно сохраним способность жить. А когда человек сохраняет способность к Жизни с большой буквы, не к физиологической жизни, а к жизни культурной, духовной, интеллектуальной, физической, тогда есть надежда. Поэтому принесение пояса Пресвятой Богородицы дало мне великую надежду.

О вечном и материальном

- Люди не задумываются о великом, вечном, святом, добре и зле, они думают о деньгах, о том, как их потратить. И вот эти два фактора, с одной стороны, рудиментарная антирелигиозность советского времени и новый потребительский контекст - они, действительно, в определенной части общества формируют безразличие к религиозной идее, и в таком смысле эти люди становятся питательной средой для распространения антирелигиозных убеждений, чем и воспользовались те, кто профессионально работают в этой области.

О правде и совести

- У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Для церкви этот вопрос очень чувствителен, потому что наши прихожане и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово церкви не может быть политизированным. Не в смысле ложных дипломатических балансов, а в смысле того, что слово церкви должно нести правду. Правда заключается в том, что ложь должна уходить из нашей жизни - политической, экономической, социальной, личной.

А разве среди протестующих нет тех, кто обманывает своего мужа или жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Но если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда сохранялась на макроуровне? Когда я говорил о Божьей правде, имел в виду жизнь по совести, то есть не лгать друг другу.

О власти и протестах

- Если власть остается нечувствительной к выражению протестов - это очень плохой признак. Власть должна настраиваться, в том числе, и воспринимая сигналы извне. Это главное послание к власти и главное послание к людям. Нужно уметь выражать несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделений. И власть должна через диалог и слушанье общества корректировать курс. Тогда у нас все будет хорошо. Потому что есть умные, образованные люди, достаточно энергичные, которые способны правильно определять развитие страны и содействовать процветанию общества.

О верующем лидере

- Я думаю, что невероятно важным качеством является чувство ответственности человека пред Богом. Если это верующий лидер, он ни на минуту не должен забывать о своей личной ответственности перед Богом. И Бог с него будет спрашивать не только за личные грехи и прегрешения, но и за то, что он сделал или не сделал для народа. И здесь я бы хотел сказать о том, что является для России самым важным. Это чувство справедливости. Потому что для нашего человека справедливость - это невероятно важное измерение качества человеческой жизни. Если нарушается система справедливости в обществе, все начинает расшатываться.

О противостоянии злу

- Люди в церковь приходят, как в магазин. Свечку купить, записочку написать, помолиться и уйти. Сегодня прилагаются огромные усилия, чтобы приход стал общиной. Чтобы люди, ставшие на путь твердого противостояния злу, могли найти в приходе своих единомышленников. Чтобы они могли вовлекать в это церковь, задача которой заключается в том, чтобы бороться за права обижаемых людей. Приход может и должен стать этими очагами, опорными точками нравственного преображения нашего общества. И когда все это связано с духовной жизнью, с высокими нравственными и жизненными принципами, когда все это оплодотворяется молитвой, тогда у человека появляется реальная способность и возможность сопротивляться злу и в личной и в общественной жизни. Дай Бог нам сегодня всем вместе реализовать эти планы, и тогда мы будем застрахованы от революции.

Об эволюции

- Наш путь - это спокойное эволюционное развитие, в том числе через реальный диалог с властью, когда необходимо через внешнее выражение своего протеста. Но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни, чтобы не останавливалась экономика, чтобы не разрушалась культура, искусство, образование, спорт, наука - все то, что мы разрушили в девяностые, а еще к этому армию давайте добавим. Мы должны помнить, что у нас нет больше такого права.

О неудобных вопросах

- Храните веру в сердце. Умейте или старайтесь научиться подниматься над суетой нашей жизни, обращаться к небу. Пред Богом задавать самому себе неудобные вопросы о том, как я мыслю, что и как говорю и как поступаю. Вот это и есть религиозная жизнь человека. И каждый на своем опыте почувствует, что осуществление этого пожелания принесет реальную пользу каждому. На этом основывается жизнь миллионов и миллионов людей, которым так дорого это духовное измерение, что они его не отдадут ни за какие сокровища мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.