Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Как стать счастливым человеком

Владимир Путин объяснил это российским школьникам на примере ММК.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Горнолыжный рубеж

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" отпраздновал пятнадцатилетие.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Картина маслом"

О главных тенденциях на рынке труда депутатам Магнитогорского городского Собрания доложила исполняющая обязанности директора центра занятости Алла Арзамаскина.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

На "Комете" в гору за шесть минут

В горнолыжном центре "Абзаково" открыли новую пассажирскую подвесную канатную дорогу.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В спорте надо жить ярко!

Лучшие спортсмены спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" встретились с руководителями ПАО "ММК".

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

События и комментарии

14.01.2012

Текст: Евгения Шевченко

Усмешливое сердце Риммы Дышаленковой

Наша литературная знаменитость достигла возраста Гималаев.

Альберт Эйнштейн утверждал, что есть только два способа прожить жизнь. Первый - так, будто никаких чудес не бывает. Второй - так, будто все на свете является чудом.

Какой способ выбрала Римма Дышаленкова, отметившая на этой неделе семидесятилетие, понятно не только по ее стихам и прозе, но и по квартире. Здесь, как она сама утверждает, "кукольный театр". Картины и портреты, каслинское литье и камни, множество рукотворных вещичек со своей историей. На балконе суетятся голуби. "Мои засранцы, - с любовью отзывается о них хозяйка, - не могу им отказать, потому что они просят еды". На подоконнике "Индия" - кристаллы, статуэтки, в том числе и слон Ганеша - "первый писатель, ну как ему не поклоняться?" В красном углу - иконы. И над всем царят книги - стеллаж во всю стену. Художественная литература здесь соседствует с религиозной, Библия стоит рядом с Торой, Кораном и Махабхаратой. А вместо елки на полу она соорудила хвойный "хребет Нургуш, который меня вырастил". В реальности он самый мощный и высокий на Южном Урале, а в "театре" Дышаленковой - небольшой, потому вокруг него уютно всяким зверушкам, а в центре хвойной чащобы "зреет дракончик" - символ китайского нового года.

Она с удовольствием цитирует свое стихотворение о художнике из "Книжки про Колябу-Молябу":"Потом я стал большим/Хорошим человеком,/И вот играю в сказки/На сказочной земле".

- Давай с тобой договоримся, - говорит Римма Андрияновна своим особенным, низким и хрипловатым голосом, - что мы живем на сказочной земле... Чем это не эстетическая программа для старухи? И не надо меня переубеждать.

На столе сигареты, ручка, толстенный книжный том - она просматривает пилотный выпуск своего нового трехтомника. На его издание замахнулся Уральский институт урбанистики. Да еще ее "Книжка про Колябу-Молябу" открыла серию "Юбилейное переиздание" - лучшие книги уральских поэтов и писателей для детей. В этой серии вышла еще одна ее книга "Чудесный самолет. Разговор с очень взрослым сыном", в свое время ставшая настоящим бестселлером. В 1989 году по тиражу в области ее обошел лишь выпущенный для школьных библиотек сборник сочинений Пушкина. Для Риммы Андрияновны новые книги - лучший подарок ко дню рождения, ведь она считает, что слово - выше человека.

К своему юбилею относится с присущей ей мудростью, называет 70 лет "возрастом Гималаев". По этому поводу выпускающий редактор "ММ" Станислав Рухмалев, пришедший вечером в день юбилея с букетом и поздравлениями, назвал ее "Гималайской девушкой". Ей комплимент пришелся по сердцу и виновница торжества, по русской традиции, подняла рюмку за пламенный тост.

Беседую с Риммой Андрияновной не первый раз, поэтому помню ее особенность выстраивать разговор по собственному хотению. Раньше мои вопросы она определяла как "диванные" или отмахивалась - "это все девичье". И сама плела-вязала беседу, как кружевную шаль. На этот раз, угостив кофе с конфетами, которые "принес один кавалер", и, выслушав мою речь про то, что возраст человека измеряется не количеством прожитых лет, а количеством знаковых встреч, лукаво улыбнувшись, говорит:

- Поверхностное мнение. Вот крестьянин - он вообще ни с кем не встречается, а только с планетой.

И принимается рассказывать о детстве.

- Это было поколение бегущих от войны. Оно было очень сурово - никто никого не целовал, не баловал. Я была сиротой. Меня никто не хотел. Если температура или голову разбивала, тетки говорили: "Хоть бы Бог прибрал". И я потом поняла, что я - дитя Божье. Меня вырастили животные. С бараном дралась, гуси меня били, а я у них яйца забирала. В резиновых сапогах на босу ногу гоняла корову Польку на гору Пьяниху. И лошадь была, но сдохла в голодный год. А дети очень сообразительны, детские глаза внимательны. Сердце у меня веселое, усмешливое, Бог дал и природа. Ставили такой спектакль в театре Буратино - "Утка-активистка". Вот я так себя и прозвала - была уткой-активисткой и в школе, и в комсомоле, и на работе.

Она еще не раз во время разговора вернется к детству. То вспомнит, как ребята, чтобы не путаться у взрослых под ногами, играли-жили на горах и в лесах - на сучьях великих сосен. То расскажет, как помогала местной целительнице лечить людей травками и пиявками. То вновь удивится богатству тамошнего языка: "Ну как простой мужик может сказать такое - "здравствуй, подсолнух-старость". Это же сверхпоэт!" Только вот деревенских ребят много, а Дышаленкова такая одна. Даже двоюродная сестра, с которой она росла вместе, удивлялась, откуда у Римки такой язык в рассказах и стихах. "Есть в Евангелии такая знаменитая фраза - рожденный в скорби слышит слово, - итожит Римма Андрияновна. - Я и услышала".

В детстве она вкусила, по ее определению, "биологической цивилизации". И сейчас старается жить по ее законам. Дружить с природой и своим телом. Не расходовать понапрасну объем природных сил.

- Когда человек заболевает, он наконец-то перестает быть членом профсоюза, - улыбается Римма Андрияновна. - И обращает внимание на свою биомассу - на тело. Оно прекрасно, совершенно, и его, как идею Бога, не объять.

Кроме биологической цивилизации ее воспитывала цивилизация индустриальная. От войны страна бежала до 1957 года, а потом, до 1987 года, был практический коммунизм, считает писательница.

- Это время равновесия между людьми: было хорошим тоном обходиться малым, никто никому не завидовал. Москва тогда опекала провинцию. Едешь в поезде, познакомишься с москвичами, они в гости позовут, чаем напоят и переночевать оставят. Сейчас такое представить невозможно. И в голову не приходило сравнивать свою зарплату с доходами начальника цеха или директора, потому что каждый на своем месте выполнял свою работу. Люблю инженерную культуру. Считаю, заводская работа невозможна без дружбы. Школьникам объясняю - вас могут обидеть в школе, трамвае, театре, но не на заводе. Там некогда обижать - там математика...

А был ведь еще и литинститут - там ее талант огранили. Вокруг нее, "каторжанки", были "культурные девочки". А она жадно впитывала мысли, идеи, знания. Ее заводские "журналы по учету" были сплошь исписаны конспектами. Иногда идеи, почерпнутые в литинституте, "выстреливали" спустя годы. Ученый секретарь института сказал: "Римма, ты работаешь на цемзаводе, почему о нем не пишешь?" Прошло десять лет, и она написала поэму "Я бегу по цементу". "Вопрос не в том, хорошо или плохо писать про цемент, а в том, что это - моя судьба", - говорит она.

Очень полюбила улыбчивую присказку, которую частенько слышит от людей своего поколения - "когда мы жили при коммунизме". Это не сатира, не злость, а веселая бесшабашность, считает она. И сейчас, с высоты возраста, требует: "Прекратите плевать в лицо двадцатому веку. Топтаться на могилах отцов неприлично. Никаких соцобязательств нам XXI век не давал".

Дышаленковой уютно в новом веке. Жажду путешествий она давно утолила - "всю страну изъездила, всего нагляделась, всему намолилась". Выбирается каждый год в Москву - там сын и две внучки. Остальное время проводит в Магнитке, в небольшой квартирке, в окружении лучших собеседников - книг. "Скучно выходить на улицу, а литература - это океан". Каждый вечер читает по девять псалмов - "самоуспокоение от судорожного испуга, социального и финансового". В пятницу читает Коран, в субботу - Тору, по воскресеньям к ней "приходят в гости" христианские философы. Смотрит канал "Культура". Особенно любит концерты симфонического оркестра, ведь музыка - тоже океан. Ее жизнь по-прежнему насыщена, несмотря на размеренность. "Я - как и провинция, конечно, не собираюсь суетиться", - говорит она.

Сейчас Римма Андрияновна готовится к творческому отчету, который пройдет 18 января в киноконцертном зале "Партнер". Для нее это не обязанность, а веселый праздник.

- Хочу сделать этот вечер улыбчивым, потому что мне грех роптать, я должна только радоваться и ликовать, - говорит она. - Меня будущее звало-звало и призвало. А с будущим ерничать нельзя, осторожно, Римма Андрияновна!

 И, может, она поведает о том, что жизнь - чудо, тайна неразгаданная. А значит, все чудо: и свет, и снег, и голуби… Да и кто может разгадать тайну, когда ученые говорят на разных языках - медики на одном, физики на другом, химики - на третьем. И только писатель вслушивается в природу чуда и пытается рассказать о нем.

Досье "мм"

Римма ДЫШАЛЕНКОВА - российская поэтесса, писательница, публицист. Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ.

Родилась 11 января 1942 года в селе Дуван (Башкортостан). Родители погибли во время Великой Отечественной войны, в семье осталось семеро детей. После школы поехала в Москву "учиться на артистку", но поступить на актерский факультет не удалось. В 1961 году вышла замуж, а в 1962, окончив горно-керамический техникум, переехала в Магнитогорск. У нее родился сын Артур. Работала сортировщицей кирпича на ММК, арматурщицей в тресте "Магнитогорскстройпуть", на цемзаводе. С начала 60-х годов участвовала в работе городского литературного объединения, ее наставниками были поэты Нина Кондратковская, Станислав Мелешин, Владилен Машковцев. Дружба связывала ее с поэтом Борисом Ручьевым, по чьей рекомендации она поступила на заочное отделение Литературного института имени Горького. Работала промышленным редактором на магнитогорском телевидении. Была депутатом Магнитогорского городского совета. В 1986 переехала в Челябинск, занималась просветительской работой, вела передачи на челябинском телевидении, работала заведующей литературной частью ТЮЗа. В 1994 по приглашению генерального директора ММК Анатолия Старикова вернулась в Магнитогорск.

В раннем творчестве Римма Дышаленкова развивает традиции, заложенные Павлом Бажовым и Борисом Ручьевым. В ее произведениях воспевается красота Урала и трудовая доблесть его мастеров. В последние годы работает в жанре, который называет "мистической публицистикой" - это попытка объединить религиозные традиции прошлых веков и детали современного быта. Она автор многих книг и публикаций, отмечена престижными литературными наградами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.