Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

14.01.2020

Комментарии ( )

Работа для всех

В Центре занятости населения Магнитогорска подвели итоги уходящего года.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Подарки для города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил социальные проекты, реализованные в Магнитогорске в ушедшем году.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Тайна Хозяйки Медной горы

Накануне Нового года генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев побывал в гостях у ребят центра помощи детям "Надежда".

События и комментарии

29.02.2008

Текст: РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ «ММ».

ПО УКАЗКЕ СВЕРХУ?

Откроем «страшную» тайну: цензура в стране запрещена законом.

БЛЕСТЯЩИЙ ПРИМЕР работы с читателями продемонстрировала намедни городская газета «Магнитогорский рабочий», опубликовав сентенцию «В одной луже».

Оперативно откликнулись коллеги на площадную брань якобы «базарной тетеньки», которая по странной случайности ошиблась и телефонным номером, и газетой, незаслуженно обругав хороших журналистов «главной газеты города». С чего бы издание, не имеющее никакого отношения к взбудоражившей город публикации, бросилось с пристрастием разбирать «огрехи» «Магнитогорского металла», допущенные в статье «Травматолог в погонах» (16.02.2008 г.)?

Напомним читателям, что в этой публикации речь шла о вопиющем случае, произошедшем в новогоднюю ночь в травматологическом пункте третьей горбольницы. Обратившегося за помощью молодого человека избил, как потом выяснилось, травматолог, переодетый в милицейскую форму. История действительно беспрецедентная, и обозреватель «ММ» Ирина Коротких, специализирующаяся на криминальной тематике, провела тщательное журналистское расследование.

Поэтому появившееся на страницах «МР» «опровержение» крайне удивило нас. Зачем это «мээровцы» взялись в спешном порядке комментировать скандальное происшествие, о деталях которого знают лишь из «металльской» статьи. Думается, причина тут одна: «Магнитогорский рабочий» – издание администрации города, в ведении которой находится МУЗ «Горбольница № 3». Налицо классический случай обороны при кличе «Наших бьют!».

В подконтрольном издании свое «негодование и недоумение»по поводу статьи в «ММ» выразили депутат городского Собрания, главный врач названной больницы г-н Щербаков. Громы метал в журналиста, который не обратился к руководителю «с просьбой разъяснить ситуацию». Какие разъяснения может дать руководитель, который впервые, надеемся на это, узнал из газеты о произволе, случившемся в его лечебном учреждении?

Главврач сетует по поводу проведения журналистом «очных ставок». Странная в этом мед-учреждении склонность ко всему, что связано с правоохранительной деятельностью. Даже лексикон милицейский. Очных ставок Ирина Коротких не проводила, но не с одним человеком предварительно поговорила, прежде чем изложить факты в публикации. Ей богу, читаешь эти комментарии, и сомнение закрадывается в душу: неужто, на дворе XXI век, и цензура давно закреплена законодательно?

Заметим, что требование предварительного согласования и получение высочайшего соизволения на дозированную критику не что иное, как попытка этой самой цензуры. Откроем «страшную» тайну: цензура у нас запрещена законом. Для пущей убедительности процитируем третью статью закона «О СМИ», которая гласит: «Цензура массовой информации, то есть требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций и т. д. предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, – не допускается». Если уж этот закон – не указ, обратимся к главному закону страны – Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Главный врач грозится подать на редакцию и журналиста в суд. Руководство больницы лишь собирается апеллировать к третьей власти и, видимо, не в курсе или, по крайней мере, делает вид, что первое заседание мирового суда уже состоялось. Потерпевший Антон Ревяко обратился в суд с иском о привлечении доктора С. Овсянникова к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Смеем напомнить: «Магнитогорскому металлу» тоже не раз грозили судами и подавали иски за публикацию критических материалов, в минувшем году в девяти из девяти же случаев Фемида признала правоту «металльцев». Это еще одно напоминание разгневанным чиновникам: журналисты «ММ» излагают только проверенные факты и публикуют, заметим, две версии, две точки зрения на события. Правоту одного и виновность другого установит суд, о результатах которого мы обязательно оповестим читателей.

Попеняем главному врачу за передергивание фактов: в статье говорилось о конкретном человеке и его вопиющем с точки зрения морали и права проступке. Бросаясь защищать чистоту мундира, то бишь халата, не дело самому руководителю бросать тень на всех сотрудников. Это к слову, в ответ на трудности работы врачей травмпункта в праздничные дни.

Что касается нашего коллеги по журналистскому цеху Алексея Тюплина, поставившего подпись под «опровержением», то мы о нем были лучшего мнения. Видимо, на него, как и на главного редактора, тоже надавили «сверху». Оставим это на их совести...

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.