Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2020

Комментарии ( )

Угнал, чтобы покататься

Сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сразу четыре золотых медали

Торговая марка "Первый Вкус" стала призёром международной продовольственной выставки "Продэкспо-2020".

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Двойной диплом

Первые выпускники международной школы управленцев получили сертификаты МГТУ и парижского вуза.

18.02.2020

Комментарии ( )

Верен профессии

Прокатчик Василий Кувшинов в юности собирался стать лётчиком и на всю жизнь сохранил ощущение полёта.

18.02.2020

Комментарии ( )

По рельсам надёжнее

Ежегодный пассажиропоток магнитогорского трамвая стабилен - 23-24 миллиона человек.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На светлой стороне

В 2019 году АО "Горэлектросеть" удалось уменьшить расходы на транспортировку электроэнергии и снизить технологические потери.

08.02.2020

Комментарии ( )

Драмтеатр преображается

В драматическом театре имени А. С. Пушкина полным ходом идёт работа по его модернизации.

08.02.2020

Комментарии ( )

Недорогой переезд

Портал Domofond.ru выяснил, в каких городах доступнее всего перебраться из однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Детское питание - дело взрослое

В школе № 65 школьные завтраки проверили специалисты АО "Горторг" и представители родительского комитета.

Городской проспект

19.01.2012

Текст: Виктор Николаев

Новые этажи комфорта

В прошлом году жилищный фонд Магнитки прирос на сто тысяч квадратных метров.

Любое предприятие нуждается в молодых грамотных специалистах и, по мере возможности, заботится об устройстве их быта. На это направлена долгосрочная социальная программа металлургического комбината и ее "квартирное" звено - жилищно-инвестиционный фонд "Ключ", который с 1995 года работает, в основном, на молодых металлургов.

В наступившем году этот фонд завершит строительство двух высотных жилых домов. Один из них на 17 этажей общей площадью 6,4 тысячи квадратных метров поднимется в 142 микрорайоне, шестнадцатиэтажка (6,7 тысячи квадратных метров) примет новоселов в 145 микрорайоне. Все жилье относится к классу повышенной комфортности, а его стоимость самая низкая в городе.

- Этот фонд является одним из нескольких основных направлений жилищной политики Магнитогорска, - говорит начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации Владимир Васильев. -  Сегодня наиболее перспективным для нас является строительство "бюджетного" жилья для медиков, педагогов, работников культуры и молодых семей. Именно в эту сферу сегодня переместилась кадровая проблема и вместе с ней "квартирный вопрос".

Сейчас магнитогорская система здравоохранения всего на 54 процента укомплектована врачами. В образовании ситуация несколько лучше, но там 17 процентов педагогов вступили в пенсионный возраст, а ежегодное молодое пополнение колеблется от 160 до 170 человек при общей численности 6600 педагогов. Поэтому руководство города принимает решение строить относительно дешевое жилье для этой категории молодых горожан.

На доступное жилье направлены несколько программ, которые обеспечивают социальные выплаты молодым семьям и бюджетникам при покупке и строительстве жилья. В прошлом году свидетельства на право получения таких выплат получили 80 молодых семей и 6 семей работников бюджетной сферы. Заработала программа обеспечения земельными участками для строительства многодетных семей. В конце прошлого года участки получили три семьи. Сейчас своей очереди с готовыми документами ждут 17 семей, заканчивают подготовку документов еще 56.

- Процесс идет с нарастающими темпами, - продолжает Владимир Васильев. - Согласно постановлению областного правительства мы обязаны отдавать многодетным семьям не менее 10 процентов земельных площадей от проведенных аукционов. На этот год намечено около ста таких аукционов. Земельными участками постараемся обеспечить все многодетные семьи.

Необходимо отметить, что Магнитогорск ограничен свободными землями. Их практически нет. С трех сторон город окружен землями Агаповского района. Еще с одной - западной - жилые кварталы вплотную подошли к границе с Башкирией. Жилищное строительство города развивается в южном направлении. Для этого несколько лет назад значительные земельные площади из административных границ Агаповского района переданы Магнитке, но и их интенсивно застроили. В управлении градостроительства не исключают подготовку новых предложений для использования под застройку сельских земель.

Этот процесс не будет скорым. Дело в том, что жилищное развитие в южном направлении опережает социальную сферу и инфраструктуру. Ввод в эксплуатацию поликлиники с дневным стационаром позволил снять напряжение в медицинском обслуживании южных районов, но со строительством детских садов в новых районах город явно запаздывает. В этом году намечается достроить начатый несколько лет назад инвестиционным фондом "Ключ" современный детский комплекс. Определенно в городе говорят и о реконструкции трех детских садов на 197 мест. Их общая стоимость немногим превышает 100 миллионов рублей, что намного дешевле нового строительства. Но в новых районах нет старых зданий, и методы реконструкции невозможны. При современных темпах жилищного строительства новые школы и детские садики необходимо закладывать сегодня. И здесь город рассчитывает на областной бюджет.

Накопились определенные проблемы с производством тепла, обеспечением водой и электроэнергией. В ушедшем году в улучшение водоснабжения город вложил в общей сложности около 300 миллионов рублей. Созданы необходимые водные запасы и резервы, они позволят пережить любую засуху. Воду до новостроек необходимо еще довести, с теплом сложнее. Существующие котельные работают на пределе, и без строительства новых мощностей не обойтись.

А пока Магнитка с помощью федеральных средств избавляется от ветхого и аварийного жилья. В ближайшей перспективе таких домов в городе не станет. В прошлом году снесли 18 аварийных домов, подготовили к переселению 293 человека из 9 ветхих домов. Годовая стоимость этой программы составила 105 миллионов рублей. Но прежде чем снести старое, необходимо для переселенцев построить новое жилье. Накануне наступившего года глава города Евгений Тефтелев и председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов побывали в новых квартирах, значительная часть которых предназначена для переселенцев. Власть осталась довольна новым строительством, которое ведет трест "Магнитострой". Безмерно рады и бывшие обитатели аварийного жилья. Однако без замечаний не обошлось.

В двух домах 190 квартир готовы принять своих жильцов. Почти все квадратные метры выкуплены. Стоимость одного квадратного метра колеблется от 23,8 до 24,3 тысячи рублей. К качеству жилья претензий не было, но благоустройство дворового пространства явно запаздывало. Все продолжалось по старому "советскому" принципу - сначала метры, а все остальное потом. Глава города особое внимание обратил на устройство автомобильных стоянок и парковок при новых домах. С учетом детских игровых и спортивных площадок, зоны отдыха для жильцов. Пока в этом направлении в Магнитогорске напряжение не спадает.

По словам градоначальника, в Магнитке 160 тысяч автомобилей. Теоретически каждая семья имеет свой транспорт. Такие расчеты подтверждаются практикой с некоторым уточнением. "Безлошадные" семьи компенсируются теми, кто располагает несколькими автомобилями. Значительная часть владельцев транспорта имеет малолетних детей, заботится о необходимом игровом и спортивном пространстве для своих детей. Часто в одном человеке уживаются два противоречия - родителя и автовладельца. Необходима грамотная градостроительная политика. На этот счет глава города дал несколько практических поручений начальнику управления архитектуры, чтобы не допускать конфликтных ситуаций.

В последнее время город начал менять отношение к отдыху жителей: в парках и скверах, во дворах стало больше детских и спортивных площадок, на зиму залили 36 катков. Вдвое больше, чем прошлой зимой. Летом во многих дворах без ущерба для зеленой зоны начали создавать стоянки и парковки для транспорта, но их по-прежнему не хватает. Сколько угодно можно сетовать на старую градостроительную политику, но мы живем уже в другом времени, и изменения необходимы.

С гаражами и стоянками легче в домах усадебного типа, которые настойчиво занимают жизненное пространство. Коттеджи строят и в центре города, и на месте промышленной зоны. Один из таких поселков, у которого пока нет названия, построили на продолжении улицы Доменщиков. Здесь на каждую квартиру приходится по 2 гаража и 3 сотки земли. Вся территория охраняется. На ней достаточно места для детей и машин. Раньше на этих землях располагалось тепличное садовое хозяйство. Несколько лет назад его перевели на восточную окраину, а земли отвели для строительства жилья. Большая их часть занята новым жильем. В каждом доме расположены 3 квартиры площадью от 260 до 360 квадратных метров. Они рассчитаны на представителей среднего класса. Цена одного квадратного метра здесь составляет 26 тысяч рублей. В некоторых квартирах этого поселка новоселье и Новый год отметили одновременно. По сравнению с другими новостройками это жилье привлекательно тем, что здесь рядом школы, детские сады, спортивные комплексы.

В прошлом году Магнитка окончательно определилась с основными направлениями градостроительной политики. Многоэтажная застройка продолжается параллельно со строительством коттеджей. Не все способны приобрести такое, но построить его вполне по силам. На сегодня стоимость строительства дома сопоставима со стоимостью квартиры. В некоторых случаях строительство может обойтись дешевле.

В этом году Магнитка ориентируется на уровень в сто тысяч квадратных метров жилья. Возможны изменения, но только в сторону увеличения. В прошлом году трест "Магнитострой" построил 30 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планирует сдать в эксплуатацию на десять тысяч больше. Готовы пересмотреть планы и другие основные застройщики. Все будет зависеть от спроса и от комплексного характера застройки. Здесь также наметились перемены. Приоритетное значение в городе начинает занимать строительство объектов социальной сферы. Они больше отставать не могут.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.