Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 сентября

Всего подтверждено 16 572 случая (+79 новых за сутки, из них школьники - 6).

28.09.2020

Комментарии ( )

День дорожной безопасности

Сотрудниками Госавтоинспекции в рамках всероссийской недели дорожной безопасности организованы городские соревнованиях юных роллеров "Крылатые коньки", конкурс "Зеленый огонек" и единый день дорожной безопасности.

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поступательное развитие

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Какой быть стеле?

В администрацию города поступили десятки предложений о внешнем облике стелы, посвящённой присвоению Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Политика. Власть. Общество

19.01.2012

Текст: Олег Гришин

Губернаторов вернут народу

К концу года выборов в России станет больше.

Новогодние каникулы не помешали планам реформировать политическую систему страны.

С того дня, как они были объявлены, минуло меньше месяца, и вот Президент России Дмитрий Медведев внес в Думу первый из серии законопроектов. Преобразования решено начать с возврата прямых губернаторских выборов. Эту процедуру отменили в 2004 году, после трагических событий в Беслане. Около семи лет жители косвенно определяли, кому руководить регионом. Голосовали за будущего губернатора выборщики, в роли которых выступали депутаты Законодательных собраний. Поначалу три кандидатуры на рассмотрение народных избранников предлагал полпред президента в федеральном округе, затем это право передали партии - победительнице региональных выборов.

Такую систему руководители страны считали вполне демократичной и подходящей для нынешней ситуации. Дмитрий Медведев много раз говорил, что прямые выборы губернаторов будут введены в отдаленной перспективе. А однажды обмолвился даже, что это случится не раньше, чем через сто лет. Владимира Путина спрашивали о возможности всенародного голосования в июле прошлого года, во время визита в Магнитогорск. Тогда председатель правительства объяснял ограничения засильем коррумпированных элементов, которые "деньгами карманы набивали и начинали манипулировать общественным мнением и избранным губернатором".

Обезопасить от нежелательных элементов призван так называемый "президентский фильтр", предложенный Путиным во время телевизионной "прямой линии". Суть его проста: партии выдвигают кандидатов, а глава государства тестирует их на пригодность. В том варианте, какой внесен в парламент, имеется существенная поправка. Консультации с президентом предусмотрены, но для политических объединений они не являются руководством к действию. При желании можно не соглашаться с мнением первого лица и брать ответственность за негативные последствия на себя.

Надо полагать, способ выдвижения вызовет среди депутатов споры. Разгорятся они и вокруг "фильтра", и по процедуре самовыдвижения. Баллотироваться единолично возможно, только предварительно придется выполнить нелюбимую кандидатами процедуру - собрать подписи. Количество решено из Москвы не устанавливать - отдать на откуп регионам. Так как численность населения всюду разная, единой цифры быть не может. Вслед за федеральным в республиках и областях появятся собственные законы о выборах губернаторов, и в них учтут другие местные особенности.

Расторопность депутатам не помешает, ведь без региональных нормативных актов голосование не состоится. Что касается президентского варианта, то его окончательное утверждение прогнозируется в мае. Если так, то закон попадет на подпись уже не к Дмитрию Медведеву, а к победителю мартовских президентских выборов. Согласно процедуре, для ознакомления и сбора предложений текст дважды отправят в месячное путешествие по стране, и этот процесс точно займет полвесны.

Одним словом, трудно пока предсказать, когда заработает документ и где состоится первое прямое голосование. Пока суть да дело, некоторые губернаторы могут вновь оказаться на посту по действующей схеме. До осени, когда пройдет единый день голосования, ждать долго, а отставки глав регионов идут полным ходом. Только на этой неделе преждевременно сложили полномочия руководители Архангельской и Волгоградской областей. Сомнительно, что безвластие в них растянется на насколько месяцев, пока депутаты шлифуют формулировки. Путаница может возникнуть в отношении пятерки руководителей, чьи полномочия истекают летом, и еще четверых, планово оставляющих должности в конце года. Каким образом их назначать? Не потребуются ли специальные указы о выборах на переходный период?

Не меньше споров и по поводу отзыва или снятия губернаторов. Неуязвимы они лишь первый год, а дальше возможно всякое. Нарушение законодательства и систематическое неисполнение обязанностей грозит референдумом, на который выносится вопрос о недоверии. Утрата доверия или причастность к коррупции - главные поводы для увольнения "регионала" президентом. И стоит заметить, что руки у главы государства развязаны намного больше, чем у населения. Если избирателям перед тем, как действовать, следует дождаться решения суда, то президенту ничего такого не требуется. Сказал - как отрезал, и дальше пусть сам отставник отстаивает репутацию в органах юстиции, а в случае успеха - баллотируется заново. Это право сохраняется за каждым руководителем, потерявшим доверие, и, как многими замечено, даже Юрий Лужков может попытать счастья. А следом - и другие бывшие, снятые в последние четыре года, могут вернуться в большую политику, если, конечно, избиратели того захотят. Какого-либо ограничения по срокам вводить не планируется, так что руководить регионом можно хоть пожизненно.

Откликов по ходу работы над законом прозвучит еще немало, но мы воспользовались случаем и связались с представителем Магнитки в Госдуме Алексеем Бобраковым, чтобы узнать его мнение. По словам депутата, недавно поступивший документ нуждается в изучении. Безусловно, поправки будут вносить, но сама идея вернуть прямые выборы получит поддержку большинства. Как считает Алексей Бобраков, в свое время отказ от них себя оправдал и позволил укрепить вертикаль власти, но теперь ситуация диктует иные решения. Избиратель за несколько лет стал более искушенным, чтобы не ошибиться в выборе.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.