Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Начало большого пути

Вчера состоялось первое заседание депутатов городского Собрания шестого созыва.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Расслабляться рано

Волна паники в связи с пандемией COVID, когда население начало массово скупать маски и санитайзеры, прошла, но сам вирус никуда не исчез.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

У вируса нет шансов

В город доставлена вторая партия рециркуляторов для образовательных учреждений, закупленная на средства ПАО "ММК".

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С производством всё в порядке

Несмотря на коронавирус, российская метизная отрасль сохранила положительную динамику развития.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Первый именной

На ММК прокатному стану присвоили имя выдающегося инженера-металлурга.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Притяжение" поражает воображение

В открытом конкурсе по созданию детского крытого парка развлечений в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа "Притяжение" победила группа компаний "КидБург", одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Масштабы личности

Вчера общественность Магнитки отдала дань памяти Ивану Ромазану.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

От производства к маркетингу

На базе ММК прошла XI международная конференция "Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок".

События и комментарии

19.01.2012

Текст: Анна Смирнова

Просроченный закон

Выросли штрафы за продажу некачественных продуктов питания.

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие контроль над оборотом товаров четырех категорий: молочная, масложировая, соковая продукция и табачные изделия.

Суммы штрафов за продажу товара ненадлежащего качества или с нарушением срока годности теперь огромные: до ста тысяч рублей для должностных лиц, до миллиона - для юридических. Кроме того, введена ответственность за предоставление недостоверных сертификатов, деклараций и протоколов испытания продуктов, а также за повторное правонарушение - в этом случае торговой сети или магазину грозит конфискация товара.

Законодательного решения эта проблема требовала давно. К падению качества товаров и услуг на российском рынке привело сразу несколько событий. В 2003 году произошла фактическая отмена ГОСТов. Затем происходил поэтапный и сознательный уход государства из сферы госнадзора и регулирования рынка. В 2007-м законодатели запретили контролирующим органам проверять предприятия чаще, чем раз в три года, ввели предварительное уведомление и согласование с прокуратурой. До этого времени Роспотребнадзор мог самостоятельно приостанавливать производство или торговую точку на 90 суток, теперь для этого требуется решение суда. Резкий рост объемов некачественной продукции в магазинах подхлестнул закон "О торговле", принятый в 2010 году. Реверансы власти в сторону бизнеса вылились в отмену обязательной сертификации продуктов питания и их гигиенической оценки Роспотребнадзором. В общем, сегодня ответственность за качество товара лежит исключительно на совести производителя.

Повышения размера штрафов за некачественную продукцию и фальсификат эксперты ждали в том же 2010-м - сразу после освобождения бизнеса от жесткого надзора госорганов. После отмены обязательной сертификации тогдашний вице-премьер Виктор Зубков заявил о необходимости внести в КоАП поправки, ужесточающие ответственность изготовителей и продавцов за реализацию некачественной продукции. Однако мощное лобби продовольственных монополий притормозили законодательный процесс на целых два года.

За эти два года Россия погрязла в фальсификате и продуктах с просроченным сроком годности. Только по официальным данным Роспотребнадзора, 30 процентов продуктов питания не соответствуют нормам и данным маркировки, еще 12,4 процента не соответствуют показателям безопасности. Ежегодно доля небезопасных продуктов растет на 3,4 процента. Больше всего их обнаружено в мясной и молочной продукции, сахаре и пищевых жирах. Но официальные данные сформированы на основе тех редких проверок, небольшое право на которые осталось у государства. Можно предполагать, что реальная картина гораздо страшнее.

По мнению председателя объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Владимира Зяблицева, принятия серьезных мер в этой сфере общественники ждут давно и с нетерпением.

? Этот вопрос широко обсуждался на заседаниях Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре. Инициатива ужесточения штрафов принадлежит Роспотребнадзору, и представители общественных организаций единогласно ее поддержали. Сегодня на продуктовом рынке царит полная безнаказанность. Штрафы столь малы, что предприятия легко с ними соглашаются и оплачивают, покрывая убытки за счет оборота. На этом фоне нечестные предприниматели получают конкурентное преимущество, ведь производить некачественный товар дешевле, а ответственности почти никакой. Нужно, чтобы штрафы были запретительными, чтобы их размеры в несколько раз превышали размер прибыли. Тогда порядка будет больше. Но нужны и другие меры - поддержка общественных организаций в сфере защиты прав потребителей и создание региональных программ в сфере защиты прав потребителей и безопасности на продовольственном рынке.

Главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по области в Магнитогорске Ольга Ковалевская согласна, что штрафы "приструнят" предпринимателей. Она привела в пример аналогичное ужесточение штрафных санкций на рынке алкогольной продукции, после чего "алкогольным компаниям пришлось отрезветь и привести свою деятельность в соответствие с законом". Однако Ольга Ковалевская считает, что для взыскания миллионных сумм штрафа нужны более продуманные механизмы государственного контроля, чем те, что имеются сегодня у отделов Роспотребнадзора.

? В компетенцию Роспотребнадзора вернули составление протоколов и рассмотрение материалов по отдельным статьям КоАП. Например, сейчас при составлении протокола запрета деятельности на определенный срок мы обязаны опечатать магазин. Но ведь в нем лежат скоропортящиеся продукты, соответственно, мы получим от предпринимателя судебный иск за упущенную выгоду. При суммах штрафа в сотни тысяч рублей ответственность госслужащих возрастает, и наша работа становится просто небезопасной, ? считает она.

Недавно свои предложения по повышению качества и безопасности продуктового рынка сформулировала общественная палата Магнитогорска. Возможно, пришло время мэрии обратить на них внимание и добиваться изменений на рынке совместными с государством усилиями.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.