Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё не наигрался в хоккей

После пятнадцати лет служения родному клубу магнитогорский "Металлург" покидает защитник Евгений Бирюков, который следующий сезон проведёт в свитере уфимского "Салавата Юлаева".

25.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Юрист с большой буквы

Поздравления с профессиональным праздником принимают работники нотариата.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О молоке и лягушках

О том, что женщина - всегда загадка, не рассуждает разве что только ленивый или несмышлёный малыш.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

COVID не выезжая из города

Хотя число заболевших коронавирусом в Челябинской области пока невелико, цифры растут постоянно.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Есть у нас ещё дома дела

Он смотрел в глаза лидерам четырёх стран, участвовал в отладке производства на европейских промплощадках и всю жизнь верен Магнитке.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Гонка потребления

Школьники Магнитки призвали отказаться от пластика, целлофана и экономно расходовать воду.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Море не любит слабых

Служба на "именной" подводной лодке ответственна вдвойне.

Действующие лица

21.01.2012

Текст: Евгения Шевченко

Уральская Коляба-Моляба

Творческий вечер Риммы Дышаленковой показал, что литература востребована в Магнитке.

Крещенский сочельник. Почитателей творчества знаменитой уральской писательницы Риммы Дышаленковой собралось так много, что в киноконцертном зале "Партнер" не хватило приставных стульев.

Стояли в проходах с букетами цветов, желая поздравить с семидесятилетием живого классика и духовного учителя. Несмотря на аншлаг, хозяйке вечера удалось создать домашнюю атмосферу. Казалось, ты с ней один на один. Такой у Риммы Андрияновны талант - от каждого слова, как от камешка, брошенного в воду, расходятся круги.

Она была немногословна. Читала стихи - о любви, комбинате, Урале и Магнитке. Патриотические звучали так же мощно и искренне, как лирические.

"Город мой, мой работящий город!/ И куда судьба ни позовет,/ мы, как паспорт, предъявляем гордо/имя мускулистое твое".

Сразу не аплодировали - только после паузы, как на хорошем классическом концерте.

- Спасибо, - вслушивалась она в настроение зала. - Я помолчу...

Как всегда, сыпала афоризмами: "Урал своей спиной разговаривает с космосом", "Если ты слушаешь небо, не обязательно слушать новости", "Православие держится на тех, кому за это платят зарплату, и на тех, кто в православии убожествует".

Много шутила, снимая пафос, присущий юбилеям. Когда начальник управления культуры Александр Логинов пожелал ей "в первую очередь здоровья", она лукаво парировала: "Мне бы замуж выйти!" И даже официальные лица на ее празднике тоже становились чуть-чуть поэтами - то ее цитировали, то свои стихи, осмелев, читали.

Помощник депутата городского Собрания Сергей Топорков рассказал, как женился благодаря Римме Дышаленковой. Тогда она работала на телевидении. Сняла передачу про стройотряд, где он был командиром. И после этого будущая жена его заметила. Председатель городского совета ветеранов Борис Булахов для нее просто Боренька, с которым она когда-то играла в волейбол и бегала на лыжах. Председатель южного отделения фонда "Будущее Отечества" имени В. П. Поляничко Виктор Смеющев вспомнил комсомольскую юность. Римма Дышаленкова никогда от прошлого не открещивалась, вот и сейчас подхватила: "Была комсомолкой. А когда работала на комбинате, мне сказали - у тебя же никого нет. Куда тебе деваться, как не в партию?"

Если ничего не знать о юбилярше, можно испытать удивление - среди поздравляющих и музыкальные коллективы, и театральные, и библиотеки, и музеи, и "картинка", и вузы - там изучают ее творчество, и редакции, и промышленные предприятия.

"Судьбы неясное начало/сравнимо с обжигом в печах./Я жизнь в Магнитке начинала/на сортировке кирпича".

- Помню тебя курносенькой, постоянно улыбающейся, с румяными щечками, - сказал председатель совета ветеранов цемзавода Анатолий Жилин. - Мы помним и гордимся, что ты работала у нас.

- Десять лет, сидя в диспетчерской, выпускала "Комсомольский прожектор", - тут же отзывается она и читает. - "Когда в кристаллах город заискрится,/тогда скажи: "Я сотворил цемент". Это про то, как играют блестки в одежде домов по проспекту Металлургов...

А ее присказка про сталь давно ушла в народ - ну как еще в городе металлургов обозначить, что занят важным делом?

- Куда торопишься?

- Сталь варить!

"Буратиновцы" отмочили частушки "в стиле эр-энд-би", а зал со смехом подхватывал смешной припев "Опа-опа, в ладоши бей, у Риммы Андрияновны сегодня юбилей". Артисты хоровой капеллы исполнили развеселую песню "Ивашкины ложки" - на слова Дышаленковой. Дети декламировали стихи из ее "Книжки про Колябу-Молябу".

А она вспомнила, как в детстве росла никому ненужной сиротой. Поэтому запомнилась редкая ласка - сосед погладил по голове: "Ух ты, какая Коляба-Моляба". Выросла, объездила всю страну, а на Севере узнала, что колябэ-молябэ - божок ростка в финно-угорском эпосе... Видимо, неслучайно на ее "Колябе-Молябе" и "Чудесном самолете" выросли целые поколения уральцев.

- Знакомый мальчик Илья Пономарев в шестом классе не мог поладить с химией, - вспоминает она. - И я ему рассказала стихотворение "Молекулы". Кстати, интересно, что его некоторые считали чуть ли не политическим трактатом: "Винить, конечно, некого:/кругом одни молекулы". Потом Илья вырос и проиллюстрировал мою книгу. Ему я посвятила стихотворение "Художник этой книжки": "И сказки про зверей,/ Змеюшек и мартышек/ Изобразил я в книжке/ И детям рассказал".

Тот самый мальчик Илья - в прошлом начальник управления архитектуры и градостроительства Магнитогорска, а ныне - заместитель министра регионального развития РФ. Далеко полетели птенцы Риммы Дышаленковой. Она же уверена, что нынешний век - подросток, ведь ему так мало лет. Поэтому детские книжки для всех, а не только для "детёшек".

- Как не стоит село без праведника, так наше "село" - наша страна - не стоит без поэта, - считает литературовед Татьяна Таянова. - Она спасает всех нас. Читаешь Римму Дышаленкову, и стыдно быть несчастным и недобрым человеком.

- Сегодняшний переполненный зал, многочисленные поздравления - свидетельство того, что поэзия жива, - итожит выпускающий редактор "Магнитогорского металла", член-корреспондент Академии литературы РФ Станислав Рухмалев.

А она и тут отшучивается:

- Помню, как Стас опубликовал в "Металле" мои - вдумайтесь - "Металлургические подражания Омару Хайяму". Не знаю, чего ему это стоило. "Уж если мы с тобою влюблены,/ужели ж целоваться мы должны?/Должны мы больше выдавать металла/для укрепления родной страны".

И в этом вся она, наша уральская Коляба-Моляба, веселая и серьезная, простая и великая. Многие лета, Римма Андрияновна!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.