Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От классического литья - к цифре

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев посетил литейный цех ООО "Механоремонтный комплекс" общества Группы ММК и оценил масштаб работы предприятия, у истоков создания которого стоял сам.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Средоточие научной мысли

Центральная лаборатория контроля ПАО "ММК" отмечает 90-летие со дня образования.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Раскрываться и открывать

"Жемчужина-2020" (6+) пригласила своих участниц на экскурсию по промплощадке.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Пойти в АйТи

Студентам политехнического колледжа рассказали о перспективах работы в ООО "ММК-Информсервис".

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

Рабочий квартал

31.01.2012

Текст: Виктор Николаев

Солнечными будут стены

Продукция завода "Керамик" расходится по всей стране.

В прошлом году Магнитогорский завод "Керамик" в составе строительного комплекса ОАО "ММК" добился рекордного за 20 лет существования результата - 28 миллионов 170 штук кирпича.

Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 25 миллионов кирпичей в год. Завод один из трех в стране выпускает кирпич необычного желтого цвета, который за теплые оттенки называют солнечным.

Из магнитогорского кирпича возводят жилые и административные здания в Уфе, Оренбурге, Челябинске, Поволжье, Сибири, на Северном Кавказе и в центре страны. На солнечный цвет Магнитки ориентируется и столица дружеского Казахстана Астана. Первую "пробную" партию продукции завода "Керамик" заказала Чечня. Карта России в кабинете директора завода Александра Драпеко усеяна красными флажками потребителей магнитогорского кирпича. Его отправляют по всей стране кроме Северо-Запада и Дальнего Востока. Несмотря на январь, когда на стройках пережидают морозы, на заводской территории под погрузкой вагоны из Казахстана, большегрузы из Оренбурга и Уфы. Зимой ежемесячно завод отгружает 2,3 миллиона штук кирпича.

- Строители запасаются нашим кирпичом впрок по низким зимним ценам,- говорит директор завода. - Радует потребителя и новый вид упаковки. Укутанная в пленку продукция под открытым небом может ждать своего часа несколько лет. На такое время строители запасов не делают, но годы на качество нашей продукции не влияют.

Временные нормы по ГОСТу, конечно же, существуют. На кирпич 125-й марки завод выдает гарантию 75 лет. Завод специализируется на производстве более прочного 150-го кирпича. Может довести его прочность до уровня 200. Возможно, поэтому магнитогорскую продукцию охотно приобретают в Подмосковье и Краснодарском крае. Ежегодно несколько миллионов штук отправляют и в Казахстан. На соседнюю страну приходится до 40 процентов реализации. Что же заставляет везти магнитогорскую продукцию за тысячи километров? На этот вопрос завод дает банальный ответ - соотношение цены и качества. Конечно, везти в Подмосковье наш кирпич накладно, но затраты с лихвой оправдываются ценами и качеством.

Летом завод отметит 20-летие. Его строительство пришлось на начало 90-х, один из самых сложных периодов истории металлургического комбината. В то время большинство предприятий заботились об одном - как выжить. Магнитка работала на перспективу, и комбинат создавал один из мощных на Южном Урале собственный строительный комплекс. По замыслу организаторов стройкомплекс должен осваивать любые объемы жилищного и промышленного строительства. Для этого необходимо было создать новые направления строительной индустрии, в том числе современное производство кирпича. Завод строили с учетом последних достижений австрийских и немецких технологий и получили новое для Магнитогорска производство.

Его разместили на восточных подступах к городу. Фактически завод построили между городом и селом, без ущерба для обеих территорий. Это один из редких случаев, когда обошлось даже без минимального экологического ущерба с максимальной пользой для городских и сельских жителей. На заводе половину коллектива представляет город, остальные - выходцы из села. При этом руководство завода отмечает их трудолюбие и дисциплинированность.

Завод, как и другие современные отрасли металлургического комбината, представляет собой предприятие с высокой технологией. Автоматизацию производственных процессов здесь довели до 90 процентов. Всем "заправляет" электроника под присмотром человека. Поэтому в цехах немногочисленно. На заводе при непрерывном цикле работают всего 125 человек.

В небольшом коллективе быстро сформировались свои традиции. Одна из них - в здоровом образе жизни. После смены каждую пятницу - футбол, после которого - сауна в оздоровительном комплексе. Нашлось место для бильярда и настольного тенниса. Но главные традиции - в производстве. Магнитогорский завод остается уникальным предприятием по производству светлого кирпича и художественных элементов. Всего девять наименований, которыми можно украсить любое здание. Поэтому увеличиваются заказы в Магнитогорске. Завод стал одним из основных поставщиков для челябинских строителей коттеджных поселков. Без его продукции не обходится ни одно крупное строительство на комбинате.

Но завод не чуждается и классического красного "кирпичного" цвета. Такую продукцию производят в Кундравах, филиале магнитогорского предприятия. Реализуют ее преимущественно в Магнитке по уже существующим схемам. Кирпич завозят на основной завод и уже отсюда отгружают потребителям.

 Перспективы завода во многом зависят от сырьевой базы. В давние советские времена Магнитогорский металлургический комбинат в голой казахстанской степи, у юго-восточных окраин Челябинской области освоил месторождение светлой глины и рядом с ним построил поселок с приметным названием - Огнеупорный. С распадом Советского Союза залежи глины и поселок оказались за границей. Российские граждане жили и работали на территории другого государства без необходимых для этого формальностей. Решение пограничного вопроса вышло на государственный уровень, и несколько лет назад между Россией и Казахстаном произошел равноценный обмен землями в количестве шести тысяч гектаров.

Наши соседи за свои земли особо не держались. К тому времени запасы глины на их территории заканчивались, а новые месторождения находились уже на российской земле. Кроме того, содержание Огнеупорного обходилось недешево, поэтому размен был выгоден обеим сторонам. Сейчас сырье поступает из недр новой российской территории, разведанных запасов которого хватит на несколько ближайших десятилетий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.