Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Селяне»

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Время скользить!

Этой зимой в Магнитогорске будут открыты без малого 70 катков и хоккейных коробок.

23.11.2019

Комментарии ( )

Заполнили закрома

В 2019 году на сезонных овощных ярмарках реализовано 5814 тонн овощной продукции.

28.08.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер: "В моей команде - вся область"

Этой статьей я завершаю рассказ о моем видении перемен, которые предстоят Южному Уралу в ближайшие годы.

08.08.2017

Комментарии ( )

Битва за урожай

На Южном Урале по распоряжению губернатора Бориса Дубровского создан областной штаб по руководству, координации действий и оперативному решению вопросов организованного проведения уборочных работ, сева озимых сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и вспашки зяби в 2017 году.

23.08.2016

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Недетские страсти

Финал пятого турнира по футболу среди дошкольников на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов прошёл на стадионе загородной детской дачи "Горный ручеёк" в Абзакове.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Село в порядке - страна в достатке

С 1 июля по 15 августа на всей территории нашей страны пройдёт вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Периодичность переписи определена федеральным законом: она проводится не реже, чем один раз в десять лет.

03.09.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый заход

С 1 июля по 15 августа 2016 года состоится вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сбор сведений об объектах переписи осуществляется сплошным и выборочным методами.

23.08.2014

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Без посредников

Говорят, на качестве нельзя экономить. Если же попадается продукция, у которой качество высокое, а цена низкая, - это просто подарок. Но иногда за таким подарком не нужно далеко идти.

Селяне

31.01.2012

Февраль готовит посевную

В Агаповском районе не планируют уменьшать площади под будущий урожай.

В Агаповском районе впервые за много лет не смогли справиться с урожаем прошлого года, но посевные площади уменьшать не планируют.

Январь на селе традиционно проходит без особых изменений. Зима считается традиционным отпускным временем, но ближе к весне, в феврале, село формирует планы на очередной сельскохозяйственный год. Нынче особых изменений в пригородных районах не ожидается вопреки новым направлениям производства продуктов питания в сельских районах. Они касаются выращивания картофеля и овощей, которое не всегда укладываются в классические рыночные отношения, в результате чего предложение намного опережает спрос. Поэтому и сейчас в сельских хранилищах без реализации лежат тысячи тонн картофеля и овощей. В прошлом году эту продукцию вырастили намного больше объема потребления, поэтому спрос на нее минимальный.

Перепроизводство

Впервые это чуждое крестьянскому восприятию слово прозвучало несколько лет назад во время освоения новых овощных площадей в Агаповском, Верхнеуральском, Кизильском и Нагайбакском районах. Экономика их хозяйств во многом различна, но всех их объединяет один рынок сбыта - Магнитогорск. При плановой экономике все было ясно. Продукции никогда не хватало, и от села требовалось производить все больше и больше. У каждого района была своя специализация. Агаповский ориентировался на производстве молока, картофеля, овощей, птицеводческой продукции для магнитогорского потребителя. Агаповку частично дополнял Верхнеуральск некоторыми поставками картофеля и овощей. Кизильский район был первым по производству шерсти, и в его хозяйствах было до 500 тысяч овец. Нагайбакский район также содержал мериносов, но в меньшем количестве и специализировался на производстве зерна. Кроме этого во всех районах был налажен откорм мясного скота.

Очередные сельскохозяйственные реформы начала 90-х дали хозяйствам невиданную самостоятельность. От свободы голова пошла кругом. Наученное горьким опытом предыдущих реформ, село по максимуму распорядилось представленными возможностями. Торопились, чтобы успеть распорядиться собственностью по своему усмотрению, из опасения снова работать по командам сверху. В результате - самостоятельностью воспользовались не самым лучшим образом. Все начали распродавать.

В первую очередь избавились от овец. В южных районах области числилось более одного миллиона животных. Но натуральная шерсть не выдержала натиска суррогатов, и вскоре в степи не осталось ни одной отары. Когда опомнились, было уже поздно. Следом за овцами прекратили существование откормочные площадки крупного рогатого скота. Скот забивали в небывалых масштабах, как во время далекой коллективизации, и с ликвидацией мясного откорма управились за три года. К молочному скоту отнеслись бережней, но дойное стадо сократили в три-четыре раза. Тогда-то и обратили внимание на, казалось бы, быстрый источник доходов - производство картофеля и овощей - во многом потому, что основной производитель этой продукции Агаповский район свой производственный потенциал сохранил.

В хозяйствах этого района тоже не обошлось без потерь, но всегда востребованные картофель и овощи приносили стабильный доход, за счет которого сеяли зерновые, сохранили основу дойного стада. Агаповский район практически в одиночку обеспечивал Магнитку этими продуктами питания и тем же путем решили пойти и соседние районы. При этом никто не задумывался - а нужна ли эта продукция в повышенных объемах? И когда к Агаповскому району в выращивании картофеля и овощей присоединились соседи, село впервые познакомилось с перепроизводством.

На прежних позициях

Раньше избыток продукции экономике не угрожал. То, что не смогли реализовать в Магнитогорске, отправляли за пределы области, в том числе Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, накопленный десятилетиями опыт хозяйств Агаповского района ставил их в более выгодное положение. Картофель, лук, морковь, свекла, капуста и другие овощи отличались высоким качеством и на рынке выдерживали любую конкуренцию. Но и в других районах быстро освоили новые технологии, и прошлой осенью совместный урожай захлестнул городские рынки. К местным производителям добавились новые из Абзелиловского района Башкирии, и рынок захлебнулся.

В конечном счете, всю нереализованную продукцию летом вывезут на свалку и склады начнут готовить под новый урожай. От осеннего изобилия потребитель только выиграл. Он будет и дальше постоянным сторонником перепроизводства. Что же касается села, то там задумались над более взвешенным планированием выращивания картофеля и овощей, кормов и зерновых культур. Конкретные цифры ярового сева по культурам будут известны весной. По картофелю и овощам можно говорить более определенно. Дело в том, что землю под эти культуры необходимо готовить еще осенью. Картофельные и овощные участки требуют намного больше затрат, чем под зерновые или кормовые культуры, поэтому вложенные в них средства должны окупиться урожаем.

Этой весной в Агаповском районе, как и в прошлом году, под картофель отвели 800 гектаров полей, под овощи - 400. Даже при минимальной урожайности Магнитогорску гарантированы поставки 10-12 тысяч тонн картофеля и такое же количество овощей. Риски засухи существуют, особенно после неблагоприятной малоснежной зимы, но хозяйства района обзавелись современными оросительными системами. Ими обеспечены все овощные участки и значительная часть картофельных. Кроме того, дополнительно к имеющимся площадям увеличить выращивание картофеля и овощей планирует старейший производитель района - "Искра". В остальных районах также не собираются сокращать производство этих продуктов питания. Расчет прост: прошлогодние урожаи в наших краях никогда не повторялись, поэтому лишние гектары в убыток не станут.

Для потребителя такие планы только в радость. Они не предусматривают резких ценовых скачков, но на практике все будет зависеть от благоприятных условий погоды. Что же касается сева, то к весне заготовлено необходимое количество семян овощей голландской селекции и высокопродуктивных отечественных семян картофеля. Не вызывает опасений обеспечение топливом и минеральными удобрениями. Вовремя начали и зимний ремонт техники, но о планомерной подготовке к весне говорить еще рано. Для сева необходимы деньги, а их на селе к весне не остается, и вся надежда на молоко. Сейчас надои формируют запас прочности сельской экономики до реализации будущего урожая, а он в каждом хозяйстве складывается не одинаково.

Рогатая сельская опора

Во все времена крестьянин инстинктивно держался за свою коровенку. От нее и молоко, и мясо, и масло. И сейчас от дойного стада зависит благополучие коллективов. Есть молоко - нет долгов по зарплате. Хватает на энергоносители, запчасти, топливо… Да мало ли сельских статей расхода, но сейчас все силы и средства направляют на подготовку к севу.

В Агаповском районе 3050 коров. Больше на юге области только в Чесменском районе - более четырех тысяч. С таким поголовьем можно уверенно готовиться к весне, но надои не позволяют. В начале февраля от каждой коровы здесь получают немногим более семи килограммов молока. Таковы средние результаты, а по хозяйствам продуктивность удручает - от четырех до 15 килограммов. За исключением ЗАО "Агаповское" и агропромышленного цеха "Профит" все хозяйства района получают молока, как во время жесточайшей засухи. Отсюда - все надежды на сев.

В хозяйстве на практике уяснили, что молоко обеспечивает стабильное развитие производства и гарантирует возврат любых кредитов. На такой доверительной основе сложились отношения села и Магнитогорского молочного комбината. Городское предприятие помогает финансировать реконструкцию и строительство животноводческих помещений, приобретать технику и оборудование. В свою очередь, молочный комбинат гарантирует стабильные поставки высококачественного натурального сырья и в определенной степени работает на собственную перспективу. Этим объясняется его помощь в строительстве современного коровника с молокопроводом, охладителем, современным резиновым покрытием для животных. Новые условия позволили почти вдвое увеличить производительность труда животноводов и рост заработка.

После ввода в эксплуатацию нового животноводческого помещения хозяйство получило из областного бюджета 5,9 миллиона рублей в качестве компенсации за половину стоимости строительства. На такие средства в прошлом году могло рассчитывать каждое хозяйство при условии высокой продуктивности и роста поголовья дойного стада. В этом направлении в "Агаповском" все стабильно. За прошлый год здесь надоили более шести тонн молока от коровы и занимают среди хозяйств области третье место. За год животноводы увеличили поголовье крупного рогатого скота на 60, а в этом году планируют увеличить стадо еще на 200 животных. У других отмечается сокращение дойного стада, в то время как в этом хозяйстве планируют строительство еще одного современного животноводческого помещения.

Животноводство позволяет справляться с высокой налоговой нагрузкой - семь миллионов рублей за прошлый год - и уверенно готовить предстоящую посевную с новым урожаем для Магнитки. На рынке стратегический партнер остается прежним.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.