Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

15.10.2019

Комментарии ( )

Каждый четвёртый - читатель

Ежегодно в библиотеках Магнитки выдают более двух миллионов книг.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

«БелАЗы»: сделано из металла Магнитки

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В пятёрке лидеров страны

В крупном дочернем обществе комбината своебразно отметили Всемирный день действий за достойный труд.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На тропах будущего парка

Магнитогорцам рассказали о начале реализации грандиозного проекта.

События и комментарии

31.01.2012

Текст: Станислав Рухмалев

Приоритетная экономика

Вчера опубликована третья программная статья премьер-министра.

Кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин опубликовал в газете "Ведомости" статью "Нам нужна новая экономика". Это уже его третья предвыборная публикация. В первой, вышедшей в "Известиях", речь шла о вызовах, на которые должна ответить вся Россия. Вторая, появившаяся в "Независимой газете", посвящена одному из самых болезненных вопросов - национальному.

Приглашение к диалогу

Во всех трех статьях очерчен круг вопросов, которые найдут отражение в президентской предвыборной программе Владимира Путина. По мнению столичных политологов, эти статьи обращены не к основной массе избирателей, а к социальным группам, состоящим из людей, активно воспринимающих политическую информацию и нередко настроенных критически и оппозиционно.

- Важно, что Владимир Владимирович говорит не столько о выборах, сколько о том, что необходимо сделать после выборов, чтобы политический диалог между властью и оппозицией стал более содержательным, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.- Статьи являются приглашением к изменению формата диалога, к тому, чтобы те люди, которые выходили на митинги, предъявили свою политическую платформу. Это нормально, поскольку сегодня решается вопрос об условиях их доступа к политической системе.

В этой связи интересна история вопроса, как в постсоветское время президенты представляли свои программы. Например, перед выборами 1991 года громких презентаций программы Бориса Ельцина не проводилось. Распространялась она в виде листовок и плакатов. Программа с лозунгом "Народного депутата - в народные президенты!" представляла собой меньше страницы машинописного текста, разбитого на 11 пунктов (укрепление суверенитета России, усиление гарантий прав каждому избирателю, земельная реформа, всемерное стимулирование науки и т. п.).

Основные тезисы к выборам 1996 года Борис Ельцин изложил в феврале в послании Федеральному Собранию. Официальное представление полной программы ожидалось в начале апреля, но несколько раз откладывалось. Документ "Россия: человек, семья, общество, государство. Программа действий на 1996-2000 годы" объемом 120 страниц была обнародована только 31 мая, за 16 дней до выборов.

Владимир Путин ранее официально свои предвыборные программы не презентовал. Перед выборами 2000 года программной считалась опубликованная в конце декабря 1999 года (то есть еще до официального начала кампании) на сайте правительства, а затем в ряде центральных СМИ его статья "Россия на рубеже тысячелетий". В 2004 году программной была названа 29-минутная речь на встрече с доверенными лицами.

Главные предвыборные тезисы Дмитрия Медведева также не были оформлены в виде самостоятельного документа, а были обнародованы в речи 15 февраля 2008 года на экономическом форуме в Красноярске. Его политическая программа формулировалась в лозунге "Свобода лучше, чем несвобода", а экономическая - как развитие четырех "И": институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций.

Непозволительная роскошь

Остановимся на основных тезисах третьей предвыборной статьи В. Путина. Она открывается аналитическим блоком, раскрывающим место в России в глобальном разделении труда. Премьер отмечает, что в сложнейших условиях постсоветского переустройства удалось построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Сделано же это в основном за счет наших природных ресурсов.

Больше четверти ВВП России - это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.

- Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, - для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы, - заявляет премьер.

Национальная задача

По его словам, Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах. "Иначе будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами. При этом доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг - сокращаться".

Возвращение технологического лидерства премьер видит в тщательном выборе приоритетов. В числе приоритетных он называет такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где еще не потеряли технологические преимущества, остаются атомная промышленность и космос. "Список не закрыт - все зависит от конъюнктуры мирового рынка и, не в последнюю очередь, от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей", - подчеркивает кандидат в президенты.

Во втором разделе своей статьи  Путин размышляет о роли инноваций в российской экономике. Россия может не только покупать, но и порождать их. От того, используем ли мы свои возможности, зависит наше место в будущем мире. Для этого надо задействовать все факторы: высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившуюся во многих отраслях базу опытного производства.

По мнению премьера, восстановление инновационного характера экономики следует начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность высшей школы должна стать национальной задачей. К 2020 году Россия может иметь несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Для достижения этого необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов.

Будет в несколько раз - до 25 миллиардов рублей - увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов станут сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе, заверяет Владимир Путин. Он критикует инерцию крупного отечественного капитала, отвыкшего от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ. Сейчас лишь 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3-5 процентов их валового дохода должны направляться в исследования и разработки. Без этого понимания руководители частного бизнеса просто не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников.

Кандидат в президенты обещает государственную поддержку крупных инфраструктурных проектов. В первую очередь - по обеспечению транспортной связанности нашей страны и надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Не менее важное направление - местная дорожная сеть. Сегодня сложилась поистине парадоксальная ситуация. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина - неразвитость инфраструктуры. Если в Европе, Америке, Японии и Корее можно построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 километров от крупного города, то у нас уже за 20-30 километров начинаются неосвоенные участки - без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать.

"Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров, - считает премьер. - Увеличение радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30 процентов. Это значительно поднимет и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора".

В статье много другой конкретики: где взять капитал, как повысить заинтересованность малого и среднего бизнеса в развитии инфраструктуры, как сохранить и упрочить макроэкономическую стабильность.

Смысл социального измерения

Владимир Путин не скрывает, что Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. В масштабах страны низкая производительность труда - это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда - это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. "И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, - это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах",- подчеркивает премьер.

Естественное, логичное решение проблемы низкой производительности труда - массовое создание высокопроизводительных, а потому высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей. Как за счет модернизации существующих, так и за счет открытия новых производств. Как в традиционных, так и в принципиально новых секторах экономики.

Новая экономика России, по выражению Путина, это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России удвоится. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза.

"За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным  проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей, - заключает премьер-министр. - Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому - и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом - смысл социального измерения экономики".

Об этом Владимир Путин пообещал поговорить в следующей статье, которую мы увидим через неделю. По закону свою предвыборную программу кандидат в президенты должен представить до 12 февраля, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в "Российской газете".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.