Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

ММК развивает клиентские сервисы

На сертификатах качества на металлопродукцию ПАО "ММК" появился QR-код.

17.10.2019

Комментарии ( )

В дюжине лучших!

Магнитогорск занял довольно высокое двенадцатое место в рейтинге 200 крупнейших городов России по качеству дорог и доступности парковок по оценке местных жителей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Южно-Уральские стартапы

В 2019 году 96 проектов, разработанных некоммерческими организациями Челябинской области, стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов: 41 проект в первом полугодии и 55 - во втором.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

Экономика и финансы

14.02.2012

Текст: Михаил Скуридин

"Клуб миллиардеров" не дотянул до двадцатки

Налоговики области провели интерактивную пресс-конференцию, в которой участвовали журналисты.

Заявленная организаторами тема - "Декларационная кампания-2012". С докладом об итогах предыдущей кампании и пояснениях насчет нынешней выступил заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Челябинской области Алексей Загер.

В прошлом году поступления в бюджет налога на доходы физических лиц составили более 37,5 миллиарда рублей. Это почти на 4,5 миллиарда больше, чем в позапрошлом году. НДФЛ занимает лидирующее место в структуре налоговых платежей: его доля - 35 процентов от всех доходных источников бюджета.

- Этот налог - основной источник формирования областного и местных бюджетов,  - подчеркнул Павел Владимирович. - Проведение ежегодных декларационных кампаний - важнейшая часть деятельности налоговых органов. Сложность в том, что приходится работать со многими людьми.

Если говорить о НДФЛ, то основная часть налогоплательщиков - физические лица. Они уплачивают налог через налоговых агентов, подавляющее большинство которых - работодатели. Налог автоматически удерживают при выплате заработной платы и перечисляют в бюджет. Но закон оговаривает категории граждан, которым необходимо самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ о полученных доходах и заплатить налог.

Самая многочисленная категория граждан, которой предстоит эта процедура, - реализовавшие в 2011 году имущество, находившееся в собственности менее трех лет. Речь о недвижимости и транспорте. Сюда же относятся и граждане, реализовавшие имущественные права. К примеру, долю в уставном капитале организации.

Декларации обязаны подать граждане, получившие доходы на основе трудовых договоров, договоров аренды и найма имущества. Особое внимание стоит обратить гражданам, сдававшим недвижимое имущество внаем: квартиры, гаражи, дачи - им также необходимо оформить декларации.

Следующая категория - лица, получившие доходы за пределами Российской Федерации. Отчитаться придется и тем, кто получил в дар недвижимое имущество, транспорт, акции, доли и паи от лиц, не являющихся близкими родственниками. А также физическим лицам, получившим доходы от игры в лотерею, на тотализаторе и в результате других, основанных на риске, играх.

Независимо от результатов предпринимательской деятельности обязаны предоставить налоговые декларации индивидуальные предприниматели, применяющие общераспространенную систему налогообложения. К этой же группе обязательных декларантов относятся частнопрактикующие граждане: нотариусы, юристы, адвокаты, арбитражные управляющие.

Последний срок подачи деклараций - 2 мая. Сумма налога, определенного в декларации, подлежит уплате не позднее 16 июля. Но не стоит откладывать на последние дни - нервотрепки не избежать. А просроченная подача декларации подразумевает штраф.

Немного сломав формат видеоконференции, прозвучал первый вопрос:

- Как сориентироваться в налоговой декларации, объем которой составляет 23 печатных листа? Какую помощь оказывают налоговые инспекции? Что делается для облегчения декларационной кампании?

- В период декларационной кампании налоговые инспекции перешли на специальный график работы, увеличили продолжительность приема граждан, - сообщил Павел Логинов, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФСН области. - Для работающих налогоплательщиков организован прием документов по субботам. В инспекциях ждут декларантов  на  бесплатных  семинарах,  разъясняют  правила  заполнения  налоговых деклараций, порядок декларирования, основания для налоговых вычетов. Есть возможность бесплатно получить программное обеспечение в помощь налогоплательщику. Информация о графиках работы налоговых инспекций, расписание семинаров доступны не только на информационных стендах самих инспекций, но и на сайте www.r74.nalog.ru.

Напомним: недавно премьер-министр Владимир Путин поставил налоговым органам задачу сократить объем налоговой отчетности не только для предпринимателей, но и для граждан, в том числе - при оформлении налогового вычета или возврата налога. На федеральном уровне уже приступили к выполнению поручения премьера.

Налоговые вычеты стали отдельной темой разговора с налоговиками. Немного статистики по предыдущей декларационной кампании. На первое января 2012 года налоговые органы области получили 214 тысяч деклараций по доходам за позапрошлый год. Это на 20 процентов больше предыдущего года. Увеличилось количество деклараций, в которых физические лица заявили имущественные налоговые вычеты, социальные и другие вычеты.

К возврату из бюджета налогоплательщиками заявлена сумма около двух миллиардов рублей - на 360 миллионов больше 2010 года, - пояснила Елена Зотова, начальник отдела налогообложения физических лиц. - По результатам налогового контроля отказано в возврате налога семи тысячам налогоплательщиков в сумме около 32 миллионов рублей.

Две главные причины отказов - неграмотное оформление документов и необоснованное требование налогового вычета.

По итогам прошлогодней декларационной кампании миллиардеров в Челябинской области набралось всего 19 человек. На протяжении последних лет этот показатель неизменен. Большинство - лица, реализовавшие ценные бумаги, а также представители оптовой торговли горюче-смазочными материалами, черными металлами, продуктами питания, табачными изделиями. В производственной сфере - предприниматели в сфере производства изделий из пластмассы.

Теперь - о нововведениях в налоговом законодательстве, касающихся начисления НДФЛ. Во-первых, изменен размер стандартного вычета на детей: с первого января 2012 года стандартный вычет на первого и второго ребенка составляет 1400 рублей (ранее - 1000 рублей). На третьего и последующего ребенка, а также на детей-инвалидов размер вычета составляет 3000 рублей.

Внесены изменения в статью № 217 Налогового кодекса РФ, содержащую перечень доходов, освобождающихся от налогообложения. Статья дополнена, а также уточнен порядок документального оформления освобождения от налогообложения.

Ряд изменений коснулся и порядка оформления налоговых вычетов. К примеру, теперь вычет при перечислении пожертвований предоставляется благотворительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим организациям.

С начала года расширена возможность получения имущественного вычета при приобретении жилья. Статью № 220 Налогового кодекса дополнили нормой, по которой пенсионеры могут перенести остаток имущественного вычета при приобретении жилья на предыдущие периоды. Этот срок ограничен тремя годами.

Возвращаясь к теме подачи налоговой декларации, подчеркнем: за незадекларированный доход грозит материальная ответственность в размере пяти процентов от неуплаченной суммы налога. Минимальный размер штрафа - тысяча рублей. За неуплату налога Налоговый кодекс предусматривает ответственность в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Многие вопросы журналистов касались частных случаев. К примеру, нестыковок в базах данных налоговиков и ГИБДД, когда за утилизированный транспорт присылают требования заплатить налог. В подобных случаях необходимо обращаться в свою налоговую инспекцию, причем - не затягивая. Для жителей сельских удаленных территорий не исключена возможность выезда налоговиков на места - для консультаций и конкретной помощи.

Уважаемые налогоплательщики!

На интернет-сайте УФНС по Челябинской области www.r74.nalog.ru запущен в работу новый онлайн-сервис "Декларация о доходах", с помощью которого можно отследить факт окончания камеральной проверки деклараций ф.3-НДФЛ, а также при необходимости сформировать заявление на возврат налога.

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области, отдел работы с налогоплательщиками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.