Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Северный Кавказ: загадочный и влекущий

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дороги кино ведут в Римини

Когда Федерико Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой родной город, это не было преувеличением.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

В Питере - вся Россия

На площади 800 квадратных метров представлены все регионы России в масштабе 1:87.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Этой ярмарки краски

Москве не везёт с зимней погодой, но новогодние огни компенсируют отсутствие искрящегося белого снега.

Вокруг света

02.03.2012

Текст: Ренарт Фасхутдинов

Скандинавский вояж

Датские журналисты знают, как воспитывать депутатов.

Начало в № 22.

Дания: Копенгаген. День первый

До свидания, шведское королевство - здравствуй, королевство датское! Между этими государствами узенький пролив, ведущий из Балтийского моря в Северное, и огромная пропасть взаимных обид. Шведы до сих пор не могут простить датчанам Кальмарской унии, во время которой Швеция на полтора века стала датской провинцией, Дания, в свою очередь, оскорблена "похищением" Норвегии в начале XIX века. Короче, история трех стран сплетена в такой змеиный клубок, что даже поляки и русские на их фоне выглядят закадычными друзьями.

Переезд через пролив Эресунн занимает 20 минут. Въезжаем прямо на автобусе на паром, выходим на палубу: позади удаляющийся шведский берег, а впереди темная полоска - это Дания.

Что ж, пора менять валюту… Финляндия успела войти в еврозону, и там все понятно: цены, написанные в евро, спокойно умножаешь на сорок. А вот дальше кавардак. В Швеции ходят шведские кроны, в Дании - датские, в Норвегии - норвежские. Со шведскими денежками сплошное недоумение… На купюрах, например, национальные герои - Сельма Лагерлеф, автор "Путешествия Нильса с гусями", и Карл Линней, создатель классификации животного и растительного мира. На обратной стороне купюры с Сельмой Лагерлеф нарисованы, понятно, летящие гуси, а на обратной стороне Линнея - огромная уставившаяся на тебя голова мухи! Странно, что другой зверушки у них не нашлось, - не очень приятно такие деньги в руках держать.

Несмотря на то, что в этих странах валюта называется кронами, курс везде разный - от 5,5 до 7,5 кроны за евро. Поэтому первое время, стоя перед ценником, на котором значится 100 крон, тебе трудно понять, много это или мало. К счастью, в Скандинавии почти везде можно расплачиваться карточкой, так что совершать валютные манипуляции на каждом пароме, везущем нас в очередную страну, мне не пришлось. Но все равно без покупки хотя бы 20-30 крон на всякий случай не обойтись. Кстати, датская и норвежская мелочь имеет коллекционный вид - в середине каждой монетки есть дырочка. Это наследие той эпохи, когда деньги принято было носить на шее в виде ожерелья...

Вплываем в Копенгаген. По правую руку остается Кронборг - "замок Гамлета". Паром причаливает, и автобус, в котором мы уже смирно сидим на своих местах, выезжает на твердую землю. Сначала нас везут на Ратушную площадь. Рядом Тиволи - старейший в Европе парк аттракционов, примером которого много десятилетий спустя после его открытия вдохновлялся Уолт Дисней. Потом едем к местному парламенту, где гид рассказывает историю, как датские журналисты доказали, что депутаты неспособны заметить того, что происходит у них под носом. Однажды ночью журналисты подкинули каменную свинью на лужайку, мимо которой слуги народа каждое утро шествуют на работу. А на следующий день провели опрос и, как и ожидалось, выяснили, что никто из депутатов не заметил ничего необычного. Свинья лежит здесь до сих пор.

Следующий пункт программы - посещение замка Росенборг - королевской сокровищницы. Он находится в черте города, вокруг огромный сад, где любят отдыхать копенгагенцы. В саду можно гулять бесплатно, а за вход в замок требуют десять евро. Датская коллекция ювелирных изделий, драгоценностей и прочих редкостей производит хорошее впечатление. Для датской королевы Маргрете II эта сокровищница выполняет роль огромной шкатулки с драгоценностями: когда нужно, она выбирает подходящее украшение и надевает его на торжественный прием. Так что некоторые витрины пустуют - это означает, что экспонаты сейчас используют по прямому назначению.

После осмотра залов гид объявила, что у нас четыре часа свободного времени, и назначила место встречи - Нюхавн, у якоря. Оттуда должна была начаться экскурсия по каналам Копенгагена.

Улицы были многолюдными, везде звучала музыка, чуть ли не на каждом перекрестке стояли музыканты с инструментами и что-нибудь наигрывали. Особенно поразил колоритный негр за пианино, сидевший прямо посреди улицы и потрясающе исполнявший какую-то мелодию. Через час стало пасмурно и начал накрапывать мелкий дождик. Вскоре пришлось раскрыть зонтик, а еще через полчаса лило как из ведра. Неспешная прогулка по городу превратилась в забег  от магазинчика к магазинчику. Надежды, что дождь будет сильным, но коротким, не оправдались, поэтому в конце концов добрались до огромного супермаркета под оригинальным названием Magazin, где и провели часа полтора, блуждая по этажам. Когда выглянули на улицу, чтобы уже потихоньку продвигаться к Нюхавну, дождь все еще шел.

Катер был закрытый, с окошками. Правда из окон страшно дуло, да и вообще плыть по воде в такую сумрачную погоду - не самое большое удовольствие. В какой-то момент туристы, сидевшие по-соседству повскакивали, прильнули к окну и что-то загалдели по-итальянски. Я вгляделся: на берегу толпилась куча народа, посреди этой толпы, почти потерявшись в ней, скромно сидела маленькая Русалочка…

Дания: Копенгаген. День второй

В былые времена имена датских королей ласкали слух своим скандинавским колоритом и разнообразием - тут тебе и Эрики, и Кнуды, и Харальды, и Свены, и черт-те кто еще. Но в начале XVI века на трон воссела династия Ольденбургов, фантазией в этом плане очень обделенная. С тех пор в порядке строгой очередности на престоле сменяли друг друга десять Кристианов и девять Фредериков. Датчане к подобной предсказуемости так привыкли, что, когда Ольденбурги кончились и воцарились ныне правящие Глюксбурги, на репертуаре монарших имен это никак не отразились - все те же Кристианы и Фредерики… На второй день пребывания в датском королевстве предстояло нам посетить замок Фредериксберг, который переполнен портретами этих бесконечных Фредериков и Кристианов.

Замок находится за пределами Копенгагена - минут сорок езды на автобусе. По дороге мы обреченно поглядывали в окно на стремительно мрачнеющее небо. Предчувствия оправдались - не успели доехать до пункта назначения, как начался дождь. Пришлось вновь доставать благословенные зонты и шагать по лужам от парковки до входа в замок. Но было ради чего!

Внутри Фредериксберг оказался гораздо более впечатляющим, чем снаружи: настоящий дворец. Особый колорит ему придают охотничьи мотивы - повсюду рогатые морды оленей, даже одна из люстр выполнена в виде висящей над головой лани. Кстати, смотреть наверх интереснее, чем по сторонам, - потолки поражают разнообразием и изяществом. Только шея быстро затекает. Любопытно, что полтора века назад по залам Фредериксберга бегала маленькая принцесса Дагмара, которой суждено было стать российской императрицей Марией Федоровной, матерью последнего русского монарха Николая II. Нам даже показали окно, где Дагмара когда-то выцарапала на стекле свой вензель. Ее роспись и сейчас можно различить.

На обратном пути в Копенгаген погода в очередной раз переменилась и, когда мы высадились на Ратушной площади, небо было безоблачным. Часть группы отправилась с гидом в экскурсионный вояж на пивоварню Карлсберг, а остальные решили еще немного побродить по городу - досмотреть недосмотренное и дотратить недотраченное.

Мы пошли фотографироваться к памятнику Гансу Христиану Андерсену. И тут вспомнили, что где-то поблизости должен быть музей Андерсена! Музей отыскался довольно быстро. Заплатив за вход, получили два жетончика, которые нужно было опустить в прорезь рядом с турникетом. Внутри оказалось невероятно уютно и сказочно: полутемный коридорчик, декорации, подсвеченные витрины, за которыми разыгрываются представления по мотивам самых знаменитых сказок. Проходишь мимо светочувствительных датчиков, загорается свет, и приятный голос начинает повествование. Язык можно выбрать - английский, немецкий или датский. Русского, к сожалению, нет, но если читал в детстве Андерсена, то смысл и так будет понятен. Мы не сразу просекли, в чем главная фишка этого музея. Прозрение пришло на сказке "Девочка со спичками", где постоянно меняются декорации - то загорается окно с рождественской елкой, то на небе проступают звезды и начинает идти снег. Когда спичка в руках у девочки погасла, и она осталась в полной темноте на зимней улице, к горлу подступил комок. Разобравшись, как и куда смотреть, мы забегали по залам взад и вперед, счастливые, как дети. Иногда для интерактива надо было нажимать специальную кнопку, иногда все совершалось само собой. Особенно понравилось, как оформили сказку "Новое платье короля": гордый и совершенно голый монарх смотрится в зеркало и видит себя при полном параде. А потом раздается волшебный сигнал, и отражение плавно меняется - "Ба, да ведь король-то голый!"

Нагулявшись вдоволь по музею Андерсена, вышли на улицу, не спеша дошли до ближайшего "7 eleven", купили перекусить. Потом взглянули на время и обомлели: полтора часа пролетели молниеносно! На ходу дожевывая бутерброды, мы ринулись к месту встречи с автобусом. Дело осложнялось тем, что впереди была посадка на паром, расписание которого подвинуть невозможно. Но -  успели.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.